2011/09/05 - 2011/09/06
2412位(同エリア2693件中)
ヒバナさん
目的地の別府に到着♪
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- 自家用車 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
由布院を通って
別府へ。
途中
由布院を見渡せる高台から
由布院の街を見学。
台風去った直後だったから
空がすごいことになってる!由布院温泉 温泉
-
別府到着!
そして
お楽しみのお食事タイム♪
駅前から続く道を
海方向に下って行ったら
別府タワー見えました。
「通天閣みたいw」と思ったら
・別府タワー
・名古屋テレビ塔
・通天閣
・さっぽろテレビ塔
・東京タワー
・博多ポートタワー
はタワー六兄弟と言われ
全て同じ設計士さんが作られたそう。
ほぉーーー。
通天閣と東京タワーはライバルかと思ってたけど
兄弟だったのか! -
彷徨った挙句
ココ!と決めたのは【ろばた仁】
1階だけかと思ったら
3階まであるようで
子供連れの家族もチラホラ。
使い勝手良いんだろうなぁ。
大分と言ったら関あじ・関サバ!
残念なことに関あじは売り切れ・・・。
なので
関サバのみいただきました。
おいしー♪
光物大好き♪粕取り焼酎って知ってますか? by ヒバナさんろばた仁 本店 グルメ・レストラン
-
お次ー。
りゅうきゅう。
これもこの土地ならでは、かな?
甘めの醤油ダレとゴマで和えたお刺身。
お酒が進みます♪ -
次ー。
とり天!!
これも大分名物。
サクサクで美味しい! -
お酒も進み
次は何を飲もうか…とメニューを見ていたら
見慣れないお酒が。
「粕取り焼酎」
九州北部を中心に発達したお酒で
日本酒の酒粕を蒸留して作られるお酒とのこと。
興味深々でお店の方に
「飲みやすいのは?」と聞くと
「どれも飲みにくいんです。。。」との答えが。
そうは言っても大丈夫でしょ?と思いつつ
中でも比較的飲み易いという「碧雲」をオーダー。
・・・おぉ!!
ホントに飲みにくい!!
疑ってごめんなさいw
日本酒の酒粕を蒸留しているので
甘酒のような風味で
アルコール度数が高い感じ。
甘いような、そうでないような・・・。
もしかしたら
甘酒好きな人は好きかも? -
粕取り焼酎かぁ・・・
いい経験したなぁと思っていたら
お店の方が梅酒を持ってきてくれました。
あら?と思っていると
「自家製ですが
粕取り焼酎で漬けた梅酒なんです」と!
さっきの粕取り焼酎の衝撃が消えぬまま
恐る恐る一口・・・あらやだ、美味しい♪
元々は粕取り焼酎を造っている蔵元さんで
梅酒も造られていたらしいが
粕取り焼酎自体だんだんと作る蔵元さんが減り
同時に梅酒もなかなか造らなくなったとか。
粕取り焼酎のクセも残ってるけど
梅酒の芳醇な風味と合わさって
クセがいい方に作用してます。
あたしも今度は
粕取り焼酎で梅酒漬けてみたいなぁ。
貴重なもの頂き
ありがとーございました!
ご馳走様でした♪ -
お酒もお肴も堪能し
気付けば深夜。
別府の街角には
客引きのお兄さんがたくさん。
場違いだなぁと思いつつフラフラ。
こんなアーケード街
昼間はどんな感じなのかなぁ。
旅先で見る
こういったアーケード大好きです♪
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