2011/08/20 - 2011/08/28
kenjiさん
- kenjiさんTOP
今回の主な日程(全9日間)
1日目 8/20(土) 関空10:30→(VN0945)→ ハノイ13:25 →ハロン湾(ホテル)
2日目 /21(日) 午前 ハロン湾クルーズ 午後 ハロン湾→バッチャン村→ホテル→水上人形劇鑑賞
3日目 /22(月) 午前 ハノイ市内観光 ハノイ17:05→(VN0845)→シェムリアップ18:50→ホテル
4日目 /23(火) アンコールワットの日の出鑑賞 ホテルで朝食後 午前 アンコールワット見学 午後 バンテアイ・スレイ、オールドマーケット→プノン・バケンで夕日鑑賞 夜 アプサラダンス鑑賞
5日目 /24(水) ホテル8:00→ロリュオス遺跡群 → プノンクーレン → ベンメリア →ホテル
6日目 /25(木) 午前 アンコール・トム → タ・プロ―ム 午後 アンコール遺跡群
シェムリアップ17:45→(VN0940)→ホーチミン18:45→ホテル
7日目 /26(金) 午前 ホーチミン 市内観光 午後 散策
夜間 夜景散策 → ナイトクルーズ
8日目 /27(土)
ホーチミン00:10→(VN0940)→関空07:20
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
今朝は8時集合。朝食もゆっくりいただけた。暑さとの戦いの前のひととき。
今日は、1日フリー。ツアー会社のオプションもあったが、わたしたちは、現地ツアー会社スケッチトラベルへ行きたいところ3カ所をネットでオーダー。
最初に案内されたのはロリュオス遺跡群のプリア・コー。
建築はアンコールワットよりも約300年以上前の879年。最古のアンコール遺跡とか。
祠堂は正面からは3基しかみえないが、全部で6基ある。 -
プリアコーは聖なる牛という意味。牛はナンディンと呼ばれ、シヴァー神の乗り物でもあります。
3頭の牛が寺院を守っています。
祠堂には彫刻にはガルーダというビシュヌ神の乗り物が描かれています。身体は人間ですが、顔は鳥のようです。
今日は、ロリュオス遺跡群の中から3つの代表的な遺跡を案内してくれるそうで、その二つ目がここ、バコンです。
参道とその先に寺院の中央祠堂が見えます。参道の両側にはナーガの頭が見え、制服姿の子どもたちが自転車で通り過ぎていきます。実は中に小学校があるのだそうです。 -
中央祠堂と子ども達。遺跡は、子どもたちにとっては絶好の遊び場です。そして、寄付の呼びかけもしていましたし、親の手伝いか、お土産も売っていました。
バコンは、ご覧の通りピラミッドのような形状をしています。
祭壇上部から全景を見渡す。
基壇の四方には、獅子や象が多数置かれている。魔よけのようだ。
6人の阿修羅が神と戦うシーンのレリーフ。
ロリュオス遺跡群の3つ目は、ロレイ寺院です。
4基の祠堂がある。
ほほ笑むデヴァタ―。
クメール語が彫られています。
丁寧に説明して頂きましたガイドのキムさん。
リンガに水をかけ、聖水が四方へ流す儀式として使用されていた。 -
敷地内に、僧坊や僧の学校があります。
遺跡で遊ぶ子供たち。
ロリュオスの3つの遺跡を足早に見学し、次は郊外のプノン・クーレンを目指す。途中、牛を散歩させてる光景をよく目にした。
ロレイから約1時間半くらいの行程ですが、約半分強は未舗装の道路です。そしてクーレン山に近くなると、道も勾配が急になり険しくなってきます。この山道は午前中は登り一方通行、午後にならないと下山できません。
11時前に、無事千本リンガに到着。
雨季のため、多少川が濁っているが、川底に彫られている無数のリンガを見ることが出来た。
プノン・クーレンとはライチの山という意味だそうです。このへんはライチの木が多いとか。
ここは、ジャワ王国から独立し、802年に建国王ジャヤヴァルマン2世が王として即位した山だそうです。そしてここにアンコール王朝が始まったとされ、神聖な山として信仰の場になっているそうです。 -
何という蝶かはわかりませんが、たくさんいました。
川と駐車場の間に数軒の売店があります。子どもたちが元気に走り回っています。売店の方々のお子さん達かもしれません。
次に寺院へ向かいます。写真はその寺院の入口です。
大きな岩の上に、全長9.4mの寝釈迦仏様が彫られています。寝釈迦仏様にお会いするには、靴を脱いで裸足で階段を上がらなくてはいけません。靴は子どもたちが、勝手に留守番をしてくれます。あとで、ガイドさんがお駄賃を払っていたようです。
寺院と駐車場の間にお土産屋さんと食堂や屋台が数軒あります。
ここでは、ワッフルを焼いています。食べたらよかった!後悔。
次に滝を見に行きます。
滝の手前の川の周りには東屋みたいなのがたくさん設置してあり、人々はそこで、鍋料理やいろいろな料理を持ちこんで、楽しんでいます。
一般的に、ツアーではこのあたりでランチボックスで昼食ということになりますが、折角ここまで来ておにぎりや卵焼きでは味気ないと思い、時間が遅くなってもいいからガイドお薦めのローカル食堂を案内してもらうことにしていました。こういう小回りが可能なのはオーダーツアーならでは。 -
これが滝ですが、この下にもう少し落差の大きい滝があります。だから流されると危険です。
12時30分、プノン・クーレンの滝を後にし、ベンメリアへ向かう。
約2時間後ベンメリア近くのレストランへ駆け込む。ほぼ同時に激しい雨が降ってきた。
レストランは、ご覧の通りオープンエア的感じなので、多少雨しぶきが吹きこみます。 -
カレーを頂きましたが、空腹も手伝ってか、とても美味でした。
食べ終わった頃には、雨も止んでくれました。写真は店の外観ですが、レストランの感じがしないので、知らないと通り過ぎそうです。
レストランとしての看板はこれだけです。「RUM DUOL ANGKOR?」ごちそうさまでした。
そしてベンメリア到着。写真はベンメリア遺跡入口付近の蓮で埋め尽くされた堀。ベンメリアは蓮の池という意味だそうです。
ここはCMAC(カンボジア地雷行動センター)により地雷を撤去しました。資金協力はドイツです。という看板です。
地雷撤去完了は、わずか4年前です。 -
まずはナーガ像がお出迎え。
ここも、地元っ子の遊び場です。
どこを見ても、見事に崩れています。
植物が、寄生しているかのよう。
歩きやすいように、木の歩道が整備されています。
ベンメリア遺跡はあの「天空のラピュタ」のモデルになったところと、ガイドさんは言っていました。ガイドさんも「ラピュタ」はいい作品と言っていました。確かに。
怒っているアンパンマンだそうです。そう言われると、そう見えてくる。
変な話ですが、ここは崩れているから魅力的なんでしょうね。修復されちゃうと、普通の遺跡になってしまって特長がなくなるかもしれませんね。
森の中の遺跡とはいえ、本当にガジュマルなどの植物は強いものです。このままだと更に崩壊していくかもしれません。
ここのデヴァタ―は他の遺跡のそれと比べてボディラインが美しい。おっと、オヤジが出てしまった。
街並みをみながらシェムリアップへ戻ります。
ホテルへ一旦戻り、シャワーを浴びてから晩ご飯を食べに行きました。雨が降ってきたので、ホテルから近い、ここCafe Indochine(カフェ インドシン)にしました。
アジアンフードや欧米料理があります。
揚げ春巻きも美味しかったです。
雨音を聞きながら、ゆったりとした時間を過ごせました。素敵なレストランでした。ただ、ステーキの肉は堅かったです。
kenjiさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~