2011/08/20 - 2011/08/28
kenjiさん
- kenjiさんTOP
今回の主な日程(全9日間)
1日目 8/20(土) 関空10:30→(VN0945)→ ハノイ13:25 →ハロン湾(ホテル)
2日目 /21(日) 午前 ハロン湾クルーズ 午後 ハロン湾→バッチャン村→ホテル→水上人形劇鑑賞
3日目 /22(月) 午前 ハノイ市内観光 ハノイ17:05→(VN0845)→シェムリアップ18:50→ホテル
4日目 /23(火) アンコールワットの日の出鑑賞 ホテルで朝食後 午前 アンコールワット見学 午後 バンテアイ・スレイ、オールドマーケット→プノン・バケンで夕日鑑賞 夜 アプサラダンス鑑賞
5日目 /24(水) ホテル8:00→ロリュオス遺跡群 → プノンクーレン → ベンメリア →ホテル
6日目 /25(木) 午前 アンコール・トム → タ・プロ―ム 午後 アンコール遺跡群
シェムリアップ17:45→(VN0940)→ホーチミン18:45→ホテル
7日目 /26(金) 午前 ホーチミン 市内観光 午後 散策
夜間 夜景散策 → ナイトクルーズ
8日目 /27(土)
ホーチミン00:10→(VN0940)→関空07:20
今朝は5時前にホテルを出発し、アンコールワットの朝日を鑑賞しに行きます。まずチケットセンターで、顔写真入りのアンコール遺跡群の入場パスを作成します。顔写真はひとりずつ窓口前で撮影し、私達は3日間のパスを作成しました。
雲が厚い、期待薄で6時を過ぎまで待ちましたが、残念ながら朝日を見ることはできませんでした。さあ気持ちを切り替えてホテルへ戻りましょう。
リゾート感が漂う、ホテルのエントランス。
星!、5つです!!
ホテルレストラン「The Lotus」の入口に美しい蓮の花が水鉢に浮かべてありました。Lotusは蓮のことです。
部屋から中庭を見るとこんな感じです。折角リゾートホテルに宿泊しているのに、ゆっくりリラックスする時間がない私達。
朝食後、再びアンコールワットに到着。ホテルからはバスで10分くらい。先ずは堀の間の参道を進み西楼門へ。
西楼門の西側入口から入ると、ヴィシュヌ神が安置されている。
西楼門を抜けてすぐ右にある、歯を見せて笑うデヴァタ―のレリーフ。アンコールワットには約2000のデヴァタ―があるそうだが、歯が見えているのは、ここだけだそうです。
アプサラ舞踏のレリーフ。アプサラダンスは、これらレリーフから生まれたとか。
西参道を進むと中央塔が目の前に迫ってくる。写真は、蓮池に映るアンコールワット。
西楼門をくぐって、振り返ったところ。歯を見せて笑うデヴァタ―像は写真に向かって入口すぐ左側の正面壁にあります。
西参道から中央塔をズームアップ。
蓮池に映るアンコールワット本殿の全景。
先ずは、第1回廊へ。回廊の東西南北の壁すべてに、インドの壮大な古典叙事詩の世界が彫られている。ここ西側は、マハーバーラタの戦闘シーンが描かれている。
ラーマ王子戦いのシーン。
こちらは十字回廊。手前は沐浴池で囲まれているが、水は枯れている。
あちらこちらから、見られている感じがします。
第3回廊へ、急な階段をよじ登ります。数年前まで、木の階段や手すりは無かったそうです。
第3回廊から第2回廊を見下ろす。
西参道方面の景色。遠くに黄色いアンコールバルーンが見える。
間近から中央塔をみる。迫力と細かさが伝わる。
地獄・現世・天国の3段からなる天国と地獄/第1回廊南面
天井の綺麗な花状紋は、フランス植民地時代にフランス人が修復したらしい。/第1回廊南面
18本の手に剣を持ち、牡牛に乗る閻魔大王「ヤマ神」/第1回廊南面
入海攪拌とよばれるレリーフ。これは、ヒンズー教での天地創造の物語で、神々と阿修羅(悪神)の戦いを綱引き(正確には蛇引き)で表している。その間、海が攪拌されて乳海となって、アプサラ、ラクシュミーといった女神がうまれ、最後には不老不死の妙薬”アムリタ”が出来た。/第1回廊東面
綱引き(ナーガ引き?)左端部分にはナーガ(ヴァースキ)の頭部を持つ阿修羅側を現したレリーフがあります。
東側からの中央祠堂です。
飲み物や果物を売る行商とお猿さんたちのお出迎えです
威風堂々としたお猿さんです。
裏側(東)ではあるが、間近でみることができるアンコールワットの見収めです。
アンコールワット見学のあとに立ち寄ったアンコールクッキー店。日本人のツアーには大体組み込まれているみたいです。
アンコールクッキーは、オーナーのマダムサチコがカンボジアの素材で、カンボジア人の手による製品作りをモットーとし、カンボジアへ貢献する若い人たちの働く場所を提供しているとのこと。(拍手)
クッキーと冷たい蓮茶は美味しかったです。 -
アンコールクッキーとパッケージ。クッキーはひとつずつ包装してるあるので、ばらまき土産に使いやすい。
アンコールクッキー店併設のカフェPuka Puka。店員の対応が素晴らしい。支払いの時、笑顔で「10ドルお預かりしました。」「お釣りは、1、2、3…、」オーナーの教育が行き届いているようだ。
ここのマンゴスムージーとても美味しかったです。
次に、アンコールショッピングセンターへ。ツアーなので、行かなければいけません。スーパーマーケットかと思いきや、普通のお土産物販店でした。水だけ買いました。
もしよろしければ午後もご覧ください。
kenjiさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~