2011/08/18 - 2011/08/21
羊さん
夏季休暇に海外旅行に行くつもりはなかったのですが、友人の帰省でお誘いがあり、行ってきましたタイランドどうせ行くなら、かねてから行ってみたかったスコータイが近いので、見に行くことに!
当初の私の計画では・・・
○8/18
18:00バンコク到着
○8/21
バンコク一日観光
○8/22
07:35バンコク出発(成田へ)
どこで、どうして、こうなったの〜
※レート:7,450B≒20,000円(1B≒2.68円)空港
- 友人
- 鉄道 レンタカー タクシー 徒歩
- タイ国際航空
○ボーイング747−400
前回、ミャンマーに行った時と同じTG-0641で、カラーリングも同じ! 同じ機材(席にTVなし)かと思いがっかりしていたのですが、乗ってみると自席にTVもあって結構新しい このカラーリングといつも見る紫のカラーリングの違いはなんでしょうかね?紫の方がデザインが好きですが、機材が新しいのは何よりです。出発前には、フードコートにあるラーメン与六で札幌味噌らーめん¥850を頂きました。それなりに旨いですよ。機内食は、選択できなく残ったタイカレー?、味はイマイチ タイ航空は乗ってから直ぐに映画が見れたので、往復あわせて見た映画は5本です。
・Source Code(ソース コード)
・Thor Sucker Punch(エンジェルウォーズ)
・Limitless(リミットレス)
・Red Riding Hood(赤ずきん)
・THOR(マイティ・ソー)
Source Codeは面白かった!!ミシェル モナハンも可愛かったです。 他の映画は特にコメントなし。良くこれだけ見たな・・・ -
定刻どおり、スワンナプーム国際空港に到着!さっそく友人に携帯で連絡し、出口で待ち合わせです。 直ぐに会え,空港を出るのかと思いきやまずは空港内でコーヒータイム・・・??
どうも問題があるみたい!友人の嫁さんがタイに住んでいた時の住民登録?がコンピュータに登録されていないようで・・・何年か前にバンコクの住民登録はコンピューター化されてその時の登録漏れのよう・・・市役所?に行ってけりを付けないと、出国時に問題になるとの事で、現在、友人の嫁は市役所?に詰めており対応におおわらわ。
また不確かな情報として、どうもスコータイは雨で道が冠水して、行くことが出来ないかも知れないよ!・・・とコーヒーを飲みながら話を聞きました。着いて早々に今回の旅行の予定の全てが崩れていったような感じがします・・・
まぁ予定通りには行かないこともあるかと思ってはいましたが、空港出て、いきなりですか!そこまでは思っても見ませんでした。でどうするかと言うと、本日は、友達の嫁のお兄さん(以降、お兄さん)の家にひとまず向かうとの事・・・ -
お兄さんの家に到着、その飼い犬、尻尾を振りながら吠えられてしまいました。 おっかなびっくりって感じ じゃれたら噛まれた・・・
とりあえず友達の嫁が帰って来るのを待つとの事なので、目の前に用意されているつまみとタイのウイスキーを早速頂かせて頂きました。ラープも出してもらいこのぴりりと辛いのがウイスキーソーダー割りととてもよく合い旨い!お兄さんの息子たちと言葉が通じなくとも、片言タイ語、英語、ゼスチャーでコミュニケーションちなみにタイのウイスキーではHONGTHONGがお勧めとの事・・・
日も暮れて何杯飲んだか分かりませんが・・・酔うと言葉が解らなくても、日本語しゃべっていてもなんかコミュニケーション出来ている気分になるから不思議! ここに来てようやく開放感を感じられるようになり、楽・し・い・で・す・よ!
と言っている間に友人の嫁が帰ってくると連絡がありこれから以前に働いていた会社の同僚とレストランで食事をする段取りになっているとの事・・・私はここで飲んだくれていても良いのですが・・・帰ってくるなり有無を言わさず連行されてしまいました。
30分ぐらいでレストランに到着。友人の嫁は何年ぶりかに会う同僚と随分話が弾んでとても楽しそうでです。友人は、サッカー、携帯、子供の話でコミュニケーションしてました。私は、ビールと海鮮料理に舌鼓、たらふくご馳走になりましたので、満足です!
飲んで食べた後は、お兄さんの家に戻ります。本日は、泊めて頂くことに
ところで、明日はどうなるのでしょうか? -
翌日!
6時ぐらいに起床し、7時に朝ごはんをご馳走になります。今日も友人の嫁は市役所に出向きます。手続きの遅さや、問題のたらい回しをされているようで、でなかなかはかどらないとの事、いらいらしています。終わり次第、ペチャブンへ移動することで私と友人とその息子3人は、待っていても時間が勿体無いのでバンコク市内観光へ! 最寄のエアーポートリンクの駅ラートクラバン(Lat Krabang)に車で送ってもらいます。バンコクの大渋滞にはまり1時間ぐらいかけて何とか到着!マッカサン駅まで行きそこから地下鉄のMRTペッチャブリー(Phetchaburi)駅へ歩いて5分MRTでフアランポーン駅に向かいます。 -
フアランポーン駅到着!何度かバンコクに来てますが フアランポーン駅には初めて来ました。 何だか昔の上野駅の雰囲気があり、なんともいえない哀愁を感じます。何かの撮影をしてました。旅にでるならこの感じがいいなと思わせます。
このディーゼル車?でのんびり旅したい!
ちょろQ・・・
フアランポーン駅の癒し系親父
飽きたところで、ワット・トライミットへ黄金の仏像です。スコータイの遺跡にあるような細身でやさしく微笑んでいるかのようなブッタです。高台のようになっていて、風も心地よく見晴らしも良いです。ちょっと一休み
○ヤオワラート通りの看板
一休み後、3人でまた歩き出します。
看板に惹かれます。
ツバメの巣、フカヒレ食べたい… -
○カントンハウス(THE CANTON HOUSE)
お昼前にカントンハウスに到着
一度、通り過ぎてしまって…
分かりづらくはないんですけどね。
ぱらぱらとお客さんが入ってます。 -
○飲茶が確か一皿15バーツ
めちゃ安い。旨い。で言う事ありません。たらふく食いました。 地元の学生さんも来ていて、いつの間にお客さんがかいっぱいです。ちなみに学生さんは自前のお弁当と一緒に食べてます。この感覚が素敵ですね。 -
○ヤオワラート通りの豚
豚の顔って食べはしないんですかね? -
○ヤオワラート通りの蟹
これを見たらカンジャンケジャンを思い出したけど・・・ そうなのかな? 旨そう! -
○ヤオワラート通りの裏
意味もなくズンズン歩く裏通り? メタリックグリーンの車にに映える友人息子! -
○ヤオワラート通りの裏
友人息子、疲れはて白髪と化す…
○ヤオワラート通りの裏
カヌン(ジャックフルーツ)って大きいのね。ちょっと気持ち悪くないですか? 何度か食べたことがあるけど、でかい見た目に合わせて大味ですかね。 -
○クロントム(泥棒市場)へ
本日の電脳街めぐり第一弾はクロントムへ向かいます。この近辺は古い町並みが残ってますが、少し怪しすぎる。 -
○クロントム(泥棒市場)へ
クロントムで友人息子は、ゲームのカードを買って帰ります。タイ語なんだと思うけどそれでも大丈夫なのかな? いろいろなゲームやプラモデル、おもちゃが小さなお店に所狭しと渦高く積まれていて、秋葉原の部品街みたいです。 -
○チャオプラヤー・エクスプレス・ボートで
ラーチャウォンからサートーンへ、歩いてサバーン・タークシン駅へBTSに乗りサヤームへ -
○サヤーム駅で降りて
ハリー・ポッターと死の秘宝のポスター?
4年前にも
6年前にも
なぜか撮ってしまいます。
これが最後ですけど。 -
○サヤーム駅からトゥクトゥクに乗り
パンティープ・プラザに向かう途中です。このトゥクトゥクのお兄さんは運転が上手い!ハンドルさばきに切れがあります。クイックにコーナーに切れ込んで行くのでしっかりつかんでないと落ちるかも・・・笑 -
○パンティープ・プラザ
本日の電脳街めぐり第二弾、パンティープ・プラザに到着!まんま秋葉原の感じです。苦手な人は来れないかも知れません。但し、秋葉原と違うのは、店員さんに女性が多いこと!東南アジアは男性より女性の方が社会に出て働いているように思います。ぷらぷらと眺めていると、友人嫁から「戻って来いコール」が合ったようで、ゆっくり見る暇もなく引き上げ・・・外は雨が降ってきました。 -
○足つぼマッサージ
帰る前に散々歩いたので、パンティープ・プラザ斜め向かいに在った足つぼマッサージの店で、3人でマッサージを受けます。癒されます。 -
○終わったあと、暇そうにしていたマッサージのお姉さんにグミ?小さなサクランボ?のようなフルーツを貰い食べながらトゥクトゥクを捉まえてラーチャテーウィー駅に向かいます。これは結構癖になるね。酸っぱくて少し甘い感じ。
最寄の駅からエアーポートリンクでラートクラバン駅へ戻ります。 -
○食べ放題のチェーン店らしい・・・
駅から一旦帰宅の予定で迎えに来た車に乗り込みます。ちょっと待って・・・本田CITYに4人で迎えに来てうちら3人はどう帰るの? タクシーを捕まえに道路に出ますが、そもそもタクシー通らないし・・・ 迎えに来るのは良いけどその後、考えてないのは凄い! タイ人気質! ってそもそもタイの方々ですね。なので!本田CITYに7人乗りました・・・笑 前に3人後ろに4人、しかも帰るのが面倒?のようで夕食 食べにお店に直接向かいます。 -
○食べ放題のチェーン店らしい・・・
親類一同、合流しての食事会です。私はおまけ・・・ タイスキ鍋と網焼き 海鮮、鳥豚肉、野菜と食べ放題でです。カラオケもあり友人嫁の甥っ子が歌ってました。歌を聞いていたら9年前の結婚式に来たときにも歌を歌っていた女の子じゃん 思い出した! もう大学生になってました・・・驚き -
○海老の網焼き
生きているえびすくってきて焼きます。小ぶりなので食べずらいかな?私だけ生ビールを飲みながら・・・ たらふく食べて、ご馳走さまでした。 -
○ピックアップトラック
帰りは、従兄弟の運転するトラックの荷台に乗り帰ります。気持ち良い! そう言えば、9年前も荷台に乗ったね。 -
○(友人嫁兄の)家
リビングで皆でだらだらと今後の予定を検討します。私は、後、実質2日間しかないので、ペチャブンに行くのをあきらめてカンチャナブリーでも行こうかと考えていましたが皆は明日の夜か明後日の朝にペチャブンに発つとの事なので、明日は皆で観光することになり、検討した結果、朝は水上マーケットへ、夕方は、某TVで有名になったアイス拳おじさんに会いにナコーンパトムに行くことで合意しました。 おやすみなさい。 -
○朝、5時起床
水上マーケットって、早朝ですよね。隣の友人に蹴りを入れてみるも起きない・・・ 家の中なんか静かだね。まぁ皆起きてくれば、私も起こしてくれるでしょうからあと少し寝ます。6時・・・あれ? 誰も起きてこないけど、まだ良いか7時ぐらいに皆さん起きてきて朝ごはんです。姪っ子たちは、学校に行くとのこと。友人に、水上マーケットって早朝でなくても大丈夫って聞いたら、俺も解らんと・・・友人嫁に聞くとあやふやな返事 とは別で、もち米、旨し! -
○9時半にやっと出発!
30分も走って、学校で止まります?何しに来たの・・・ どうも小学校の学園祭?のようなものをやっていて、姪っ子が参加しているとの事子供たちが、いろいろな踊りを披露しています。何枚か写真を撮ってあげるも・・・ そもそも何をしているんでしょうか? 観光はどうなっているの? 友人に聞くと、「学校に用事があるらしいと・・・」それは、今ここに居るから俺でも分るよ・・・踊りも終わって子供たちをピックアップ後出発です。意外と水上マーケットが近所にあるから皆、のんびりしているのかな?1時間走るも一向に着きませんが・・・と突然、そこが水上マーケットに向かう入り口だけど、もう遅いから寄らないね・・・と通りすぎました・・・ どう言うことじゃ〜〜い! -
○13:30 ナコーンパトムに着きました。と言うかプラ・パトム・チェディに着きました。車を置いて早速お参りです。閑散としてます。
○プラ・パトム・チェディ
世界最大とのことですがミャンマーのシュエダゴォンより素朴な感じです。まぁあちらはゴールドですからね。ストゥーパに登り時計回りに3周します。お願いが叶うとのこと。上までは登れないみたいですね。 -
○ファミリー一同
というかまだ他にも沢山いるようで、兄弟、家族が多いのはいいな。 -
○かごの鳥
かごの鳥を逃がしてあげて得を積みます。 -
○お参りした後は、近くの屋台でお昼ご飯です。
ラープ、ガイヤーン、ソムタム、カオ・ニャオを頂きます。 -
○学生さんも遠足ですかね?
お腹が一杯になり散歩に出ます。夜市が開かれる広場は、準備前のテントの骨組みがあちこちにつみあがっています。 -
○正面?
どうも裏側から入ったようで、正面側にまわったら人がいっぱいお参りに来てますね。 -
○裏?
お坊さんたちが生活しているのかな? -
○お堀?
○お堀をお越えて駅に行ってみます。
ホームには勝手に入れますね。 -
○ちょうど列車が入ってきた。そして出てゆく列車・・・
○・・・
○戻って来いと連絡があり
皆のところに戻って来ると「そろそろ帰るよ。」「え?!」アイス拳おじさんに会いに来たんだよね。「遅くなっってしまうから・・・」「・・・」私だけここに来た理由が分かっていない?友人も嫁には逆らえず。では、帰りましょう!皆はナコーンパトムに何しに来たんだろう?この行き当たりばったり感がなんともいえなく楽しい?! アイス拳おじさ〜ん・・・涙 -
○サイアム・シティーの近く(バイヨークスカイが見えます。)
ここで車から降ろしてもらい荷物を一式もってBTSパヤータイ駅に向かいます。皆が見えなくなるまで手を振り、さ・よ・う・な・ら・です。