四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の休みを取って前から狙っていた四万温泉行ってきました。<br />たまたま現代アートの中之条ビエンナーレ開催中。<br />のんびり鑑賞してきました。温泉街でアート鑑賞とはおつな雰囲気。<br />四万温泉のお宿もレトロで雰囲気満点で楽しめました。

四万温泉と中之条ビエンナーレ行ってきました

2011/09/15 - 2011/09/16

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

平日の休みを取って前から狙っていた四万温泉行ってきました。
たまたま現代アートの中之条ビエンナーレ開催中。
四万温泉のお宿もレトロで雰囲気満点で楽しめました。

高速・路線バス

四万温泉の往復には東京駅から直行高速バスを利用。
    コンビニのマルチコピー機で購入できます。往復5000円、所要時間3時間半です。
    行きは9:00出発。

高速バスは途中トイレ休憩があります。
    行きは中里(なかさと)サービスエリア
    帰りは高坂(たかさか)サービスエリア

よく情報番組で放送してますが、最近のサービスエリアはおいしいパン屋さんを誘致したり、イベント色が強くて楽しい。
    ともに埼玉県内のサービスエリアですがお土産は埼玉、群馬、長野、新潟など広い範囲をカバー。

予定通り12時半に四万温泉到着しました。
    まだチェックインには早いのでしばらく時間つぶし。
    今日のお宿はこちら 積善館
    う〜む、木造でレトロです。元祖・温泉宿、という感じ。

温泉街をてけてけ歩いて感じのいいお蕎麦屋さんを発見。
    観光客で混雑です。これは山菜セイロ、確か820円だったか。
    お蕎麦はコシが強くておいしい。そば湯も出てきます。

さてチェックインのお時間です
    今回のお宿は元禄時代創業!の老舗で、時代の異なる建物3つから成り立ちます。不思議な連結で、内部では迷子になりそう・・

お部屋に到着。
    「山荘」という昭和11年の建物!純和室です。落ち着きます。
    庭の緑もいいですね。

旧式の電話がいい味だしてます。
    金庫も旧式でメカ音痴にはありがたい。

・・おっと、テレビはアクオス。画面がさすがに美しい。

まず夕食前に温泉です。
    廊下の照明はこんな和紙の暖かい明かり。

館内に数カ所のお風呂がありますが、1番大きなお風呂へ。
    露天風呂もあります。こちらは撮影しておりません。

さて不定期イベントだそうですが、伝統のある旅館を紹介するミニツアーが開催されてました。
    50分くらいかな?社長さんご自身がスライド上映に続き、館内を歩いて案内してくれます。
    これは日帰り入浴の部屋から有名な赤い橋や建築を撮ったもの。
    なかなか興味深いツアーでした。

ツアーで訪れた部屋。上段の間だったかな・・
    かつて身分の高い方に供された部屋だそうです。

群馬県といえば有名なものの一つがだるま。
    大きいです。

さあてお待ちかねの夕食です。
    さすが温泉旅館、やまのようにごちそうが出てきます。
    群馬名物のステビア豚、山菜料理、松茸の土瓶蒸し・・
    女性向け?のあっさりしたお料理が多く、目にもあざやか。
    どんどん箸が進み完食です。

食後一休みしたら次々に温泉制覇へ。
    1番有名な元禄の湯に向かう途中はこんな廊下が。
    ちょっと怪しい雰囲気かも?

元禄の湯、雑誌の特集でもよく取り上げられる名湯。
    文化財として登録されています。

元禄の湯の内部(女湯)です。
    本当は撮影禁止です。ほかのお客さんがいないところをささっと撮影。なんと左奥にはサウナのような小部屋が2カ所ありました。
    ちょっと暗くて狭いですが昔こんな施設があったとは驚き。

お湯は温めでゆっくりつかることができます。

実は撮影禁止スポットその2
    岩風呂、混浴だそうですが夜は時間制限を設けて女性専用に。
    結構熱かった。
    四万温泉の湯は柔らかい泉質でお肌しっとりです。

元禄の湯の建物を外側から。
    フラッシュたくと・・ちょっと変な画像かも。

明かりがともると雰囲気でますね。

一日目はこれで終了。
    静かな夜、早々に床につきます。
    猛暑が続いていた時期ですが、四万温泉は標高700m越えで、夜は涼しいです。