リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リャブリャーナからバスで1時間ほどのところにあるポストイナ鍾乳洞の観光。<br /><br />全長27キロにおよぶ鍾乳洞はヨーロッパ最大、世界でも第3位の規模を誇っているスケールの大きなもの。<br /><br />鍾乳洞内は季節に関わらず気温が約8℃と一定なので夏でも上着が必要。

陽光きらめくクロアチア・スロベニア その3

2012/07/03 - 2012/07/11

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

ジリジリと暑くなってきました。

途中、道路工事中で渋滞がありましたよ。

ポストイナに着きました。

12時過ぎ、こちらで昼食です。

レストランに見えないですね(^^ゞ

壁面には騎士の鎧や兜を飾っていました。

で、まずサラダ。

焼いた鱒とジャガイモ。

デザートはアップルパイだったかな?

13時15分、雨がポロポロ降ってきました。

この橋を渡って鍾乳洞入り口へと。

鍾乳洞の入り口で乗るトロッコの時間は14時なのでそれまでお土産売り場をウォッチング〜

正面の洞窟からは涼しい風が吹き出ています。

蜂蜜やラベンダーのポプリが売られていました。

フクシアが綺麗でした。

雨も止んで、まもなく入場です。

日本人ツアー客は我々を含めて3組くらい居ましたよ。

トロッコ列車には2人ずつ座ります。

鍾乳洞の中の気温は年中8℃、上着が必要です。

スピードが思ったより速くて、ジェットコースターに乗ってる気分(@_@)

ぶつかりそう!!!

約10分後、トロッコ列車から下りて遊歩道での鍾乳洞観察となりますが、ここからは一応撮影禁止です。

1ユーロで日本語オーディオを借りれたのですが、どうせ聞いても忘れるだろうと、添乗員さんの後にくっついて英語案内の和訳を聞きます(笑)

第一次世界大戦時にロシア兵捕虜たちによって架けられたというロシア橋。

入場チケットのモデルになってる真っ白い鐘乳石は「ブリリアント」と名付けられています。

ここでは皆さんが写していたので私も。

ボケボケの写真です(^_^;)

本当に真っ白でキラキラしてとても綺麗でした〜

これは、水槽にいた「類人魚」という白い四足の生き物。

おばけみたいです。

約1時間の遊歩道での見学が終わり、再度トロッコ列車に乗って出口へと。

類人魚の道案内がありました(*^_^*)

17時、今夜のホテルがあるオパティアへ移動します。

18時にクロアチアのオパティアにあるホテル アガヴァに到着。

その前に、スロベニアからの出国手続きですが、今度はバスの中に係員が入ってきて、パスポートにスタンプを押してくれました。

クロアチアへの入国もバスの中でスタンプを。

で、私達のお部屋。

19世紀築の邸宅を利用したホテルだそう。

ゆったりしていますね。

ベランダからはアドリア海が見えて素敵です。

ホテルでの夕食の後、港まで出かけましょうか。

ホテルでのバイキングの夕食。

20時、まだまだ明るいです。

穏やかなアドリア海。

では、明日に備えて今夜も早めに就寝です。。。

• ホーミンさん 2012/07/19 10:08:54
    ここのトロッコは刺激的ですよね
    ポストイナ鍾乳洞は鍾乳石が素晴らしいのはもちろん、トロッコもアトラクション並みで楽しいですよね。
    頭を打ち付けそうで、日本では考えられないトロッコです。

私たちが行ったときはスロベニア・クロアチア間、クロアチア・ボスニア間のパスポートコントロールはありませんでした。
    スタンプを押すように変わったんですね。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/07/20 16:09:19
    RE: ここのトロッコは刺激的ですよね
    本当に、トロッコというよりジェットコースターに乗ってる気分でした。
    でも、ユニークな鍾乳洞でした。

スロベニアからクロアチアへの入国スタンプはちゃんと車のマークがついててなんだか嬉しかったです。
    お陰でパスポートのスタンプがいつもより3個増えました♪

旅行記、見ていただいてありがとうございます。
    間違った所があれば教えてくださいね。
    そそっかしいので(^^ゞ

続き、頑張ります。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 475円/日~

スロベニアの料金プランを見る