西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月18日は、蒸し暑くて山歩きにとって厳しい一日でしたが、観音山から見た阪神間一望の景色と北山緑化植物園の花たちが癒してくれました。登山道には大坂築城の際、この地から切り出した巨岩がごろごろ。。。とても西宮や芦屋の市街地からは想像できないワイルドな世界。。。六甲山系の自然の豊かさのひとつを歩くことで体験できました。

東六甲・観音山からごろごろ岳を歩く

2011/09/18 - 2011/09/18

はなかみno王子さん

自家用車 徒歩

スタート地点は甲山(かぶとやま)の麓にある北山水源地。水源地の南側を廻って鷲林寺へ。そして観音山〜ごろごろ岳〜北山緑化植物園〜北山水源地へ戻る反時計回りの一周コース。所要約5時間です。

北山水源地。昭和43年(1968年)に出来たというから比較的新しい。背後に見えるのは観音山。

池の周りには秋の花がそろそろ咲き始めて。。。

高台にあるダムなので沖合いの船が見えます。初めて知りました。。

背後には甲山。標高309mと低いですが、六甲山系から少し離れた単独峰なので阪神間ではその存在が目立ちます。

この日のコースは、六甲登山道でもマイナーなコースなので、愛好者たちが看板を立ててくれています。たいへん助かるし、その手作り感が官製の無機質看板と違って楽しいです。

純白のキノコや

貯水池に流れ込む透明なせせらぎ。

花も。。アキノノゲシです。

ここは西宮(にしのみや)。甲子園球場の所在地でもあります。

鷲林寺(じゅうりんじ)の参詣道に来ました。お寺へはここから500mほ急な坂道を登ります。

土塀と野草(シオン)。

アレチヌスビトハギ(荒地盗人萩)

ツユクサ。こんな近くで眺めたのははじめて。マクロのお陰。。

秋の訪れ。。彼岸花。

夏の名残。。

鷲林寺につきました。これは多宝塔。朱色に塗られてないので重厚感さえ感じます。既に汗だく。。

鷲林寺の縁起。「当時の寺領は鳴尾浜まで。。。」とあります。まさに甲子園球場の辺りまで寺領があったというから広大。。。

またまた、手作り看板。懇切丁寧に記述されています。パノラマコース「b」に進路をとりました。

案内どおり、鳥居をくぐって。。

左のパノラマコースへ向かいます。

マイナーなコースだけあって道は整備されてませんが、荒れてはいません。

途中、岩場に祠があったりして。。

再び手作り。板からはみ出す文字に力強ささえ感じます。

観音山(標高526m)に着きました。

抜群の眺望です。スタート地点の甲山と北山水源地が見えます。遠くには大阪市街のビル群や背後に生駒山系も。。

つるりんどう。。

ごろごろ岳に向かいます・・

登山道のあちこちには、巨岩、奇岩が。。

こんな岩みつけました。。あなたは何を想像する?

王子は絶景付きリラックスチェア!!です。。
    大きさと言い、背もたれの角度といい。。阪神間を見下ろす絶景ポイントに置かれた石のリラックスチェア。是非あなたもお試しを!

白いアイス。

月餅みたい。。

これは??

っとキノコ遊びをしているうちにごろごろ岳到着。
    「岳」と名前のつく山は六甲山系ではここだけ。でもピークが無くて岳らしくない。。
    なぜ「ごろごろ」看板を良く見れば判ります。関西らしくユーモラスなネーミングです。

ごろごろ岳から苦楽園(くらくえん)に抜けます。。

ごろごろ岳ネーミングの真相はわかりませんが、登山道に横たわる巨岩の数を目の当たりにすると、ごろごろ転がった岩たちが「ごろごろ」の正体と思ってきました。

苦楽園に出てきました。。この階段がごろごろ岳への登山道入口。「えっ」て感じ、、

登山道入口は高級住宅街の一角にあるんです。目の前にBMWが止まってました。

コースは、北山緑化植物園のガーデンを横切ります。そのまま通過はとても無理。。

ウエディングドレスの純白。。思い出しました。。
    もう登山、すっかり忘れてます。。。

黄花千日紅(キバナセンニチコウ)。
    熱帯の花で江戸時代に日本に入ってきた外来種
    とか。ドライフラワーにしても千日間は紅さを
    保つのでその名がついたとか。。

夢中。。この☆は。。

白花アポイキキョウ。。。アポイと聞くと蕾でもきれい。。

ようやく植物園を出ました。。。

あとは一路スタートポイントである北山貯水池を目指すだけなんですが、この雑草に隠れた標識を見落としてひとつ先の峠まで行き過ぎてしまいました。また山道を戻ることに。。。

そこで出会った巨岩。。

戻って正解でした。。再び巨岩絶景ビューポイントがありました。北山植物園の東側にあります。。

こんな奇岩の横を歩いて。。

ようやく北山貯水池まで戻ってきました。。熱中症寸前、汗だく状態。。

さすが西宮市水道局。この水源地には何箇所か水道が設置してありました。。ここで顔や身体を拭きました。。このあと自宅近くの温泉へ、、、
    暑い中お付き合いありがとうございました。(おわり)

• きーちゃんさん 2011/09/23 00:38:10
    岩は何を思う。。。
    王子さん、こんばんは。

登山道の手作りの看板。。。何だかホッとしますね。
    温かみのある看板があると元気が出るようです!

「アレチヌスビトハギ」、随分可哀そうな名前ですね〜
    ピンクで可憐な花なのに、誰がそんな名前に^_^;

とても涼しげな風景だな〜と見ておりました(^_^;)

今日は、旭岳、黒岳初冠雪。。。どうりで札幌も寒いはずです。
    今度の日曜日、層雲峡に行って来ます♪
    日本一早い紅葉・・・「銀泉台」見てきます〜〜^^
    残念ながら登山はしませんが...

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/09/25 20:47:34
    RE: 岩は何を思う。。。
    きーちゃんさま

こんばんは。

> 表紙の写真・・・憂い漂う大ダコが、街並みを見下ろしているのかと思いました(想像豊かなきーちゃん)
    ははーー、憂い漂う大ダコですか。。恐ろしいですね。
    関西ではタコといえば、瀬戸内産の小さな明石タコを思い浮かべます。
    結構明るいキャラで、たこ焼きとか想像するだけです。。。

> 登山道の手作りの看板。。。何だかホッとしますね。
    > 温かみのある看板があると元気が出るようです!
    そのとおりです。官製看板にはない心の篭った案内情報が
    詰まってます。まさに山を愛する人の手で作った標識ですね。
    元気も貰えます。。

> 「アレチヌスビトハギ」、随分可哀そうな名前ですね〜
    > ピンクで可憐な花なのに、誰がそんな名前に^_^;
    花が散ると、種が衣服にくっついてたいへんなことに
    なるという。。。結構邪魔な草みたいです。

> 今のきーちゃん、家の中は寒くて厚めのトレーナーを着て拝見しておりますが、鷲林寺の辺りでは汗だくだったんですね!
    > とても涼しげな風景だな〜と見ておりました(^_^;)

9月下旬、北海道ではそろそろストーブのシーズンでしょうね。
    こちらはまだまだ、、王子なんか昨夜までタオルケット
    一枚で寝ていました。。さすがに朝方冷えてきて夏布団を
    掛けましたが。。。昼間はまだまだ柔らかい暑さを感じて
    汗ばみます。。

> 今日は、旭岳、黒岳初冠雪。。。どうりで札幌も寒いはずです。
    > 今度の日曜日、層雲峡に行って来ます♪
    > 日本一早い紅葉・・・「銀泉台」見てきます〜〜^^

旭岳、初冠雪。こちらでもニュースになってました。
    今年の層雲峡の紅葉、旅行記楽しみにしています。

> それにしても大きな奇岩がたくさん。。。地震で崩れないんでしょうか〜
    > そんな気持ちで、巨岩の下にあるお家の住人になって見つめておりました。

15年前の阪神大震災で強く揺すられましたが、この岩たちは
    大丈夫だったようです。。また、岩が落ちて住宅地への被害も聞かなかったので大丈夫だったようです。でもみなさん、山の上にこんな巨岩があるなんて意識してないと思います。。

• bettyさん 2011/09/22 07:48:08
    ツユクサ
    王子さま、おはようございます♪
    今朝は涼しいですね(^^)

思っておりました。

本当にこのへんでは全然咲いていないのです!
    そこら辺に普通に咲いていた花なのに(~_~メ)

そしたら、王子さまの旅行記に咲いていました(^^♪

ちょっと嬉しかったです♪

betty

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/09/22 22:57:32
    RE: ツユクサ
    bettyさま

こんばんは。。

> 今朝は涼しいですね(^^)
    急に涼しくなりました。
    北海道、大雪黒岳では今日初雪の知らせがありましたね。
    台風が通り過ぎて行く度に秋の訪れを感じるこのごろです。

> この前、ツユクサのことを何気に思いだし、最近は全然見ないなあと
    > 思っておりました。>
    > 本当にこのへんでは全然咲いていないのです!
    > そこら辺に普通に咲いていた花なのに(~_~メ)

そうですね。。
    昔、雑草と言われた花もだんだん姿を消して見られなくなれば、
    いづれ貴重な花に変身するかも判りませんよ。
    えっ!ツユクサを知ってる!貴重な存在になるかも。。

87王子
  • かずちゃんママさん 2011/09/21 10:17:40
    暑いのに・・・
    王子様 こんにちは〜

東六甲周辺を5時間ですか・・・暑いのに,すごいですね!

いい眺めです。

放っておくとジャングル状態になります。。ふうっ。

観音山526mもあるのですか。。けっこう大変・・。

あの岩・・・
     見てすぐ「いす」と思いました。
     王子様と同じ思い?でよかったです。

白い花のオンパレード・・。

ピンクの小花はペンタスですね。
     クイズみたいで,楽しかったです。

センニチコウもアップにすると,かわいいですね,星部分が・・
     これは,おしべ?それともこれが花??

台風,もうこちらでは,過ぎたように思えます。雨も止んで・・・。

あちこち被害が出ませんように・・と祈るばかりです。

では,また〜

半袖では寒く感じるさぬきのかずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/09/25 21:22:00
    RE: 暑いのに・・・
    かずママさま

こんばんは。随分涼しくなりましたね。
    でも半袖はまだ離せない王子です。

>  東六甲周辺を5時間ですか・・・暑いのに,すごいですね!
    >  でも,おかげで楽しいハイキング?に参加させていただきました。。
    暑ささえガマンすれば、時折吹き抜ける秋風は気分爽快でした。。

>  地図で確認・・・こんなすぐ街の近くなのに,自然がたくさん残っているんですね。
    >  船の向こうに見えた景色(山)は,岸和田や関空方面でしょうか??

そのとおりです。。大阪湾が一望です。。

>  ツユクサ,なつかしいです。子どものころは,よく見かけたかわいい草だけど・・・。
    >  それが,わが家の庭に雑草のごとくはびこって,この前から抜いているんですが・・・置いておくと,またそこから根が出て・・・みたいな・・
    >  放っておくとジャングル状態になります。。ふうっ。

ははー。しょうが無いですね。。それが雑草というものでしょう。
    気長にお付き合いしないとね。。

>  あの岩・・・
    >  見てすぐ「いす」と思いました。
    >  大きさがどうかな?と思いましたが,次の写真を見て,やっぱりちょうどいい!と思いました。

後になって思ったのですが、あの石の形は全く不自然?。恐らく人が石の一部を切り取ったのではないでしょうか。しかも四角く。。ということは、大坂城の石垣を作るために切り出した。。そうとも考えられますね。歴史的にもそういう記録が残っている場所ですから。。

>  北山緑化ガーデンというのが,あったのですね。無料?だといいなあ・・
    >  白い花のオンパレード・・。
    ご希望通り無料です。。園内大回りすると、巨岩にも会えますよ。
    約一時間歩くだけで。これはオトクなコースだと思います。是非!

>  上から,百日草(ヒャクニチソウ),日々草(ニチニチソウ),インパチェンス八重?・・次は,ムクゲか芙蓉(フヨウ)かな・・?
    >  ピンクの小花はペンタスですね。
    >  クイズみたいで,楽しかったです。

花の名前、ありがとうございます。。
    日々草、百日草、千日紅、曼珠沙華・・・・
    数字の遊びのようで不思議な一日でした。。

>  センニチコウもアップにすると,かわいいですね,星部分が・・
    >  これは,おしべ?それともこれが花??
    星が花のようです。。

剣岳旅行記アップ、おめでとうございます。。
    お役に立ててよかったです。
    奥二重かずら橋編もよろしく。
    王子の写真、使ってもらってもいいですよ。。

• ガブリエラさん 2011/09/20 00:13:54
    よろしくお願いいたします♪
    はなかみno王子さん☆

こんばんは!
    コミュの方に参加させていただいたガブリエラです♪

さっそく、六甲の旅行記にお邪魔いたしました(^◇^)
    巨岩、いいですねー!
    ちょっと変ですかね(^_^;)

六甲山は、綺麗なお花がたくさん咲いてるんですね。

またお邪魔いたしますね!
    これからよろしくお願いいたします。

ガブリエラ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/09/25 21:05:33
    RE: よろしくお願いいたします♪
    ガブリエラさま

こんばんは。返事遅くなりました、ごめんさない。

> さっそく、六甲の旅行記にお邪魔いたしました(^◇^)
    > 巨岩、いいですねー!
    > 私、石でできた物、結構好きです。 お城とか、洞窟とか、大きな岩だと抱きつきたい衝動にかられます。
    > ちょっと変ですかね(^_^;)

やはりちょっと変ですね(笑)。
    でも、登山道の途中に突然現れる巨岩、これは驚きでした。
    しかも風化して丸くなってるので、どこか可愛ささえ感じる岩たち
    でした。抱きつきたい気分わかります。。あのほんわかした暖かさ。。
    冬の日向ぼっこにはぴったりかも。。

> 六甲山は、綺麗なお花がたくさん咲いてるんですね。
    > 10年以上行ってないのですが、最後に行った時に、車の中からイノシシを見ました。奈良の鹿に比べると、迫力ありました!

六甲、王子の庭のように楽しませて貰ってます。。
    年間を通して頻繁に山頂に登っては遠く、生駒連山を眺めてその裏側にある奈良のこと思い浮かべてますよ。郷愁というんでしょうね。
    花のことですが、残念ながら六甲は街に近いせいもあって明治の始めにはほとんど人の手で荒らされてしまって禿山に近い状態だったようです。その後、それを憂う人たちによって植林活動が始まりましたが。ですから野生の花に恵まれない山です。写真は全て植物園で撮ったものです。いい植物園あります。。
    神戸森林植物園、六甲高山植物園。。どちらも大好きです。

11月になったらゆっくり奈良を歩いてみたいと思ってます。。

87王子

• ツーリスト今中さん 2011/09/19 17:18:07
    千日紅のお星さま(*^^)v
    千日紅のお星さま(*^^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/09/19 17:42:30
    RE: 千日紅のお星さま(*^^)v
    To今さま

ご指導、ありがとうございます。
    黄花千日紅(キバナセンニチコウ)ですね。

熱帯の花で江戸時代に日本に入ってきた外来種
    とか。ドライフラワーにしても千日間は紅さを
    保つのでその名がついたとか。。

王子
  • rokoさん 2011/09/19 16:49:37
    東六甲 山歩き
    王子さま  こんにちは

暑かった昨日、いつもと違うコース東六甲を歩かれたのですね、
    手作りの標識に親近感がわく登山道
    観音山からの眺望は素晴らしい〜
    ツルリンドウに秋を感じます。
    表紙でも驚いた巨岩、奇岩、
    パワースポットのような岩の椅子
    シャツやリュックが小さく見えるということは、かなり大きい
    ゴロゴロ岳、なるほど数字合わせと岩もゴロゴロ
    帰路は植物園、可愛いお花たちに癒されて
    締めは温泉でカラカラの喉を潤し、フルコースの山歩きを
    楽しまれましたね。
    暑さでダレていた私と大違いです。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/09/19 19:58:33
    RE: 東六甲 山歩き
    rokoさま

いつもご訪問くださりありがとうございます。

> 暑かった昨日、いつもと違うコース東六甲を歩かれたのですね、

9月中旬、こんなに蒸し暑い一日とは思いませんでした。
    でも、野草たちは着実に秋の支度、進めてくれていました。
    さすが。。っていう感じで自然の営みに感謝ですね。

> 手作りの標識に親近感がわく登山道
    そうなんです。官製の標識には無いハイカー魂って
    いうのを感じますね。勇気付けられます・・・

> 観音山からの眺望は素晴らしい〜
    六甲山頂から眺めよりいいかも知れません。
    身近に見える市街。。良かったですよ。

> ツルリンドウに秋を感じます。
    > 表紙でも驚いた巨岩、奇岩、
    > パワースポットのような岩の椅子
    > シャツやリュックが小さく見えるということは、かなり大きい

観音山、比較的手軽に登れるヤマです。
    北山の植物園とセットで涼しくなればこんど如何でしょうか?
    半日あればOKです。また皆様をお誘いしたいと思うポイントです。

> 帰路は植物園、可愛いお花たちに癒されて
    > 締めは温泉でカラカラの喉を潤し、フルコースの山歩きを
    > 楽しまれましたね。
    近場の六甲ですが。いつも奥深さ感じます。
    下山後の温泉の楽しみもたまりませんね。。

暑いときこそ暑さを吹き飛ばす修業。。。
    決して無理はしませんが
    達成感あります。。

87王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ