トリエステ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のバスで国境越え!<br />スロベニアのピランから日帰りイタリア旅です。<br />やっぱりイタリア料理はおいしいのであった。<br /><br />●●日程●●<br /><br />9/10(土) 成田→ウィーン→リュブリャナ泊<br />9/11(日) リュブリャナ→ピラン泊<br /><br />9/12(月) ピラン→トリエステ(伊)→リュブリャナ3連泊 ☆彡<br /><br />9/13(火) ポストイナ(ポストイナ鍾乳洞・洞窟城)<br />9/14(水) ディヴァチャ(シュコツィアン鍾乳洞)<br />9/15(木) リュブリャナ→ブレッド→ボーヒン ブレッド2連泊<br />9/16(金) ブレッド<br />9/17(土) ブレッド→リュブリャナ<br />9/18・19(日月) リュブリャナ→ウィーン→成田

自然と冒険の国スロベニア② ~イタリアへタッチアンドゴー!~

2011/09/12 - 2011/09/12

せてたな

せてたなさん

人生初のバスで国境越え!
スロベニアのピランから日帰りイタリア旅です。
やっぱりイタリア料理はおいしいのであった。

●●日程●●

9/10(土) 成田→ウィーン→リュブリャナ泊
9/11(日) リュブリャナ→ピラン泊

9/13(火) ポストイナ(ポストイナ鍾乳洞・洞窟城)
9/14(水) ディヴァチャ(シュコツィアン鍾乳洞)
9/16(金) ブレッド
9/17(土) ブレッド→リュブリャナ
9/18・19(日月) リュブリャナ→ウィーン→成田

高速・路線バス 徒歩

トリエステ行きのバスはちょっと遅めの出発なので、今日はゆっくり8時から朝食です。
    朝食レストランのおばさんが、友人の一人をものすごく気に入っていたのが印象的だった。
    レストランに入った瞬間のあの歓迎っぷり・・・初対面なのに(笑)
    スロベニアにきてからジュースの味にずっと違和感があった。
    今朝のグレープフルーツジュースは、グレープフルーツって表記なのに、とてもミントの味がする。なんかスースーする。
    果汁100%のジュースってスロベニアでは一般的ではないのだろうか。

タルティーニ広場の朝。
    遠足?の子供たちが何やら熱心に写生中。

お世話になったホテルをチェックアウトし、トリエステ行きのバスに乗りに行きます。
    今回は事前にチケットはとっていないので(バスチケットを買う場所がわからなかった)運転手さんから直接チケットを購入します。
    数台きているバスのなかから、お目当ての行き先を探して・・・おじさんからチケット購入!
    バスは、ほぼ定刻の10:15にピランを出発し、コペルを目指します。

45分ほどでバスは、コペルに到着。

ピラン→トリエステの直通バスがなかったので、コペルでいったんバスをおり、そこからトリエステを目指します。
    コペルのバスターミナルはとても大きく、たくさんのバス停がありました。
    首都リュブリャナのバスターミナルよりだいぶ立派な件・・・笑

トリエステ行きのバスがくるまで、コペル旧市街を散策する予定でしたが、若干到着が遅れたのと、地図で見るよりコペルの旧市街がはるか彼方・・・遠かったので、バスターミナル近くのショッピングモールを見学。
    洋服が安い安い。ほしいものはけっこうあったけど、荷物になるので、タンクトップ一枚でがまん。しかし3ユーロって・・・しまむらを超える安さww

12:00発のバスに乗り、イタリアを目指します。
    このバス、イタリアのバス会社なんですが、スロベニアのバスに比べると、ちょっと立派でした笑

で、問題の国境超えですが。
    普通に越えました。日本の高速道路でも、「ここから●●県」みたいな表示あるじゃないですか。
    ああいうかんじでした。
    チケット購入時も、バスに乗るときも降りるときも、パスポートチェックはなし。
    シェンゲン協定加盟国どうしだから・・・なのか・・・?
    国境というと、もっと重々しくて頑強なものというイメージをもっていたのでびっくり。

というわけで、スロベニアのコペルから45分。
    イタリア・トリエステへ到着しました!!

街の底抜けに明るい雰囲気と活気・・・強い日差し・・・そして、治安の不安さ・・・イタリアだ!!

スロベニアからバスでたった2時間。パスポートチェクもなかったけど、そこは紛れも無く、イタリアでした。
    国と国の境、空気の違いを実感。
    目に見える線引きじゃなくて、生活と習慣と文化が作る空気の違い。
    島国に暮らす単一民族な私にとってカルチャーショックでした。

余談ですが、イタリアって自国の国旗大好きですね。
    街の至る所に、巨大国旗が・・・笑

さっそくお目当て、イタリア料理を!
    ピッツェリアに入り、窯焼きピザをいただきます!

写真は、お通し?的にでてきたピザ。
    青ネギがのってて、なんだか日本っぽい味だけど、美味。

ポルチーニ茸のパスタとサーモンのラビオリ。
    ラビオリが美味すぎた。
    イタリアまじメシウマすぎる。。。。

で。お待ちかねの、窯焼きピザ!(友人が写ってるため写真なし)
    定番マルゲリー・・・至福・・・至福です。チーズたっぷり!!

さすがイタリアってかんじの、ラテンノリの店員さんも素敵でした。

食後は街の観光!

トリエステは港町。
    大きな船が泊まってました。

素敵な教会。

実はトリエステは、月曜が定休日の場所が多い。
    事前調査が甘かったために、素敵な教会があっても入れず・・・(T_T)
    しかも、地図が欲しいのに、iがなかなか見つからないという悲劇\(^o^)/

まぁ、地図はなくとも、街を歩くだけで楽しいのがヨーロッパの素敵なところです。

イタリアらしく、ローマ時代の遺跡も街中にドドーンと。

写真は、半円形の劇場。

ドSすぎる・・・
    なんで踏んでるんだろうか・・・

メイン広場らしき場所に到着。

とにかく、広い。
    きもちいい!!

広場には公的機関の建物が並んでるみたいです。
    それにしても立派。

ゴッドファーザー・・・・ww

ナイスミドルたまらない。

素敵な教会を発見!
    バロック様式のサンタ・マリア・マッジョーレ教会。

イケメンだわ。。。

この祭壇画が気に入った。
    マリア様が中心にきていて、とてもドラマチック。

リッカルドのアーチ

これもローマ遺跡。すごくくいこんでます・・・

ものすごくきつい坂道をひたすら登って、サンジュスト大聖堂までやってきました。

モザイクが美しすぎて言葉にならない。

丘の上にある大聖堂なので、とても眺めがいいです。
    しかし、この筋肉モニュメントはなんなんですかね。

そろそろ帰らないと!ということで、帰り道を地図で確認していると、地元の大学生が話しかけてきました。
    オススメの観光地とか、街の歴史とか・・・すごく親切に話してくれて、楽しかったです。
    でも・・・でも・・・私達今からスロベニアに戻らなくちゃ・・・!
    せっかく色々教えてくれてのに、、、申し訳なかったです。
    彼の話によると、夜景が素晴らしいとのことなので、次に行くときは泊まりたいなぁ。

そんなわけで、学生さんに教えてもらった近道でバスターミナルへ。
    帰りは、トリエステ→リュブリャナ直通です。
    18:20発のはずなのに、全然バスがこない。
    むしろ、まだ18:00発のバスがいるwww
    19:00くらいになってやっとバスがきました。
    ううーん、イタリアクオリティ!!
    そして、なんと!!乗車前にパスポート確認・・・というかパスポートを回収されました。
    手放すの怖かったので、ちゃんと返してくれるんですよね?って聞いたら、中身の確認が終わったら車内で返すとのこと。
    スロベニア→イタリアは出入りフリーなのに、イタリア→スロベニアは確認するんですね。
    いいのかイタリアそれで・・・(笑)

だいぶ遅れて、バスは出発。
    中ではなぜか韓国ドラマ?映画?スロベニアにも韓流の波がきてるのか?
    でも、うっかり爆睡。
    見ていた友人の話によると、彼女に会いにいく途中で元彼女に暗殺される→EDという、神展開だったらしい。えええ。

21:00くらいにリュブリャナバスターミナルに無事到着!

遅くなったので、夕食はホテルの近くのピザスタンドで。
    若者たちに大人気みたいで、お店は人であふれてました。
    テイクアウトの人も多い。

窯焼きのピザとは全然違うけど、これはこれで・・・うまい。
    しかも、ものすっっっごいでかいのに、一枚2.5ユーロくらいだった。

駆け足で、アドリア海2都市を回った小旅行。
    青い海、青い空。海辺の町は、人も街も明るくて、、、大好きだ。

今日から3日間、初日と同じリュブリャナのグランドユニオンエグゼクティブに宿泊。
    翌日からは、リュブリャナからバスで洞窟×2を制覇します☆

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る