2011/08/20 - 2011/08/28
kenjiさん
- kenjiさんTOP
今年の夏休みはどこへ行こうかと検討の結果、ドイツ・スイス周遊とアンコール遺跡群+ベトナムへ絞り込み、ふたつのプランを別日程で手配した。結果、休暇日程の都合もあったが、今回の旅行となった。
結果的には、高い燃油サーチャージを払うこともなく、この時期にしては比較的安く、見どころ満載の旅行となった。ただ、この時期雨季ということもあり、汗かきの者にとってどうなることか心配したが、こういうところだからこそ、体力ある?うちに行っとかなあかんと自分にムチを打ったのでありました。
興味のある方は、どうぞご覧あれ!
今回の主な日程(全9日間)
1日目 8/20(土) 関空10:30→(VN0945)→ ハノイ13:25 →ハロン湾(ホテル)
2日目 /21(日) 午前 ハロン湾クルーズ 午後 ハロン湾→バッチャン村→ホテル→水上人形劇鑑賞
3日目 /22(月) 午前 ハノイ市内観光 ハノイ17:05→(VN0845)→シェムリアップ18:50→ホテル
4日目 /23(火) アンコールワットの日の出鑑賞 ホテルで朝食後 午前 アンコールワット見学 午後 バンテアイ・スレイ、オールドマーケット→プノン・バケンで夕日鑑賞 夜 アプサラダンス鑑賞
5日目 /24(水) ホテル8:00→ロリュオス遺跡群 → プノンクーレン → ベンメリア →ホテル
6日目 /25(木) 午前 アンコール・トム → タ・プロ―ム 午後 アンコール遺跡群
シェムリアップ17:45→(VN0940)→ホーチミン18:45→ホテル
7日目 /26(金) 午前 ホーチミン 市内観光 午後 散策
夜間 夜景散策 → ナイトクルーズ
8日目 /27(土)
ホーチミン00:10→(VN0940)→関空07:20
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
結構朝が早かったので、朝食を食べる。朝からビール。クーたまらん!!旅気分が盛り上がってくる。
今回はベトナム航空。青い機体がかっこいい。でも飛行機ちっちゃ!
客席は3-3である。
飛び立ってしばらくするとメニューが配られる。
ビールをいただく。メニューの表紙がきれい。記念に持って帰ろうと思ったら、後で回収されるとのこと。
昼食のメニュー。
こちらが和食。肉じゃが風煮込み。
こちらが洋食。白身魚と蟹クリームパスタ。
和食に軍配かな。 -
ハノイ近郊の景色が見えてきた。来たぞベトナム!雨季だからか、緑がきれいで、水(池?川?水たまり?)が多いなという印象。
ハノイ空港にほぼ予定通り到着。入国手続きも素早く済んだのに、荷物が出てこない。まだ前の飛行機の荷物が出始めたところ。
約30分、やっとのことで荷物をゲット。今回お世話になるガイドさんと合流し、いざハロン湾へ出発。このツアーは私達夫婦だけなので、乗用車で移動です。
ベトナムの道路状況はお世辞にも良いとはいえない。ガイドさんは高速道路が増えて走りやすくなったと説明してくれたが、道はガタガタだしバイクは多いし、おまけに人や牛まで歩いている。
だから、100?程度の距離が3時間以上もかかるんだと、納得。 -
スリリングなドライブをすること約1時間。休憩を兼ねて刺繍工場を見学(お約束のショッピングタイム?)。
みんな黙々と刺繍作業をおこなっている。
断りを入れて写真を撮らせてもらった。 -
敷地内には、彫刻作品がいっぱい。
ここは、石の彫刻も手掛けているようだ。 -
大きな石をカッターで切断している風景。
さらに約2時間走り、ようやく今晩のホテル「ハロンパールホテル」へ到着。
案内された部屋からは、ホテルの壁と山しか見えない!旅程表にはハロン湾が見える部屋となっているのに!!面倒くさいと思いつつもルームチェンジを要求。で再度案内された部屋がこちら。 -
見事窓からは海が見える。先に案内された部屋よりは若干狭いが、よっぽどこっちの方がよい。ただ隣のノボテルホテルが近いので、室内も丸見え。まあ、海だけみていましょう。
夕食はホテルのレストランでいただく。ツアーにセットされている中華料理。結構いける、特にエビは甘くて美味しかった。
ビールは333(バーバーバー)とタイガー。
ウエイターがにこやかに注ぎに来るが、333を飲んでいるのに、タイガーを注ぎ足そうとする。オイオイオイ!!
kenjiさんの関連旅行記
ハロン湾周辺(ベトナム) の旅行記