済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月シルバーウィーク後半はブータンだけど前半があいている。東ティモールいこうかな、と思ったけど結構高い。金ない、でも旅行したい。じゃあ特典旅行?と思いつき、だめもとでデルタに電話。そしたら取れちゃったよ!<br /><br />デルタマイルは最近改悪されたのだけど、いくつか改善された点があった。それは韓国行きが2万から1万5千マイルになったのだ。スカイチームの大韓航空が使える。つまり、ソウル以外もいけるって事。そこでまだ行ったことのない済州島にいってみることに。それだけじゃつまらないので、釜山(学生時代に一度行った事あり)にも寄ることにした。同じように特典旅行で友人3人もそれぞれ違う日程で現地集合し、観光だけでなく食と飲みも思う存分堪能できました。済州&釜山、直行便があるし、お手軽週末海外にぴったり。<br /><br />9月17日(土) 945A 成田 1220P 済州、ホステル泊<br />9月18日(日) 325P 済州  420P 釜山、チムジルバン泊<br />9月19日(月・祝) 1050A 釜山 1255P 成田

特典旅行で連休済州&釜山:済州編

2011/09/17 - 2011/09/18

wakabunさん

9月19日(月・祝) 1050A 釜山 1255P 成田

2.0
高速・路線バス タクシー
大韓航空

朝9時45分の大韓航空で済州島へ。8時半にチェックインカウンターに行くと、もうカウンター閉まったといわれ驚くが、セルフチェックイン機でチェックイン完了。空港は連休で混んでいるものの、人員も増やしているので出国手続きはスムーズ。KEラウンジで同じ飛行機のとしさんと合流。おにぎりと白ワインの朝食。朝から白ワイン?という突っ込みはなしで。としさんはビール3杯、ワイン2杯飲んでましたから。

飛行機はさすがに満席。パックツアーっぽい若者やおじさん&おばさんグループが多いようだ。所要時間2時間弱。近い!機内食はお弁当だった。下手なホットミールよりよっぽどおいしい。しかも日本で作っているので普通においしい。あっさりとした野菜系が多かったのもよし。

正午前、予定より早く到着。空港から市内は2−3?で、路線バスで行ける。W1000(約70円)。宿はこちら、YEHA guest house。

ウェブサイトの通り、とってもきれいでモダンなホステル。スタッフも英語&日本語堪能でhelpful。ゲストは韓国人が多いよう。場所は市街バスターミナルの近く(歩いて数分)で便利。

女性専用4人ドミで一泊W22,000(約1600円)。朝食と、ビール一杯サービス。もちろんWiFiとPCありで、固定電話への国際電話が無料!かなり快適です。

荷物だけおいて、としさんとバスに乗って島南西部へ行ってみる。中文観光団地というところまで所要時間45分、W2500(約180円)。済州島といえばトルハルバン(石のオジサン)。観光案内所へ行ってみると、日本語堪能なお姉さんが、すごくわかりやすく歩き方よりも詳細な観光地図をくれ、アワビと海鮮の食べられる店を教えてくれた。そのほかパンフレットも充実で、観光に力を入れているのがよくわかる。

しかし暑い!気温は東京と変わらないと思うけど、日差しが強いのだ。ランチを食べに海鮮の店へ。すごく立派で高級そうな店構えだったのだけど、値段はリーズナブルだった。しかも日本語が通じる。ありがたい。まずは済州島名物のみかんマッコリで乾杯。小さいボトルなので、まだ昼だけど2本飲んだ。一本W6000(約420円)。あまり甘くなく、さっぱりしていておいしい!

ずらずらとパンチャンが出てきて、韓国万歳、と思う。小さいサイズのアワビのおかゆもパンチャンの一部!

ここの海鮮チヂミは今まで食べた中で一番おいしかった。ネギたっぷりでつなぎが少ないので、さっぱりしていて、海鮮もたっぷり入っているのだ。あー、マッコリが進む。

ヘムルトゥッペギ(海鮮鍋)のアワビ入り版。アワビは小さいけど2つはいっていて、海鮮もたっぷり!これで小サイズでW13000(約910円)。CPよすぎでしょう!辛く、海鮮のうまみたっぷりのスープは悶絶もの。ご飯もついて、おなかいっぱい。

鍋に入っていたよくわからない謎の海鮮。硬くて、かむとじゅわっと酸っぱさと不思議な味が口に広がる。貝なのかな?これだけ食べて、飲んで、一人1300円くらい。

ここのトイレはとてもきれいでウォッシュレットつき。さらに歯ブラシ&歯磨き粉もある。無料のWiFiも。韓国すごい。

• おいしいものを食べて、飲んで、すっかりのんびりしてしまった私たち。気を取り直して観光。天帝淵瀑布という済州島最大の滝。W2000(約140円)払って入場。チケット安いなー。隣の国とは大違いだ。ちゃんと遊歩道も整備されていて歩きやすい。一段目の滝は水量は少ないものの、柱状節理と水の色が美しく、癒された。<br />

2段目の滝は結構大きい。

• 虹が出ていてきれい。正直期待していなかった滝だけど、想像よりもかなり良かった。

天女のモチーフで飾られている橋を渡る。かなり高くていい眺め。

とにかく暑くて、汗びっしょり。水分補給にビールを飲むとしさんを横目にコンビニの水で我慢する私。韓国はファミマが幅を利かせているのだけど、このファミマは韓国風建築になっていておもしろかった。

• 滝から歩いて坂を下り、海岸のほうへ。パシフィックランドという商業施設に出た。ここにいたアザラシが超かわいくてツボ。

• ここから歩いて大浦海岸柱状節理帯まで行く予定だったけど、時間も押してきたのでタクる。ミニマムのW2200(約155円)で行った。途中目の前にジェンネのモスクが目に入り、としさんと顔を見合わせる。そこはアフリカ博物館だった。なぜチェジュにジェンネ…。と話はそれたけど、大浦海岸柱状節理帯は火山の島らしく、マグマが作り出した奇妙な海岸線。ここも入場料W2000(約140円)。

景色もよく、来てよかった。

本当はこのあと西帰浦に行きたかったのだけど、時間切れ。バスで済州市に戻る。バス停までタクったのだけど、模範タクシーだったらしく、倍のW4000(約280円)もかかってしまった。まあでも一人140円だけど。ここはスクリーンにバスがどこにいるか情報が出ていて助かる。

午後6時前くらいに市外バスターミナル到着。ここで前日から済州入りしていたあひゃんさんと合流。タクシーに乗って沙羅峰(サラボン)へ。所要時間約10分でW4400(約300円)。が、山の上にのぼるにはこれからさらに20分ほど歩く。結構急で暑かった!でものぼったご褒美にはこれ。済州市内ときれいな夕日。きてよかった!

サンセットの後タクシーで東門市場へやってきた。W3000(約210円)。海産物や済州島の小ぶりのみかんなどが並ぶ。

海鮮は見ているだけで面白いね。お店の奥が食堂になっているところがあり、アワビの刺身やいかの刺身が食べてみたくて値段を聞くが、かなり高いうえにコースでしか出せないとのことだったのであきらめる。

かわいくて人懐っこいおばちゃんのいるお土産屋さんでみかんマッコリなどを買う。おばちゃんひたすら韓国語、うちら日本語なのになんとなく通じ合ってるのが面白い。やたら無料でチョコレートの試食をすすめられた。みかんチョコは結構おいしかった。いったんYHに戻り、ハッピーアワーの無料のビールを飲みながら晩御飯の作戦を練る。Cafriって初めて見たけど韓国ブランドらしい。私好みなとっても軽い飲みやすいビール。

YHのスタッフに相談したところ、済州島名物の黒豚を食べるなら豚通りに行ったほうがいい、といわれ、タクシーで連れて行ってもらう。W3300(約230円)だったっけ?後で気づいたのだけど、この通り、東門市場のすぐ近くだった。一番混んでる店を探すと、通りの入り口をはいってすぐの店だった。韓国人で盛り上がってるし、いいんじゃない?

ずらずらずらーっとバンチャンが並ぶ。店員さんに日本語が少しできる人と、ものすごく上手な人がいて、みんな若いのに優秀だった。

ビールで乾杯しつつ、トンベコギというまな板にのせたゆで豚をいただく。味の濃いおいしい豚だった。サンチュやケンニップ(エゴマの葉)に包んでいただく。葉っぱはもちろん食べ放題!

そして出てきました、オギョプサル(5枚肉)500g!すごい勢いで食う、飲む、食う、飲む。肉は皮がついている分かみごたえがあり、味も濃い。このあとさらに肉を追加して、結局3人で900gお肉を食べた。ビールとソジュはもう数えきれないほど。

ケランチム。ほっとする味で大好き。

テンジャンチゲ。これも韓国料理には欠かせない。かなり食って飲んだのに、トータル一人W30,000(約2100円)。安い!

宴会は盛り上がり、結局12時の閉店まで居座ってしまった。

昨日夜遅かったので眠かったけど、頑張って6時半に起床。としさんと7時に朝食の約束だったけど、起きてこないので一人で食べる。このホステルはセルフサービスで朝食付き。パンをトーストして、目玉焼きを作り、コーヒーを入れる。別においしくないけど、食べに行く手間と時間が省略できて助かった。7時半過ぎ、あきらめて一人で観光に行こうかなと思っていると、としさん登場。一緒に観光に行くことに。

市外ターミナルから世界遺産の城山日の出峰行きのバスに。本数はあまり多くない。これから行く人のために時刻表アップしておきます。私たちは8時5分のバスに乗り、現地に到着したのは9時15分くらい。

入場料W2000(約140円)を払い、登頂。道は整備されているので歩きやすいけど、結構急で、30分くらいかかる。なぜか観光客のほとんどが中華圏の人たちで、聞こえてくるのは中国語ばかり。中国にいるような錯覚に陥る。そして彼らはやはり大型観光バスで団体で乗り付けているのだった。

• うえからの眺めは抜群!

うえからの眺めは抜群!

頑張ってのぼってよかったー。

中国人のファッションは??なものが多くて、この左の子はたぶんおしゃれなんだろうけど、すごくアバンギャルドな色遣い&色の組み合わせだと思った。

次にもう一つの世界遺産である万丈窟へ。バスで行くつもりだったけど、バス停から3キロ歩くといわれ、バスもいつ来るかわからなかったし、時間もなかったのでタクシーで。20キロくらいあるのに値切ったらW10000(約700円)に。ここは溶岩が流れてできた洞窟で、長さはなんと7.4?。そのうち一般公開されている1?を見学する。入場料W2000(約140円)。中は13度で寒い!しかも足元は水たまりだらけで、サンダルの私は冷たい。中は暗いのであまり写真がとれなかったけど、これは上の空いている穴から溶岩が流れ落ちてきてできた柱。

天井の低いところは溶岩の熱で溶けてこんな形になっている。

溶岩の高さがだんだんと低くなっていくことで、きれいな断層が。

12時半ごろ観光を終え、釜山行きフライトが3時半なので済州市に戻ることにする。バス停までのタクシーは値切ってもW4000(約280円)からさがらなかった。ぼったくりが!そして帰りのバスがなかなか来ない。30分以上は待たされ、済州市に戻ったのは午後1時半だった。まあフライトは国内線なので、ぎりぎりでも大丈夫だろう、ということで、としさんとランチ。ホステルの近くにあるとこぶし釜飯の店へ。見た目すごく庶民亭な感じだけど、韓国人ですごくこんでいた。やっぱりビールで乾杯。バンチャンなど。

海鮮釜飯@W8000(約560円)。海鮮の量はちょっと少ないかなあ。でも安いよね。マーガリンとヤンニョムを入れていただく。アツアツでおいしいー。

こちらはとこぶし釜飯@W10000(約700円)。とこぶし(アワビの小っちゃいの)がいっぱい!

済州島おいしかった!大満足で空港へ。近いのでタクったら、W3500だった(約250円)。あっという間について、あっという間にチェックインできたので、KEラウンジへ。すごく狭くてしょぼいラウンジだけど、出発前に一息つけて、ネットが使えたのがありがたかった。

ドリンクはソフトドリンクのみ。豆乳みたいなドリンクがおいしかった。

• オークンさん 2011/10/22 12:12:56
    他国の旅人
    wakabunさん こんにちは。

済州&釜山拝見いたしました。

それとwakabunさんの中国人旅行者の考察も興味深かったです。ていうか笑いました。(中国人のみなさんごめんなさい)

以前、日本が景気よかった頃、北京のゲストハウスに捨ててあったロンプラの中国編の万里の長城のページを読んでると

といったようなことを書いてあったのを思い出しました。

あの頃はやはり日本人のファッションについても色々言われたりしたのかな?

今でも言われてるかもしれませんが。

オークン

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/10/24 17:08:13
    ご覧いただきありがとうございます。
    オークンさん、こんにちは。

旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。

> 美味しそうな韓国料理や天帝淵瀑布などの絶景、ユニークな外観のファミマなど楽しく読ませていただきました。

済州島とてもいいところでした。海鮮がおいしいのは日本人にぴったりですね。ソウルよりのんびりしているのもいいです。

> “八達嶺は日本人の団体がツアーで大挙して訪れるが、慕田峪は人も少なくて趣があってよい”

へー、そんなことが書かれていたんですね、面白い!最近はどこへ行っても中国人や韓国人の団体が目立つようになりましたね。秘境へ行くと日本人高齢者の団体が多くてそれもまた驚きですが。

当時の日本人ツアー客といえば、メガネをしてカメラで写真を撮りまくる、でしたが、最近は中国人のほうが写真に対する情熱すごいですね。彼らは自分たちの写真、ポーズをいろいろ替えてとりまくりますからね。

Wakabun
  • haraboさん 2011/10/09 22:06:56
    たった1泊なのに充実ですね
    wakabunさん、こんにちは!

済州島は本当に1泊だったんですね。
    釜山も行っちゃうとは・・・
    でもでも1泊とは思えないほど充実ですね。
    済州のほぼすべての観光スポットは行っちゃたよう・・・
    やはりお勧めの海水浴場場行けませんでしたね。
    次回は絶対行ってください。

市場もイイ感じですね。
    そういえば済州では市場へ行かなかった。
    (というか行く時間がなかった)
    韓国はやっぱり市場です。

海鮮チヂミも美味しそう。
    グルメのwakabunさんをうならせたチヂミ食べたい。

韓国風ファミマもいい。
    こういうの好きなんです。
    ボクが行った時はなかったかな?
    っているか当時は
    ファミマはまだ韓国進出してなかったかも・・・

それでは〜
    harabo

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/10/11 17:06:06
    エクアドル到着しました
    Haraboさん、こんにちは、

>済州島は本当に1泊だったんですね。

はい、特典航空だったのでなんか単純往復がもったいなく感じて釜山も付けちゃいました。済州は時間足りなかったけど、近いしまた行けばいいかな、と。

>やはりお勧めの海水浴場場行けませんでしたね。

そう、それが残念です。済州島意外と大きいですよね。バスの移動が時間かかったりで、思っていたほど周れませんでした。次回はそのあたり目指していきます!

>市場もイイ感じですね。

行った時間が遅かったせいかあまり活気がなかったのが残念です。あとお土産はどこも売っているものが同じで。でもシーフードは見ているだけで面白かったです。

>ファミマはまだ韓国進出してなかったかも・・・

ええっ、そうでしたっけ?韓国のコンビニといえばファミマ、というくらい今は進出していますよね。むかしはBuy the wayとかが多かったのかな?

• kanaさん 2011/09/20 19:13:24
    なんとチェジュ島ニアミスです!!
    wakabunさん こんにちわ

なんと!チェジュ島にいかれてたのですね!
    実は、私も16日から18日までチェジュ島にいました
    天帝淵瀑布も、同じ日の午前中に行っていましたよ!

wakabunさんの旅行記、おいしいものたくさんで
    うらやましー(^^)

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/09/21 20:54:34
    なんと!!
    kanaさん、こんばんは。

> なんと!チェジュ島にいかれてたのですね!
    > 実は、私も16日から18日までチェジュ島にいました
    > 天帝淵瀑布も、同じ日の午前中に行っていましたよ!

kana

kanaさん からの返信 2011/09/21 21:04:49
    そ、それが(^^ヾ
    wakabunさん こんばんわ

> ええー、そうだったんですね!!どっかであわなかったのが不思議なくらいですね。すれ違ってないですよねぇ?韓国だと日本人がいてもあまり気づかないですからね。

実は、スクーターを借りて回ってたのですが、17日の午後にやっちゃいまして(^^ヾその後は、観光できずでした
    なので、すれ違うこともかなわず・・・オヨヨ(TT)

> 3日あったのなら結構いろいろ見れたんじゃないでしょうか?うらやましい。済州は食べ物がおいしくて安くていいですね。また行きたいです。

おいしいものも・・・うっうっ(TT)

いつかリベンジです(^^)/

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/09/21 23:22:41
    大丈夫ですか?
    kanaさん、

kana

kanaさん からの返信 2011/09/24 13:49:57
    ありがとうございます
    wakabunさん こんにちわ

> スクーター事故?!大丈夫ですか?けがの程度は?とりあえず無事帰国できてよかったですね。

ありがとうございます
    擦り傷のみで、骨とかはまったく異常なしです(^^)

> スクーターを借りるなんて思いつきませんでしたが(そもそも見なかったし)、いいアイディアですね。バスはかなり待たされたりするので不便ですよね。安いんですけど。

チェジュ島は、思ったよりも大きく、スクーターでも
    結構走りがいがありました
    旅行記を拝見したかぎりでは、
    タクシーとかも組み合わせないと、バスだけだときつそうですね

> >ということで、3つの滝と城山日出峰以外はほとんど行けずでした
    > まあでもそこをおさえておけばいいんじゃないでしょうか。やっぱり城山日出峰が私はいちばんおもしろかったです。

確かに、そういわれれば結構行ってますね(^^)
    あと、マンジャングルに行けてれば、もう完璧だったかも!!

wakabunさんは、いまごろは、ブータンですね
    旅行記楽しみにしていまーす

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/09/27 09:37:18
    帰国しました
    kanaさん、おはようございます。今朝ブータンより帰国しました。

>擦り傷のみで、骨とかはまったく異常なしです(^^)

それは不幸中の幸いでしたね。でも怖いですよねー。

>タクシーとかも組み合わせないと、バスだけだときつそうですね

そうですね。要所要所でタクシー利用がいいかと。今回は常に人と一緒だったので、タクシーもシェアできてラッキーでした。まあそもそも安いんですけどね、タクシー。

>あと、マンジャングルに行けてれば、もう完璧だったかも!!

マンジャングルは私的にはまあこんな感じかな、という感じでした。一応世界遺産なので行ってみたけど、日の出峰をおさえていればOKかと。

wakabunさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る