博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡には美味しいモノがたくさん。<br /><br />おかげで常時満腹でした \(*^_^*)/<br /><br />

【福岡2】 美味しいものコレクション

2011/09/01 - 2011/09/05

京妓

京妓さん

福岡には美味しいモノがたくさん。

おかげで常時満腹でした \(*^_^*)/

JALグループ

【一風堂】

博多に来たら、何はともあれ
    まず博多ラーメン食べておかないと。

白丸元味 700円

麺のかたさを
    「ふつう」 「カタ」 「バリカタ」 から選べるとのこと。

お店の人オススメの 「カタ」 にしました。

【一風堂】

辛いもの好きなツレはこちら。

赤丸新味 800円

博多ひとくち餃子 420円

食べやすそうな見た目につられて注文。

ちなみに、周辺の女性グループは
    かなりの確率でコレを注文してました。

【日本料理てら岡 春駒店】

何となくフラ〜ッと入ってしまいましたが、
    老舗料亭だったみたいです。

【日本料理てら岡 春駒店】

店内中央にいけす。

水炊き

おきゅうと

いかジュポン。

柚子・唐辛子・わさびの3種あります。

←お店の人おすすめの柚子味。

虎ふぐ唐揚げ

【中洲の屋台】

川の向こうには屋台がズラリ。

残念ながら、今回は通過のみ。

【博多とおりもん】

日本全国のおみやげ菓子の中で一番好き♪

福岡では、空港に着いたら、
    まず博多とおりもんゲットが私の鉄則。

のだめにも登場するお菓子です。

【筑紫もち】

黄粉と黒蜜の組み合わせが最高!

小さい頃から大好きです。

【おりょりょ】

チーズ入りの丸い蒲鉾。

試食コーナーでつまんでみたら美味しかったので
    今回初めての購入。

【焼きラーメン】

空港に 「九州B級グルメ」 が食べられるお店があったので
    博多屋台発祥という焼きラーメンで、搭乗前の腹ごしらえ。

味と食感は長崎ちゃんぽんに似た感じで、
    とても食べやすかったです。

散々食べまくって満足して札幌に帰ったら、
    台風の影響で近所の川が大変なコトになっていて
    一気に現実に引き戻されたのでした…  x(@_@;)x