二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も祇園祭りに合わせて、京都市内に出かけました。<br />今年は、宵々山です。<br />毎年、暑いし、凄い人出で、もう今年限り…と正直思うのですが、なぜかまたやって来てしまいます。<br />関西の夏の風物詩。<br />祇園祭が始まると、関西の3大祭りのスタートです。<br />京都にも、本格的な夏が到来します。

関西旅行記~2011 京都・京都市内編~

2011/07/15 - 2011/07/15

ろくお

ろくおさん

今年も祇園祭りに合わせて、京都市内に出かけました。
今年は、宵々山です。
関西の夏の風物詩。
祇園祭が始まると、関西の3大祭りのスタートです。
京都にも、本格的な夏が到来します。

私鉄 自家用車 徒歩

●国道1号線バイパス

第二京阪が出来てから、京都へのアクセスが便利になりました。
    第二京阪の下を一般道、1号線のバイパスが通っている為、今回はそちらを利用して、京都に向かいました。

●国道1号線バイパス

上が、第二京阪です。
    新しい道路なので、騒音に配慮して、ずっと壁が続いています。
    第二京阪が屋根の役目をして、雨の日も走りやすいと思います。

●京都市内のサイン@国道1号線バイパス

信号も少なく、すいすいと、京都市内に入りました。
    京都市内まで来ると、さすがに交通量が増えます。

●韓丼 新堀川本店

今日のランチは、韓丼で、カルビ丼を頂きます。
    場所は、城南宮の近くです。

●カルビ丼 超大盛@韓丼

超大盛り、いきました。
    お腹ぺこぺこだったので…。
    オーダーしてからお肉を焼いてくれて、非常に美味しかったです。
    また行きたいな…。

• ●nana&#39;s green tea@イオンモール京都店<br /><br />去年、イオンモールで見かけて見送ったお店。<br />大阪でも、見かけるようになりましたが、今回念願かなって、行くことが出来ました。<br /><br />nana&#39;s green tea HP<br />http://www.nanaha.com/

●nana's green tea@イオンモール京都店

去年、イオンモールで見かけて見送ったお店。

nana's green tea HP

• ●抹茶白玉フローズンと抹茶白玉あずき@nana&#39;s green tea<br /><br />和のスイーツ屋さんで、メニューが豊富なので、選択に困ります。<br />でもやっぱり“green tea”店名にもなってますから、抹茶をチョイス。<br />暑さに、抹茶がしみていきます。

●抹茶白玉フローズンと抹茶白玉あずき@nana's green tea

暑さに、抹茶がしみていきます。

●祇園祭 宵々山

今年も行ってきました、祇園祭の宵々山。
    阪急大宮駅に車をとめて、阪急電車で烏丸駅までやって来ました。
    去年は、四条通りを歩いたのですが、今年は1本北の道、錦小路通りを歩きました。

●夏野菜屋台

“涼”を感じます。
    この日もとても蒸していたので、冷たいものばかり食べがちで…。
    でも、きゅうりにトマト、ヘルシーで宜しい!かと思います。

●放下鉾

去年は、違う鉾を見ました。
    狭い通りで、鉾を見上げると、なかなかの迫力があります。

●放下鉾

今日は宵々山ですが、2日後の山鉾巡行では、32の山鉾が街を巡行します。
    毎年、祇園祭りは、何だか伝統があって難しいな…と思うのですが、32と聞いて、更に難しいな…と感じました(笑)。

●放下鉾

この地区に生まれる人は、運命だな…と感じます。
    ちょっと羨ましかったりもしますが、当の本人たちは、毎年、どんな気持ちでこのお祭りを迎えているのでしょうか?

●四条通りの鉾

今年も凄い人出でした。
    四条烏丸から大宮に向けて歩きましたが、河原町方面も凄い人でした。
    祇園祭りは、行くと疲れるのですが、こんな風景を見ると、行って良かったな…、日本を代表するお祭りに触れる事が出来て良かったな…と感じます。

●祭囃子

鉾の横で、祭囃子を演奏している人達がいました。
    音で祭りを感じる瞬間です。
    鉾の“静”から囃子の“動”へ。
    ずっと聴いていたい場面でした。