上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地の3日目です。<br />昨日の涸沢カールは最高でした!<br />最終日も自然散策をしたい!!っということで、<br />いろいろ悩んだ結果、焼岳に行くことにしました。<br /><br />写っている山は朝の焼岳です。<br />山頂は雲がかかっているみたいですね。。<br /><br />午後から雨という情報があったので、朝早く起きていくことに。<br />無事に帰ってこれるでしょう〜か?!<br />

2011年 上高地と焼岳登山

2011/09/19 - 2011/09/19

PO_OH

PO_OHさん

上高地の3日目です。
昨日の涸沢カールは最高でした!
最終日も自然散策をしたい!!っということで、
いろいろ悩んだ結果、焼岳に行くことにしました。

写っている山は朝の焼岳です。
山頂は雲がかかっているみたいですね。。

午後から雨という情報があったので、朝早く起きていくことに。
無事に帰ってこれるでしょう〜か?!

朝6時頃起きて河童橋周辺をぶらぶらしました。
    雲もなく、綺麗な景色を見ることができました♪
    初日の雨からは想像できませんね。

この橋から穂高連峰を拝めます。
    この後一度宿に戻り、朝ごはんを頂いた後、
    焼岳に向けて出発しました。
    荷物の一部は重いので宿で預かってもらうことに。
    ありがとう〜

登山口まで歩いている途中です。
    今年の紅葉は少し遅いみたいで、
    赤みを帯びた葉はほとんどありませんでした。
    でも今日のような天気ですと清々しくて気持ちいい♪

登山口までもう少し。

やっと登山口に到着!
    河童橋から歩いて30分くらいです。
    ここから3時間かけてまずは焼岳展望台を目指します。

最初は緩やかな登りです。

途中「はしご」が多々あります。
    これははしごの吊り橋(?)。

さらに登ると、最も長いはしごに辿り着きます。
    ここから30分程度登ると展望台です。

展望台到着!
    かなり曇ってきましたね、、

展望台から焼岳山頂を見ると、かなり雲がかかっていました。

ここから山頂までは岩場を登っていきます。

焼岳は今なお噴煙を上げる北アルプス唯一の活火山です。
    至る所で岩場の隙間から煙があがっていました。
    硫黄のにおいがキツイところもあります。
    近くに「中の湯温泉」という温泉があるみたいですね。

展望台から1時間くらいで山頂にたどり着けます。
    ザイテングラートほど岩場の攻略は難しくありませんでした。

ただ、登れば登るほどガスが濃くなり何も見えなくなりました(ΠΔΠ)

午後から雨という情報があったので、
    あきらめて下山することに。

少し降りると、展望台が見えてきました。
    やっぱりガスっていたのは山頂だけだったのですね。

急いで登山口付近まで戻ると雨が降り出しました。
    ぎりぎりセーフ♪

ホテルで荷物を回収した後、
    上高地バスターミナルへ。
    近くのビジターセンターでバスが来るまで時間をつぶすことに。
    ここでは奥穂登頂のビデオが流れていたり、
    山に関するいろんな情報があります。
    面白いので時間がある方は立ち寄ってみては如何でしょうか?

松本まで戻ってきました。
    今回の旅行は山の素敵なところや過酷なところをいろいろ経験できてよかったです。
    北アルプス、、最高ですね(*゚∀^)vィェィッ