2010/11/17 - 2010/11/17
金峯山寺
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
10:53三ノ宮
↓ 新快速(金券ショップ昼特250円)
11:13大阪
11:17
↓ 環状線(190円)
11:37天王寺
11:50大阪阿部野橋
↓ 急行(950円)
13:23吉野
13:35千本口駅
↓ ケーブル(往復600円)
13:38吉野山駅
13:40
↓ バス(200円)
竹林院前
天王寺で速やかに地下に下り、オレの大好きなクックハウスでお昼ご飯のパンを買い込み、切符買ってからサクッと急行に乗り込み。後は終点まで乗るだけですよ!←
吉野が終着駅なので、先頭車両に乗り込みます(キリッ
最初30分近く爆睡。ふふふ。しかしやっとスッキリしてきた。
橿原神宮前以降は各駅になるのでウトウトしたりしてたら見たことある風景が!岡寺あたりで完璧目が覚めた。
壺坂寺、電車の中からでも巨大仏見えたわ!テンションあがるぅ!あそこはまた行ってみたいなぁ。
六田での行き違い待ちの頃にはすっかり車内の人数は減り、私以外にはおじちゃん3人になってもうた(笑)
のどかだわぁ。もう昼だしね。普通、行くなら朝早くから行くもんね。
もうそろそろ着くし、そろそろお腹空いてきたので進行方向見ながら外の景色を見ながら、パンをもぐもぐ。
13:23吉野着。 -
サクサク歩いてロープウェイ千本口駅まで。
ケーブルって書いてあるけどロープウェイだよね。うん。 -
ロープウェイ、思ったより小さいし窓が汚くて景色が全然撮れないじゃないか(爆)
まぁいいや。 -
吉野口駅に到着後、こいつのためにこの時間になったんだぜ!と、思いながらコミュニティバス(マイクロバスで運転)に乗り込む。
竹林院前までいくらなのか調べても解らなかったんだけど200円でよかったー。行きは上り坂が多いと思ったのもあったし、片道30分はなぁと思っていたのだった。
しかし降りる時は運転手さんに「降ります!」宣言をしないと停まってくれない(笑)一応、バス停はあるんだけどね。
いかんせん、道幅が狭い。思ったより坂!
そして予想以上に平日でも観光客いるのねー。観光客蹴散らすようにひっきりなしにクラクション鳴らして走るコミュニティバス(笑)
ネットで調べても吉野の詳しい地図がなくて困ってたんだけど、ロープウェイで貰った地図でなんとかなってよかった。
竹林院前で降りておきながら、目的は桜本坊だったんだけど、折角だし駆け足で竹林院見るかー、と。
庭園が有名なんだそうな。 -
しかし宿坊でも有名らしく、バスが停まってたりワイワイしててなんか入りにくい感じ(爆)
庭園のとこの入り口には、拝観料ここに入れて拝観券持ってってって感じでポーンと置いてあるし(笑) -
中に入る。一応、寺だもんな。
参拝。ふむ。
なかなか良き造りかな。
ここから庭園へ。
庭。
コケ。
もいっちょ別角度から庭。
コケ。
ザザッと見たけどなかなかよき庭であった。
特に順路は書いてないのだが、細い階段があったので登ってみた。 -
そしたら丘みたいなとこに出た。
なかなか清々しい。 -
なかなかの景色。まぁ、吉野は桜だからそんなに紅葉!って感じはなかったけど。
宿坊の上んとこ、気になるなこれ。
ざくざく降りる。 -
コケ。
本堂脇で中学生がキャッキャッしてたのはこれだったんかー!
持ち上げると願い事叶うとかなんとか。ひとりじゃ流石に無理なのでチャレンジしませんでしたけどー(笑) -
昼ご飯タイムなのもあってバタバタしてるとこに御朱印をもらいに行く私(爆)
ちょっと待たされたけど、まぁまだなんとかなるわ。 -
そそくさと桜本坊へ向かったら、受付で法螺貝を豪快に吹いていた(笑)
役行者!修験者! -
ボエェェェ〜〜〜〜〜〜て吹かれたので、思わず視界に入らないとこでパチリ。
いやしかし、吉野から熊野にかけての修験者は格好良いやね!白装束だし。
そしてここの人達はむっちゃフレンドリーだった(笑)「私は法螺貝でも吹いときますかね〜(笑)」って再び豪快に吹いてくれた(笑)
時間勿体ないので御朱印帳を預けてから、中を…って、お坊さんが説明しながら見せてくれたよー!予想外だよー!
いろいろふむふむなところもあったけど、話長い(笑)一緒に説明聞いてたおばちゃんが話を振るからー!!っていうか、おばちゃん話振っといてあんまし聞いてないから、私必死に相づち打ったやん・・・。
女人禁制のほんとの理由は結局女性が目の前に居たら煩悩でちゃって修行にならんからですよとか(ちなみに大峯山の方の寺ではまだ女人禁制のとこがちょいちょいあるらしい)、剃髪は髪に煩悩が宿るからするだとか、修行の時の縄の持ち方とか(修行で命落としても自殺にならないから保険金おりるとか。笑)復刻した天武天皇の座像は絵師が細かく採寸してたおかげで復刻出来たけど結構お金かかったとか、住職が人がいいから秘仏を気軽に御開帳しちゃうとか(笑)
いやいやいや、話面白かったけど、私、吉水神社にも寄ってから金峯山寺行きたかったから内心超焦った・・・。金峯山寺の拝観16時までだしさ。腕時計電池切れててケータイでしか時間チェック出来ないからなかなか時間見れないし。
だけど、本堂にあった吉野の桜の大木を使って作られた太鼓は凄かったなぁ。 -
御朱印帳を受け取り、ここで金峯山寺のチケット買うと100円安いってのでちゃっかりチケットを買ってから、これまたサクサクと坂を下り、サクサクサクサク歩いて吉水神社へ。
坂道を下る途中にあった駐車場から見た景色。如意輪寺かな。
下って上る・・・流石山だわ。
もろ山門だなぁと思ったらやっぱり神仏分離の際に神社となったのか。
神社ぽくないよね。
なにこれ(笑)
別に特別公開中(?)の屏風には興味ないので、参拝してから御朱印をいただく。
どうやら近くの勝手神社が平成13年に焼失したらしく再建費用に充てる意味も込めて勝手神社の御朱印も自動的に頂いてしまった。超ノリのいいおっちゃんが書いてくれたんだけど、あとでサイト見たら宮司さんだった…マジか。だれも宮司さんだって事に気づかないんじゃなかろうか(爆)しかも佐藤さん、元府警かよ…。重要文化財拝観すればよかったかな…。秀吉ゆかりのものがたくさんあるらしい。
吉水神社の御朱印。 -
勝手神社の御朱印。
夕方ですなぁ。
苔がいい感じの池。
一目千本って書いてあったのか!
一日だと思っててなにかと思ったよ(爆) -
ここから見る桜は凄いんだろうなぁ。
下るってことは。
上るってことですよ。ふひー。
ハッ!と空を眺めたら、電線やらなんやらでステキなことになっていた!
あぁ、GR10持ってきてないorz
雨の日はテントみたいに覆われるってことよね。道路だけど、参道っちゃ参道だもんなぁ。 -
これまた観光には似合わぬ速さでカツカツ歩いてやっと目的の金峯山寺に到着!
またしても裏口的なところからですけどね!(爆) -
でかっ!
中身が大きいから、そりゃ外観もでかいだろうけど、此処、かなり山の中ですよね?こんなところにこんな大きい寺建てるって凄いなぁ。東大寺大仏殿に次ぐ大きさだとかなんとか聞いたような気がする。 -
どーーーーーん。
午前中は曇り空だったけど、予報通り晴れてよかったなー。 -
ウキウキと拝観券を渡し、護摩木Deストラップをいただく。
御朱印もいただく。建仁寺の御朱印帳だからいろいろ突っ込まれた(笑)
ワクテカワクテカ。エコバッグないのん?て思ったら、靴入れとして手渡されたわ!なるほど!上手いこと考えるわねぇ。
護摩木に願い事を書いて、ストラップ部分をぺキッと割って奉納。
そして、いざ、蔵王権現と御対面!
・・・凄い!!
圧倒的。圧倒的に青い(笑)
正面からだと見えにくかったので左右にも座って拝んだ。なにこれすごい。
ポカンと見てたら、障子みたいな間仕切りの個室ブースがしつらえてあって、そこに入って祈ってもいいって言われたので入らせて貰ったら、偶然にも1番いいとこで、もうかなり真剣に祈って眺めてたら泣けてきた。これはかなりやばかったな!思わず置いてあった芳名帳(?)に住所氏名感想を書いたもの(笑)
うわぁぁぁぁ、来れてよかった・・・。 -
しかし流石に足が冷えるわぁ。ブーツ履いたらほっとした(笑)
どうしようか迷った挙げ句、やっぱり愛染さんの御朱印をもらおうと思ってたら、ツアー客の朱印書きに当たってしまいしばし待たされたorz
しかもそのツアーガイドさんが「入ったらすぐ説明してくださるって言ってたのにまだですか?」って声を張り上げて文句云ってて興ざめ。あの旅行会社にはお世話になりたくないな・・・。ツアーだからスケジュールこなすのに必死なんだろうけど。 -
見逃しがちだけど、愛染堂。
蔵王堂脇から見た南朝妙法殿。どうやらずーっと歩いて階段上ると寺があるらしい(龍王院とか)
正面から入らなかったので撮るだけ撮る。仁王門でかいなー。
仁王門でさえでかい金峯山寺。
そこそこの時間になってきたので、てくてく撮りながら、土産物屋を見ながら下りてたんだけど。
…酒!S・A・K・E!
試飲も出来るっておっちゃんが言ってくれるもんだから、試飲をふたつさせてもらったー☆
んまーい!ってわけで、ワタクシ初めてのにごり酒をお買い上げ。超ご機嫌☆
やぁ、まさか地酒があるとはなぁ。るんるんっ。
ルンルンしながら吉野といえば葛なので、個別包装されてるのを購入。
しかし4個セットのより1個ずつ4個買った方が50円安かった謎。 -
あら、風情のある旅館ですこと。
車よけるために民家脇に寄ったら面白い構図。
銅の鳥居、正面から撮ってもなかなか面白かったな。
やっぱり桜メインな場所だからそんなに紅葉ないのねー。
下り坂。
店先に椿。かわゆいのう(人*´ω`)
こういうとこにカエルって多いよね。
黒門。
つくづく、行きはバスにしてよかったな、と思ったり。バスの本数超少ないけど。
バス会社じゃなく、個人でサイト作ってくれてる人が居たので役に立ったよー! -
民家階段、これはかなり鍛えられるのではないかと。
ロープウェイは30分に1本だと思ってたのに繁盛期に当たるのか1時間に4本くらい出てるみたいで、ちょうど出るとこだったので駆け込んだ(笑)ふぅ。
ロープウェイから見る紅葉がキレイなのに、やっぱり窓の汚れとフィルムが邪魔して上手く撮れなかったorz -
って、上りのロープウェイ、ドア開いてますけど!(吃驚してブレたじゃない!笑)
予定より早いロープウェイに乗れたので近鉄急行が着くまでぼんやり待つ。
待合室がオープンすぎて寒い。寒いのでもうちょっとでも早い特急に乗ってやろうか!と思ったものの(特急券500円必要)平日16時台は35分発のがないのであったorz
仕方ないので待合室でクックハウスのクリームパンmogmog。 -
16:38吉野
↓ 急行(950円)
18:12大阪阿部野橋
18:21天王寺
↓ 環状線(190円)
18:41大阪
19:11阪神梅田
↓ 特急(310円)
19:46阪神三宮
16:38発の電車に乗り込み(それにしても急行と特急って15分くらいしか違わないってどういうことだよ)ウトウトしたのち、怒涛のメールde日記打ち。
隣の車両のシルバーシートで高校生男子が横になって寝てて、びっくりした。ないわー。
大阪阿部野橋からJR環状線に乗り換えようとしたらぎゅうぎゅうでどうしようかと思ったけど、殆どの人が下車してくれたので助かった…。西九条からぎゅうぎゅうになって、ぶへぇーと大阪駅で吐き出され私も下車。
梅田でちょっと寄り道してから帰宅。
ばたばたしたけど、昼前からでも吉野に行ってこれるものなのねぇ・・・。