別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的地の別府に到着♪

九州満喫の旅 その3

2011/09/05 - 2011/09/06

ヒバナ

ヒバナさん

目的地の別府に到着♪

自家用車 徒歩

由布院を通って
    別府へ。

途中
    由布院を見渡せる高台から
    由布院の街を見学。

台風去った直後だったから
    空がすごいことになってる!

由布院温泉 温泉

別府到着!

そして
    お楽しみのお食事タイム♪

駅前から続く道を
    海方向に下って行ったら
    別府タワー見えました。

「通天閣みたいw」と思ったら
    ・別府タワー
    ・名古屋テレビ塔
    ・通天閣
    ・さっぽろテレビ塔
    ・東京タワー
    ・博多ポートタワー
    はタワー六兄弟と言われ
    全て同じ設計士さんが作られたそう。

ほぉーーー。
    通天閣と東京タワーはライバルかと思ってたけど
    兄弟だったのか!

彷徨った挙句
    ココ!と決めたのは【ろばた仁】

1階だけかと思ったら
    3階まであるようで
    子供連れの家族もチラホラ。
    使い勝手良いんだろうなぁ。

大分と言ったら関あじ・関サバ!
    残念なことに関あじは売り切れ・・・。
    なので
    関サバのみいただきました。

おいしー♪
    光物大好き♪

ろばた仁 本店 グルメ・レストラン

粕取り焼酎って知ってますか? by ヒバナさん

お次ー。
    りゅうきゅう。

これもこの土地ならでは、かな?

甘めの醤油ダレとゴマで和えたお刺身。
    お酒が進みます♪

次ー。
    とり天!!

これも大分名物。
    サクサクで美味しい!

お酒も進み
    次は何を飲もうか…とメニューを見ていたら
    見慣れないお酒が。

「粕取り焼酎」
    九州北部を中心に発達したお酒で
    日本酒の酒粕を蒸留して作られるお酒とのこと。

興味深々でお店の方に
    「飲みやすいのは?」と聞くと
    「どれも飲みにくいんです。。。」との答えが。

そうは言っても大丈夫でしょ?と思いつつ
    中でも比較的飲み易いという「碧雲」をオーダー。

・・・おぉ!!
    ホントに飲みにくい!!
    疑ってごめんなさいw

日本酒の酒粕を蒸留しているので
    甘酒のような風味で
    アルコール度数が高い感じ。
    甘いような、そうでないような・・・。

もしかしたら
    甘酒好きな人は好きかも?

粕取り焼酎かぁ・・・
    いい経験したなぁと思っていたら
    お店の方が梅酒を持ってきてくれました。

あら?と思っていると
    「自家製ですが
     粕取り焼酎で漬けた梅酒なんです」と!

さっきの粕取り焼酎の衝撃が消えぬまま
    恐る恐る一口・・・あらやだ、美味しい♪

元々は粕取り焼酎を造っている蔵元さんで
    梅酒も造られていたらしいが
    粕取り焼酎自体だんだんと作る蔵元さんが減り
    同時に梅酒もなかなか造らなくなったとか。

粕取り焼酎のクセも残ってるけど
    梅酒の芳醇な風味と合わさって
    クセがいい方に作用してます。
    あたしも今度は
    粕取り焼酎で梅酒漬けてみたいなぁ。

貴重なもの頂き
    ありがとーございました!
    ご馳走様でした♪

お酒もお肴も堪能し
    気付けば深夜。

別府の街角には
    客引きのお兄さんがたくさん。

場違いだなぁと思いつつフラフラ。
    こんなアーケード街
    昼間はどんな感じなのかなぁ。

旅先で見る
    こういったアーケード大好きです♪