バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼を食べ、浜辺で寝そべり、2時間程ヌサドアでゆっくりしてから午後遅くならない時間にクタに戻ることにする。クタにさえ戻れば、この前のLAーInnに泊まれなくても周辺には泊まる場所は幾らもある。クタには二日泊まっただけだが、それでも既往の経験、安心感が生まれる。<br /><br />ヌサドアのビーチから車の通りまでは凡そ200m。通りに出てもクタやサヌールのように流しのタクシーがいる訳でなく、人通りも少ない。通りを暫らく歩くと、タクシー溜りなのか客待ちなのか、数台のタクシーが集まっている。中の連中に「クタ!ジャランポピー!10ドル!」と言っても誰も乗って来ない。皆口々に「20ドル!」と言ってくる。「ヨシじゃ15ドル!」と間で手を打って、先週泊まったホテルのポピー通りまで行ってもらう。<br /><br />途中ヌサドアの碑の前を通り、又デンパサール空港の横を通過し、クタの町に入ったが、距離的にはサヌールの半分位の距離。15ドルは出し過ぎだったかと、半分損した気にもなったが、まあ良い、旅行も後数日、東南にも遭わずお金の心配をすることもない。<br /><br />賑やかな通りの入口でタクシーを降り、ホテルまでの300mを歩いて行くが、この喧騒、Internationalな雰囲気、売り子の呼び声、背の高い白人の男女。僅か先週来たばかりの町だったが、何故かほっとした。やっと我が家に帰り着いた、との間隔だった。<br /><br />LA−Innは幸いに空き部屋があり、直ぐにチェックインし、預けて置いたスーツケースを出してもらい、部屋で一休みし、又直ぐにも浜辺に出て行く。ホテルにもプールはあるが、近くに海があるのだから、塩分の濃い海が良い。早速浜辺に出たが、イヤー、相変わらずすごい人出だ。ラッシュアワーとまでは言わないが、広い砂浜の見渡す限りに人の姿があった。

バリ島の1週間(46)ヌサドウアからクタへ。

2011/04/28 - 2011/05/06

ちゃお

ちゃおさん

ヌサドアの高級リゾートホテルのアプローチ。

メインの通りはそれ程賑やかではない。

ヌサドアは人工的に作った町で、元から住んでいた地元民も少なく、通りの人も少ない。

町の周辺にはクリークなどもある。

マングローブのような水辺の樹木が茂っている。

町の外れには、遺跡か寺院のようなモニュメントが建っている。

クタに着いて早速ビーチに出たが、今日も夕焼けは見れそうにない。

夕焼けは見えないが、これはこれで幻想的なシーンだ。

浜辺では、チェスをしている地元民もいる。案外チェスが流行っているようだ。

人々は日が沈むまで浜辺で時を過ごしている。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る