釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月シルバーウィーク後半はブータンだけど前半があいている。東ティモールいこうかな、と思ったけど結構高い。金ない、でも旅行したい。じゃあ特典旅行?と思いつき、だめもとでデルタに電話。そしたら取れちゃったよ!<br /><br />デルタマイルは最近改悪されたのだけど、いくつか改善された点があった。それは韓国行きが2万から1万5千マイルになったのだ。スカイチームの大韓航空が使える。つまり、ソウル以外もいけるって事。そこでまだ行ったことのない済州島にいってみることに。それだけじゃつまらないので、釜山(学生時代に一度行った事あり)にも寄ることにした。同じように特典旅行で友人3人もそれぞれ違う日程で現地集合し、観光だけでなく食と飲みも思う存分堪能できました。済州&釜山、直行便があるし、お手軽週末海外にぴったり。<br /><br />9月17日(土) 945A 成田 1220P 済州、ホステル泊<br />9月18日(日) 325P 済州  420P 釜山、チムジルバン泊<br />9月19日(月・祝) 1050A 釜山 1255P 成田

特典旅行で連休済州&釜山:釜山編

2011/09/18 - 2011/09/19

wakabun

wakabunさん

9月19日(月・祝) 1050A 釜山 1255P 成田

2.0

午後3時半の便で済州島から釜山へ飛ぶ。フライト時間は45分であっという間。サービスはドリンク一杯のみ。まあおなかは空いていないのでいいけど。空港から西面までバスに乗ろうと思っていたら、新しく空港に電車が乗り入れたらしいので、乗ってみることに。チケット売り場はタッチパネルで、日本語もありわかりやすい。運賃はW1300(約90円)だったかな?

電車もとってもきれい。数駅先の駅で地下鉄2号線に乗り換え。地下鉄のチケットはW1100(約80円)。トータルで路線バスよりは若干高いけど、時間が読みやすいのと、地下鉄に乗り換えやすいのが便利。地下鉄の駅にコインロッカーがあり、W1000(約70円)と安かったので、数時間ではあるけどバックパックを預けてしまう。

西面は繁華街で明洞みたいな感じ。でもなぜか地上はがらりとしていて、人々はみな地下の商店街に集まっていた。この商店街には小さなコスメや洋服、靴屋さんがぎっしり。コスメはとにかくたくさんありすぎて、みているうちにわけわからなくなってきた。洋服はそもそも韓国でピンとくるものがないし、靴は安いんだけど、以前何度か買ってどれも履き心地が悪かった経験があり食指動かず。結局スーパーで食材を買っただけにとどまった。

夜7時から先に釜山入りしていたあひゃんさんと、ソウルから釜山入りしたAyaさんと合流してごはんの予定だったので、お店へ。駅から結構離れていて、すごくわかりにくいところにあるのに、2人とも時間通りに現れたのがすごかった。さすが旅人。行ったのはこの店、モクトン。

釜山ナビにも歩き方にものっているのでちょっと心配だったのだけど、ぼったくることもなく、すごくいい店だった。しかもおいしい。ソウルでは4万ウォンとかしちゃうカンジャンケジャン定食がここはなんと1万2千(約840円)。これにビールを飲んでも一人1000円くらいだよ。ありえないくらいに安い!

スンドゥブチゲはちゃんと取り皿をくれる、韓国では見ない日本的サービスも。日本語もバリバリ通じて、店員さんもやさしい。

• カンジャンケジャンのご登場!うわー、うまそうだよー。決して量は多くないので(どこもそうだけど)、ゆっくりと味わいながら食べる。身が甘くて、甘めのしょうゆだれもすごくいい感じ。今まで食べたカンジャンケジャンはもっとしょっぱいものが多かったのだけど、私はこれくらいのマイルドな味のほうが好きだわ。

ご飯に入れて、目玉焼き&海苔と混ぜ混ぜ。これもまたうまいんだ。皺3本入りました!

大満足で店を後にし、バーやレストランの連なる歌舞伎町みたいなエリアへ。

伝統居酒屋で2次会。メニューは読めないし日本語も通じないので、適当に知っている料理の名前を言って注文。飲み物はもちろんマッコリ。無料で出てくるおつまみはジャガイモとにんじん、茎わかめだった。ジャガイモ?と思ったけどこれが意外にうまい。

ナクチポックン(タコ炒め)。でもタコは少ししか入っていなかった。ジャガイモの麺とトック、玉ねぎが甘辛のたれであえてある。味が濃くて酒が進んでしまう。

ジャガイモチヂミ。もちもちふわふわでうまい。

ベリーマッコリ。ベリーのシロップを普通のマッコリに混ぜているだけだった。甘いけどおいしい。これでトータル一人W1000(約700円)だっけ?

今夜は3人でイーレジョテルというチムジルバンに宿泊。W8000(約560円)とソウルよりも安かった。サウナの数はあまりなかったのだけど、寝るのにぴったりなこじんまりとした暗い部屋がいくつかあったので、ささっとサウナ&お風呂に入った後はそこで寝た。私たちプラス一人しかおらず、ゆったり、静か。床にタオルをひいて雑魚寝だけど、意外とぐっすり朝まで熟睡。

昨夜はチムジルバンに宿泊。でもみんなちゃんと7時前には起きて、身支度をして7時半にはチェックアウト。すばらしい!朝ご飯は釜山名物のテジクッパを食べることにする。西面にクッパ通りがあり、24時間営業なのだ。私たちが行ったのは慶州朴家クッパプ。

ぐつぐつ煮込まれるとんこつスープ。

• テジクッパはW8000(約560円)。さすがに朝ご飯にはでかい。スープがたまらなくおいしくて、ほっとする味。スープに気を取られていると肉もうまくて感動。スライスされた豚肉は、チャーシューのような味わい。やや味付け薄目だけど、体中に染み渡るおいしさ。うーん、幸せ!

ソウルへ行くあひゃんさんに別れを告げ、最後にコンビニで買い物をして、帰りは同じ便のAyaさんと空港へ。ロッテの前のバス停からバス一本でW1800(約130円)。所要時間は40分くらい。運転が荒くて気持ち悪くなった。チェックインを済ませ、KEラウンジへ。ご飯ものはなかったけど、ドリンクは充実。でもさすがに今日はコーヒーだけにしておいた。

午前10時50分発の大韓航空で成田へ。1時間45分とあっという間だけど、ちゃんとホットミールが出た。でもおなかいっぱいなので味見程度にしておく。ツナとペンネのサラダと、シーフードフライのあんかけごはん、パイナップル。ビールはしっかり飲んだ。成田到着は定刻より早い、と思いきや、滑走路からターミナルへのタクシングが20分もかかり、結局遅延。成田はよくあることだけど、ほんと不便だなと思う。

家に帰り、遅めの昼ご飯をQPと。コンビニで買ったキンパとキムチ。

私はスパイシーツナ、QPはローストポークを。どちらもあまり味変わらない気がするけど、おいしかった。

今回は本当に買い物しなかった。済州島で買ったみかんマッコリと、スーパーで買ったインスタントものやコチュジャン、サムジャン、ダシダなど。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る