2011/08/18 - 2011/08/21
羊さん
結果の私の行動は・・・
○8/18
15:30バンコク到着
17:15バンコク友人の嫁のお兄さんの家到着?
17:30バンコク友人の嫁のお兄さんのファミリーとまぁ一杯?
20:00友人の嫁の以前働いていた会社の方々との飲み会?
○8/19
09:30バンコク市街へ
09:00バンコク観光?(ファラムポーン駅、中華街、
パンティープ・プラザ等)
17:30バンコク友人の嫁のお兄さんのファミリー皆さんと飲み会
○8/20
10:00バンコク友人の嫁のお兄さんの子供の通っている小学校へ?
13:20ナコーンパトムに居るけどなぜ???
17:30ファミリーとお別れ
22:45バーで飲んでます!!
○8/21
10:00バンコク観光?(ワット・ポー、ワット・アルン、
マーブンクロン・センター)
20:45WoodBallで飲んだくれ!!
○8/22
07:35バンコク出発(成田へ)
計画とかけ離れてますけど・・・
どうして、こうなったの〜
- 友人
- 鉄道 レンタカー タクシー 徒歩
- タイ国際航空
○歩道橋を渡る所からの眺めです。
気持ちが写真に出ているような日の暮れるまでにはまだ時間が有りますが、どこと無く寂しい! これから私は、単独行動。BTSパヤータイ駅まで結構距離がありますがずんずん歩きます。 -
○ルブア・アット・ステート・タワー
BTSに乗ってスラサック駅へ、そこからまた歩きようやくルブア・アット・ステート・タワーへ!そもそもスーツケースを牽きながら歩いて入って行くホテルではないような・・・皆、タクシーや車で乗り着けています。私だけ汗だくです。 -
○ルブア・アット・ステート・タワー
チェックインは、ロビーのソファーに座ってウエルカムドリンクを飲みながら行われます。めちゃ快適です。座って、肯いて、サインして、キーを貰って終了。ついでに日本語の注意事項が書いてある紙を頂きました。 その説明の中に、現在はプールが工事中で使えないと・・・その期間は、ホリディインシーロムのプールへ送迎しますので、フィットネスセンターに連絡くださいとのこと・・・ショック!! ホテルでのんびり、気が向いたらプールにでもと思っていたのに、プールに行くまでに気疲れしそうな・・・
段取りはとてもよくスムーズに部屋まで案内してくれます。 -
○ルブア・アット・ステート・タワー
部屋はとても広いし快適!! -
○オープンレストラン ブリーズ(アジア料理)
テラスから下を見ると、オープンレストランのブリーズが見えます。素敵です!!
ピンポンっとなったので、ドアを開けるとウエルカムフルーツです。ネスプレッソが置いてあるので、エスプレッソを作り、フルーツと一緒に頂きます。
プールは諦め・・・涙、持ってきた「ねじまき少女」を読み始めます。面白い面白い! そのままベットでごろごろとしつつ本を読む至高の時 なんか贅沢!! と言いつつお昼ね。
今回の旅行に持って行った本どちらも面白かった!
・ねじまき少女 上下 パオロ・バチガルピ
(The Windup Girl Paolo Bacigalupi)
これは、タイを舞台としたSFです。
バンコク、タイ人社会、日本の描き方が
独特の世界観で描かれています。
これを読んでいると、タイの暑さがさらに
1度ほど上がります。
・観光 ラッタウット・ラープチャルーンサップ
(Sightseeing Rattawut Lapcharoensap )
この人の本をもっと読みたい!と思わせます。
一つ一つの短編が切なくたまらなく好きです。 -
ルブア・アット・ステート・タワー部屋からの夜景
目が覚めるとすっかり暗くなってます。
ホテルをパープルカラーでライトアップしていて
その先のバンコクの夜景がとても素敵です。 -
○ルブア・アット・ステート・タワー部屋からの夜景
部屋から下を覗くと52階の屋外レストラン ブリーズが見えます。 -
外にあるコンビニで水等を買い込み部屋に戻るのにエレベーターに乗り込むと、後から日本人の女の子二人がサンダル、短パン、T-シャツで入って来ました。ホテルの人に止められて、「何処へ」と・・・スカイバーに行くとの事ですが、サンダルと服装をやんわりと注意されます。
「別にいいじゃん!」と日本語で言って後は無視・・・ホテルの人は苦笑いをしながらあきらめたよう。なぜか、一緒のエレベーターに乗っている私は、居たたまれなくなります。
荷物を置いてから63階にあるスカイバーのシロッコに向かいます。エレベーターを降りると一気に視界が開けてすごい眺め
○シロッコ
ライブでジャズボーカルが、風の音とともに エ〜すごい! -
○シロッコ内のスカイバー
バーカウンターも人がすごい・・・笑
オーダーを取りながらドリンクを準備するバーテンダーの
人たちは、神業のように次から次へと捌いています。 -
○シロッコ内のスカイバー
バーテンダーはとてもかっこよくそれを見てるだけでも飽きない。白のグラスワインと赤のグラスワインを1杯づつのんでおしまい。(グラスワインは数種類ありました。) -
○ルブア・アット・ステート・タワー部屋からの朝焼け
早く寝たので、元気に早朝から目が覚めました。
朝焼けもきれいです。 -
○CafeMozuで朝食
バイキングですが、食欲はあまり無く
オムレツにクロワッサン、フルーツジュースでおしまい。
○ルブア・アット・ステート・タワー部屋からチャオプラーヤ川を見る。
ちょっと水位が高いのでは?予定が完全に飛んでしまったので何をしたら良いのか?部屋でごろごろしながらガイドブック見て考えます。そうだワットポーへ行こう!ついでに王宮にでも・・・と決めて、ホテルを出ます。 -
○オリエンタルホテル
ルブア・アット・ステート・タワーからオリエンタルホテルの船着場に歩いて向かいます。このような歴史のあるホテルに泊まってみたいんだけどなぁBSの「クラシックホテル憧憬」で見たホテルのちょっとした歴史を感じてみたいです。 -
○水上バスからワット・アルンラーチャワラーラーム
水上バスから眺めるだけ・・・だって止まって乗り換えるのが面倒だし・・・何度か来てるし・・・と言い訳しながら通り過ぎます。 -
○創作ダンスをしている人たち
今、私もこんな感じ・・・ってどんな感じじゃい。その後、タイ中部の洪水が、バンコクまで来ることになるとはの時は全然思っていませんでした。
この場所は水没してました。 -
○ワットポー
黄金の涅槃像です。足の裏に模様があるのは、釈迦が生きていた像を表していて足の裏に模様が無いのは、入滅してしまった釈迦を表しているとのことミャンマーのガイドさんに聞いた事・・・ -
○ワットポー
ということは、この像は、まだ病気で横たわっている時の像なんですね? -
足の裏には・・・ -
○ワットポー
ワットポーと言う名の寺院は沢山あるとの事。意味は? -
○ワットポー
暑さでバテ気味の猫くん。バンコクで毛皮は辛くないかい?少し進化すれば!そもそも夜型ですよね きみは・・・ 昼間はのんびり休みますか。 -
○ワットポー
一度はここで、マッサージを受けたかったのですが、
人がいっぱいでマッサージ受けられず・・・
暑さで脱水症状を感じたので、一旦ホテルに戻ります。 -
○MBK
ホテルに戻り、シャワー浴びて、水飲んで、落ち着いたところで、お昼ごはんと、お土産になりそうなものでも買おうとMBKへ -
○MBKのフードコートでお昼ご飯
朝、軽く食べてから何も食べていないので、腹ペコ!カオマンガイ、クイッティオ、ペプシお腹が減っていたのでとても旨く感じる。その後、お腹が落ち着いたので、土産でもと思ったのですが、これっと言ったものなし…
○サイアムパラゴン前の噴水
子供みたいに水浴びしたいですよ・・・ -
○ウッドボールに向かう道すがらぶらぶらと
○ウッドボールに向かう道すがらぶらぶらと
○ウッドボール(シーロム店)
ばんこくに来て時間に余裕があるとここに来ます。店長のしゅうさん(もう辞めたとのこと)&エムちゃんと話しながら3時間ぐらい飲んだくれます。ご馳走になったノイナーはおいしかったですよ。明日の朝、早いので、飲み過ぎないように引き上げます。 -
○目がさめるも2時間半前・・・ん・・・む 〜えっえええーーーーーーーー目が覚め目につく荷物を片っ端からカバンに詰め込みダッシュ!でエレベーターへ、ロビーでチェックアウト「あわあわ」言いながら、タクシーをお願いしてすかさず乗り込む! 空港へ急いでください!とお願いする。後はお任せするしかありません。目が覚めてからここまでが10分の早業でした。自分、結構すごいね!明け方で、道がガラガラ、タクシーも飛ばしてくれて30分ぐらいで着きました。オンスケになったよ〜 めちゃくちゃ焦りました。明け方の出発は嫌ですね。そもそも目覚ましが鳴らないのはなぜ?!友人を置いて先に日本に帰ります。ちとさびしいですね。
次回こそはスコータイに!
バンコク(タイ) の旅行記