東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江東区若洲 若洲海浜公園 中央防波堤 <br /><br /> 巨大な 恐竜のような姿の「東京ゲートブリッジ」<br /><br /> あれからどのような姿になっているか<br /><br />葛西臨海公園で、、みながら、、帰り道に、、行って見ました。<br /><br />東京港港湾事務所HP<br />http://www.pa.ktr.mlit.go.jp/tokyo/index.html<br />若洲海浜公園HP<br />http://www.tptc.co.jp/park/tabid/393/Default.aspx<br /><br />義臣関連旅記<br />巨大橋 建設 若洲公園からー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10499201/<br />若洲臨海大橋建設 若洲海浜公園からー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10499669/<br />

2011年 9月 東京ゲートブリッジ完成を待つ

2011/09/15 - 2011/09/15

義臣

義臣さん

江東区若洲 若洲海浜公園 中央防波堤

巨大な 恐竜のような姿の「東京ゲートブリッジ」

あれからどのような姿になっているか

葛西臨海公園で、、みながら、、帰り道に、、行って見ました。

東京港港湾事務所HP
若洲海浜公園HP

義臣関連旅記
巨大橋 建設 若洲公園からー1
若洲臨海大橋建設 若洲海浜公園からー2

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

葛西臨海公園で遠景ばかりで

気持ちは若洲大橋(ゲートブリッジ)へ向かっていました

若洲海浜公園駐車場へ

先日より(2010 9月) 工事が進んで

景色も変わって来ました。

若洲公園 事務所 まえ

キャンプ場には向わずに

工事現場近くに道を行きます。

キャンプ場 脇 小道

柵の向こうは キャンプ場

見えて来ました。。

ゲート 大橋、、歩道もできると聞いているので

エレベータ施設でしょう。

海岸へ。。

9月の空とは思えない青空。

つながれました、、

ゲートブリッジ、、

恐竜のようと誰かが、ピッタリの姿、

防波堤の釣り施設へ

正式名

若洲海浜公園海釣り施設

東防波堤 570m 兼用施設

平成6年11月オープン

平成23年10月 工事のため一時閉鎖予定

完成が待ち遠しい、

若洲大橋 臨海大橋 ゲートブリッジ

エレベター昇り ゆっくりと東京湾を見張らせる日が1日も早く

2011年2月27日

最後の橋桁が巨大クレーン船で吊り上げて設置、、

ニュースで見ました、、感激でした

それを現実にここに、、見る事ができました、

• 綺麗な海、、静かな海<br /><br />車両が通るまで、、の 姿。

綺麗な海、、静かな海

車両が通るまで、、の 姿。

スカイツリー 背景に

若洲側 港湾施設

カメラは 都心へ向って 右

• 左<br /><br /> 小さく、、ビルの陰に 東京タワー

小さく、、ビルの陰に 東京タワー

対岸 中央防波堤を

見上げて、、

中央恐竜頭部分の 構造。。

ぶつかる、、危ない。。

高さ制限の原因

羽田空港への航空機 飛行 のため 高さ制限

海面では風も無いのに

現場の吹流しは 真横になびいています。

手摺もない 工事現場

危険を伴う作業、下を見る余裕、、

東防波堤 最先端 赤燈台

赤燈台

つり人は ここまで

無論 写せるのも此処まで

• 危険 立ち入り禁止<br /><br /> 張り札も 無視<br /><br />防波堤上

危険 立ち入り禁止

張り札も 無視

防波堤上

最先端から 都心を 右から

• 左を<br /><br /> 東京タワーはどうしても ビルの陰に

左を

東京タワーはどうしても ビルの陰に

ワイドに

• 美しい曲線

美しい曲線

数分 置きに  航空機 飛行。。

構造物、、美。。

スカイツリー、、

出発点へ

海岸を、、少しだけ歩き

やや 斜めからも

橋の下の空間も

大きな船が通れるように より 高く

航空機に為には 高き構造は出来ない(98メートル)

設計の苦労がこの形

幅  24メートル 往復4車線

中央防波堤 埋立地

白燈台

航路標識

ビルのてっぺんに小さく 東京タワー

同じ建物も見る位置で変わる、、

時計、、

只今 午後二時十三分

完

完成予定 2011予定 一部 異常あり 修正 2012年春 開通予定