四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉旅2日目は温泉街そぞろ歩き。<br />たまたま開催されていた中之条ビエンナーレ、楽しめました。なかなか現代アートもいいなあ。<br />のんびり過ごせました。

四万温泉と中之条ビエンナーレ行ってきました。その2

2011/09/15 - 2011/09/16

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

温泉旅2日目は温泉街そぞろ歩き。
のんびり過ごせました。

高速・路線バス

温泉宿の朝ごはん。
    なかなかヘルシーなメニューですね。上州名物の茶がゆを頂きました。ほうじ茶のほんのりした甘さがおいしい。

中之条ビエンナーレのポスター。
    基調になっている青緑(?)は四万温泉を流れる川の色によく似ています。
    なお、このイベントは木曜日定休だそうです。
    2011/8/20−2011/10/2まで。

作品は温泉街に点在し、既存の建物や施設を利用してます。
    さりげなくあちらにもこちらにもアートが隠れている、という感じ。これはお宿の東屋にあった作品。

Tシャツを売っているのかな?と思ったら白いTシャツを使って洗濯物を干しているような感じの作品。目を引きますね。

これはアートというよりも即売用の品、のようです。
    なかなかかわいいデザインでした。

さてメイン会場の旧・中之条町立第三小学校。
    教室がそのまま展示会場に。
    玄関でスリッパに履き替えて鑑賞できます。

教室自体もアートのような。
    小規模の学校だったようですが、卒業制作も多数展示されてました。現代アートもいいけど、子供のアートも見ていて楽しい。

本物の土でできた山、本当に土です。土のにおいがします。
    中に入って記念撮影可能です!(ただし大柄な人は無理)

階段もこんなアートに。カーテン(?)をつるしたもの。
    透け具合がいいですね。

調理室の展示。
    なんかわかるようなわからないような絵画ですが色がキレイ。

うまく取れませんでしたが、お気に入りの展示。
    なんとワインのコルク抜きを人形に見立てています。
    しかも展示されているのは音楽室。
    壁にはモーツァルトなどのポスターが貼ってありました。

あざやかな色合いのカーテンのような展示。
    お見事。

小学校らしい展示。
    上履きがたくさん、散らばるように展示されています。
    しかし、近くでよく見ると・・たくさん画鋲が刺さっていたり、子供の悪口のような?文言が書いてあって、ちょっと失笑。

さて、アート鑑賞は結構疲れる。
    一休みです。甘味やさん+お土産屋さん+現代アート展示のお店で
    のんびり。

軒先には無料の足湯、かわいらしいつるし飾りがゆらゆらしています。

これはウォンバット。
    リアルです・・しかし本物は見たことないですが。

ちょこっとした展示が隠れています。
    自分の部屋にも欲しくなるような作品がたくさん。

パステルカラーの作品。

豆乳ソフトとお茶のセット500円。
    豆の味が濃くておいしくいただきました。

群馬のゆるキャラ「ぐんまちゃん」
    この登りが温泉街に大量にたなびいていました。

お次は、かつて旅館だった建物を利用した展示会場。
    これは・・チューインガムを利用した「心臓」です。
    キレイなのか、どうなのか。

お花?の展示。
    旅館のお部屋をうまく利用して飾ってありました。

この襖もアート作品のようです。

さてアート鑑賞を楽しんだ後はお昼ごはん。
    昨日に続きお蕎麦屋さんへ。
    限定品のお蕎麦を頂きました。850円とお手頃値段。

食事の後は、帰りのバスの時間までだらだら。
    川の色がきれいです。

当然ですが、緑が多い。
    見ていて癒やされますね。

帰りのバスも順調に・・と思ったら渋滞に巻き込まれ予定より40分くらい遅れて東京駅到着。お疲れ様でした。

いい温泉、おいしいお食事、レトロな雰囲気満点のお宿、現代アート鑑賞と盛りだくさんの旅行でしたね。