リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迷いに迷って決めた今年度の長期休暇の行き先はスロベニア。<br />それってどこ?って方も多いのでは?<br />周囲の人にも、何があるの?ってよく聞かれました。<br />面積は四国程度のとっても小さな国ですが、<br />10日じゃまわり切れないほどたっくさんの魅力にあふれていました。<br />行ってみて初めてわかった、スロベニアの素敵なトコロをご紹介します。<br /><br />●●日程●●<br /><br />9/10(土) 成田→ウィーン→リュブリャナ泊 <br />9/11(日) リュブリャナ→ピラン泊<br />9/12(月) ピラン→トリエステ(伊)→リュブリャナ3連泊<br />9/13(火) ポストイナ(ポストイナ鍾乳洞・洞窟城)<br />9/14(水) ディヴァチャ(シュコツィアン鍾乳洞)<br />9/15(木) リュブリャナ→ブレッド→ボーヒン ブレッド2連泊<br />9/16(金) ブレッド<br />9/17(土) ブレッド→リュブリャナ<br />9/18・19(日月) リュブリャナ→ウィーン→成田  <br />

自然と冒険の国 スロベニア

2011/09/10 - 2011/09/19

せてたな

せてたなさん

迷いに迷って決めた今年度の長期休暇の行き先はスロベニア。
それってどこ?って方も多いのでは?
周囲の人にも、何があるの?ってよく聞かれました。
面積は四国程度のとっても小さな国ですが、

●●日程●●

9/10(土) 成田→ウィーン→リュブリャナ泊
9/11(日) リュブリャナ→ピラン泊
9/13(火) ポストイナ(ポストイナ鍾乳洞・洞窟城)
9/14(水) ディヴァチャ(シュコツィアン鍾乳洞)
9/16(金) ブレッド
9/17(土) ブレッド→リュブリャナ
9/18・19(日月) リュブリャナ→ウィーン→成田

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
オーストリア航空

9/10(土) リュブリャナ泊

フライトスケジュールは
    11:10成田発→16:10ウィーン着、17:05ウィーン発→17:55リュブリャナ着 てなかんじ。
    ちょっとずつ遅れたけど、ほぼ定刻通りのフライトで一安心。
    予約していたプライベートバスに乗って、リュブリャナ旧市街のホテルへむかいました。
    ホテルはグランドユニオンエグゼクティブ。さすがの☆4、お部屋は広々!!
    チェックイン後は、翌日分のピラン行バスチケット購入と旧市街散策。
    夜も街はライトアップされていて、散策が楽しい。

9/11(日) ピラン観光

リュブリャナのホテルを一旦チェックアウトし、一泊分の荷物のみを手にピランへ小旅行。
    朝8:00のバスでピランへ。定刻よりちょっと遅れの10:30頃街へ到着。
    ホテル(ホテルタルティーニ)のチェックインが14時〜なので、
    それまで街を散策。
    街は迷路のような坂道ばかりで、高台までくれば海と空の絶景。
    潜水博物館もなかなか面白かったです。
    チェックイン後は水着に着替えて、レッツ☆アドリア海水浴!!
    透明度がびっくりするほど高くお魚もよく見えました。

9/12(月) トリエステ観光

ピランのホテルをチェックアウトし、バスでイタリアを目指します。
    10:15ピラン発→10:46/12:00コペル着発→13:00トリエステ着
    コペルの到着が弱干遅れたのでコペル観光はなし。
    トリエステは月曜定休日の教会や観光施設ばかりだったのが心残り。
    イタリアの明るさに感動しつつ、18:20発のバスでリュブリャナへ帰りました。

9/13(火) ポストイナ鍾乳洞・洞窟城

8:35発のバスに乗り、ポストイナ鍾乳洞を目指します。
    9:50頃にポストイナのバスターミナルに到着。
    そこから1キロほど歩いて鍾乳洞へ。11:00のツアーに参加しました。
    その後、ポストイナのiでタクシーを呼んでもらい、洞窟城。
    15:00の洞窟探検ツアーに参加し、ポストイナバスターミナル近くでご飯。
    18:10のバスでリュブリャナへ。友人の誕生祝いパーティ!!

9/14(水) シュコツィアン鍾乳洞

9:30リュブリャナ駅発→11:00ディヴァチャ駅着
    駅には送迎の無料バスが待っていたので飛び乗り、鍾乳洞へ。
    とにかくスゴイ!の一言につきます。鍾乳洞。
    帰りも無料バスで駅まで送ってもらい、15:32の列車でリュブリャナへ。
    夜のリュブリャナへ繰り出し、竜の橋を見学。思ったよりリアル。

9/15(木) ボーヒン湖周辺

2泊分の荷物を持って、ブレッドへ小旅行。リュブリャナ8:00発のバスでブレッドへ。
    本日は相悪の空模様。そのため、当初予定していたブレッド湖サイクリングを変更し、ボーヒン周辺をタクシーでまわることに。
    自力では回れないコアな観光地まで案内してもらって大満足。
    しかも、午後には青空が見えてきて、ボーヒンの美しい景色を堪能しました。
    ガルニホテルヤドランへ2連泊。

9/16(金) ブレッド湖周辺

昨日と打って変わって、朝からいいお天気。
    自転車を借りて、ヴィントガル渓谷までサイクリング。
    田園風景をのんびりサイクリングは最高に気持ちがいい!
    ブレッド湖では、島までレンタルボートでわたり、鐘を鳴らすことに成功しましたヽ(^o^)丿

9/17(土) リュブリャナ市街観光

ボーヒンを案内してくれたタクシーに
    ブレッドからリュブリャナまでの送迎もお願いしました。(7ユーロ/人)
    ホテルに荷物を預けて、いざスロベニアの首都観光。
    日曜以外毎日午前中開催のマーケットめぐりや教会など首都を散策しました。
    リュブリャナ城の塔からの風景、小さな街が一望できてとてもよかった!)
    夜は、ホテルのプールでぱしゃぱしゃと。セレブ気分?
    楽しかったスロベニアの旅もおしまいかと思うと切ない・・・が、それよりも明日の朝が早いのが問題です(笑)

9/18(日)帰国

朝、5:15に予約していたプライベートバスに
    ホテル前まで迎えに来てもらって、帰国の途へ。

7:30リュブリャナ発→8:20ウィーン着 13:30ウィーン発→8/19(月)7:35成田着
    ほぼ定刻通りに日本へ帰ってきました。

毎日2万歩以上歩いた、体力勝負旅でしたが、怪我も病気もなく無事に帰ってこれて一安心。
    美しく壮大な自然を目にして、心が洗われるってことを実感できた10日間でした!

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 426円/日~

スロベニアの料金プランを見る