2011/04/29 - 2011/05/07
erifddさん
- erifddさんTOP
バスは空と草原だけの道をひた走る。あ、シャウレイまで何kmって案内が出てるなあと思ったら、暫くしてインターチェンジを回って先で滑り込んだターミナルは見覚えのある所。あらっ、十字架の丘への起点、シャウレイのバスターミナルにまた戻ってきちゃったわ!ここでトイレ休憩があり、再び走り出して暫くすると、携帯のネットワーク表示が変わった。お、ラトビアに入った。
- 友人
- 高速・路線バス
再び見覚えのある所にたどり着いた。川の向こうに見える中央市場の4つのドーム。タリンに行く時に一時停車したリガのバスターミナル、ここが旅の終着点だ。この半日ごとに移動する過密日程を乗りきった。もう自画自賛だね(笑)。
地下道をくぐり、まずは路線バスの時間をチェック。
空港へ行くのは22番。10時40分のには乗らないと。
もう一度地下道に入り更に奥まで進むと、旧市街の入口。
旧市街で初めて出会ったのはアジア人だった。「日本人ですか?」と英語で訊かれる。彼はベラルーシで働いている中国人で、ラトビアには出張で来ているらしい。「良かったら明日、食事にでも行きませんか?こちらに住んでいる友達もいるし、何でも頼ってください。友達はロシア語しか喋れないけど、車もあるし、海にも行けますよ」だと。うーん、私たちには時間がないしなー。 -
リガでの宿は旧市街の西、最後だしと奮発して4つ星の「ガーデンパレス」にした。と言っても1泊1人4000円なんだけど。地図を見て歩いて行くと、ホームページで見たオレンジ色のお城のような壁が現れた。
豪華なフロント。
部屋のある階へ。
廊下にはソファと暖炉。
部屋に入るとシングルベッドが2つ、お互いに足を向けて縦に並んでいるのは気になるけど、お姫様気分になれる可愛い部屋だ。
お腹も空いたし、早速街に出てみる。まずはATMでラッツを入手。1ラッツ168円という中途半端さに困るが、とりあえず50ラッツ下ろしてみる。
聖ぺテロ教会の巨大な塔が見える。
建ち並ぶ建築群はひとつひとつが宮殿のよう。
白い柱に、必ず人の彫刻がはいっている。
広場にはお土産屋さんのテントやいくつもライブ会場、オープンカフェなど。
観光用のリキシャ(の綺麗なバージョン)も走っている。
豪華な建築群が並ぶ街中を闇雲に歩いていると、屋根に猫が付いている建物が見えた!
あ、猫の家だ!観に行こうと思っていた場所だったので、偶然見つけられてラッキー!
お腹も空いたので夕食へ。途中に見かけた、ラトビア料理のレストランに入ってみた。12ラッツのラトビア料理コースがあったので、何人分なのかわからないけど1つ頼んでみる。店員のお兄さんは「シェアしますか?」と訊いて、取り皿を持ってきてくれた。これしてくれたの、今回の旅で初めて。
ラトビア料理で有名な黒豆の炒めもの、日本の黒豆の煮物が嫌いな私は警戒していたが、こちらのは黒い塩味でおいしい。肉はバルト三国はどこもイマイチだなあ。店員さんはタイミングを見計らってお皿を下げてくれるし、今まで入ったレストランでいちばんスムースな対応だった。
ちょっと量が物足りないけど、今なら急げばまだコンビニが開いてるし、部屋飲みでもしよう。そう思って店をでたのに、コンビニは既に閉店!中に店員のお姉さんとその息子くんらしき子がいるけど、開けてくれない。私たちが離れた後でやってきたお兄さんが「まだ22時になってないじゃないかよ」とドアをバンバン叩いていたが、中のお姉さんはそ知らぬふり。ラトビア人、仕事する気ないんかい!
その時川沿いにスーパー「maxima」があるのを発見。あそこは確か23時までのはず…と近づいたが、リガのマキシマは22時閉店だった。後々調べてみたら、ラトビアでは22時以降の一般店でのお酒の販売は禁止らしい。それが閉店時間と関係してるんだろうな。
erifddさんの関連旅行記