高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初はさほど興味が沸かなかったのですが(失礼!)、<br />観光客をうまく巻き込んだ、おもしろい神話劇でした \(^o^)/

【宮崎4】 高千穂の夜神楽 (重要無形文化財)

2011/09/04 - 2011/09/04

京妓

京妓さん

最初はさほど興味が沸かなかったのですが(失礼!)、

高速・路線バス 徒歩

【高千穂神社の神楽殿】

宿泊しているホテル四季見では、
    夜神楽の希望者を送迎してくれます。

しかも、混雑を見越して早めに送ってくれるので
    前方の席で見ることができます。

神社の駐車場で車を降り、
    かがり火の灯る坂を歩いて神楽殿へ。

重要無形文化財である本式の夜神楽は、
    各集落で11月末から翌2月にかけて、
    33番の舞が奉納されます。

それ以外の時期は、観光客向けに
    4つの舞 (所要1時間) が公開されています。

【高千穂神社の神楽殿】

観光夜神楽は拝観料500円。

※本式の夜神楽の初穂料はもっと高額。

【ケヤキ】

「霧深き 深山 (みやま) に生いし 大けやき
     母なる山の 神の木ぞこれ」

樹齢500年のケヤキの木です。

【神楽の舞台】

思いのほか、こじんまりとした舞台。

【神楽の舞台】

「えりもの」 と呼ばれる切り絵は、なんと手作り。

東西南北、それぞれに意味があるそうです。
    (肝心の意味はすっかり失念…)

舞台上の神様に向けて飾られているので、
    私たちからは逆さに引っくり返って見えます。

【女性トイレ】

イザナミ。

夜はちょっとコワイ。

【男性トイレ】

イザナギ。

夜じゃなくてもコワイ。

【夜神楽の説明】

本日の4つの舞について、簡単に解説してくれます。

【手力雄 (たぢからお) の舞】

天照大神 (あまてらすおおみかみ) が
    天岩戸に御隠れになったので、
    力の強い手力雄命 (たぢからおのみこと) が
    天岩戸を探し出すために静かに音を聞いたり、
    考えたりする様子を表現しています。

舞台脇では、
    力強い太鼓と笛の演奏が。

【鈿女 (うずめ) の舞】

天岩戸の所在がはっきりしたので、
    岩戸の前で面白くおかしく舞い、
    天照大神 (あまてらすおおみかみ) を
    岩屋から誘い出そうとする舞。

【鈿女 (うずめ) の舞】

舞いが面白くおかしいというより、
    ひょっとこ風のご面相が笑いを誘います…。

【戸取 (ととり) の舞】

先ほどの手力雄命 (たぢからおのみこと)、
    お召し替えして再登場!

【戸取 (ととり) の舞】

天の岩屋も岩戸の戸も所在がはっきりしたので、
    手力雄命 (たぢからおのみこと) が岩戸を取り除いて
    天照大神 (あまてらすおおみかみ) を迎え出すという
    勇壮で力強い舞です。

この辺から、
    太鼓と笛の演奏がだんだん盛り上がっていきます。

真っ赤な布を、

たすき掛けにして、

気合いを入れて、

岩戸に手を掛けると、

取れたっ。

…じゃなくて、戸が開いた。

【戸取 (ととり) の舞】

やりました、お見事!

ここで小休憩が入り、
    この次の「御神躰(ごしんたい)の舞」 について
    解説が入ります。

この次にお出ましになる神様たちは、
    お客様のそばに行くかも、とのことですが…。

イザナギ登場。

イザナミ登場。

※神楽の舞手 「ほしゃどん」 は全て男性。

【御神躰 (ごしんたい) の舞】

2人で仲良く踊り出したと思いきや、

【御神躰 (ごしんたい) の舞】

イザナギが向こうを向いてる隙に、

【御神躰 (ごしんたい) の舞】

イザナミが客席に舞い降りてきて、
    男性にちょっかいを  (*^_^*)

【御神躰 (ごしんたい) の舞】

イザナギが気付いて怒り、

【御神躰 (ごしんたい) の舞】

割って入る (>_<)”

【御神躰 (ごしんたい) の舞】

でも懲りないイザナミは、年配の男性や、

【御神躰 (ごしんたい) の舞】

男の子にまで、ちょっかいを (*^_^*)

【御神躰 (ごしんたい) の舞】

イザナギが連れ戻しに来て、

【御神躰 (ごしんたい) の舞】

2人仲良くお酒作り。

【御神躰 (ごしんたい) の舞】

2人で仲良く飲んで・・・

本物の神楽だとその先もあるのですが、
    観光用神楽ではお子様がいるので
    カットしてるそうです (*^_^*)

【御神躰 (ごしんたい) の舞】

最初はあまり興味がなく、
    「重要無形文化財だから見ておこう」
    くらいの気持ちでしたが…

観光用ということもあるのでしょうか、
    荘厳ながらも、お客さんを巻き込んでの楽しさもあって、
    とても見応えのある舞でした \(^o^)/

ちなみに、夜神楽の後、ホテル四季見のお迎えの車は
    とてもわかりやすく工夫して待ってくれているので、
    すぐ見つけることができて安心です。