別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分に一度も住んだことはないけれど、<br />私(ひ)の両親は大分県人。<br /><br />50年ぶりに故郷大分に里帰りし永住を決めて、<br />引っ越しした母と大五郎(シーズー犬2歳)<br />を訪ねがてら、大分県の素敵スポットと<br />ご当地グルメを廻った4日間。

DNAの故郷♪ 大分へ

2011/09/26 - 2011/09/29

ひろん&中P

ひろん&中Pさん

大分に一度も住んだことはないけれど、
私(ひ)の両親は大分県人。

50年ぶりに故郷大分に里帰りし永住を決めて、
引っ越しした母と大五郎(シーズー犬2歳)
を訪ねがてら、大分県の素敵スポットと
ご当地グルメを廻った4日間。

レンタカー ANAグループ ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

羽田空港 展望台より

• 空弁<br /><br />崎陽軒のシウマイ弁当と<br />和幸のメンチカツサンド

空弁

崎陽軒のシウマイ弁当と
    和幸のメンチカツサンド

着きました 大分空港

本当に荷物のターンテーブルにお寿司が回ってくる
    このユーモア精神 最高(^O^)

母の家から海沿いを散歩しました

• あ!<br /><br />ねこちゃんだー♪

あ!

ねこちゃんだー♪

歩いていたら、砂蒸し風呂やってました

顔だけ出たミイラのような皆さん、
    海に向かって寝ています

わっ!

また猫だまりが〜♪

ここの子たちは人懐っこく、
    かわいい声でニャーニャー言ってました(^.^)

他の場所でも猫を多く見かけました
    猫の似合う街 別府です

別府 東洋軒

とり天発祥のお店とのことです

「とり天」 単品で確か1000円

にんにくとしょうがの下味がしっかりした
    鶏肉のてんぷらをカボス、からしじょうゆで
    食べます。
    衣のかけらまでおいしい
    また食べたーい♪

二次会はホテルの人お薦めの「あうん」へ

呼子のイカ 活造り(大分だけど・・・)

食べ比べるため またとり天。
    ここはゆずこしょうと、大根おろしで。

これは肉と衣の間にすき間があって、
    ちょっと油っこかった
    とり天は胸肉のほうがいいです(寄る年波・・・)

♪またきみ〜に〜♪

大分に来たらやっぱりこれですよね

他にも 聞いたことない大分の地酒を
    いろいろ試しました
    大分のDNAが騒ぎますー

2日目

亡父の故郷、日田へ向かいます。

途中 湯布院を通って行きます。

緑が美しい由布岳

日田 豆田町

お墓参りの前に「宝華」でB級グルメの日田やきそば

日田やきそば 650円

ところどころ麺がパリパリした部分があり、
    生焼け?と思ったが、
    日田焼きそばとはそういうものらしい

茹でた生麺を炒めるという手法で
    具はシンプルに多めのもやしと豚肉です

耶馬渓 青の洞門へ

競秀峰という奇岩の名所

山国川の静かな流れ
    きれいなところです

中国に行ったことのある中P、
    「中国にこういう所あるよ」とのことです
    璃江下り?

青の洞門

えーっと 禅海和尚さんという方が
    ノミと槌だけを使って30年かけて掘ったというトンネル

夕食は母宅で
    地元スーパーで買ってきたお刺身パーティー。
    スーパーといえど、私たちには珍しいものが多い!

きびなご たちうお たこ ひらめ
    はも あじ寿司 とり天 あさり など、
    大分産にこだわってチョイス!

りゅうきゅう巻き

「りゅうきゅう」の名の由来は・・・
    昔 琉球の漁師さんから伝わった料理だからとか・・・

「りゅうきゅう」はまた翌日のランチで登場

全国のシーズーファンの皆様こんにちは〜
    大分犬民になった大五郎です。

「オレも元気にしてるよ〜」

3日目

別府から杵築城へドライブ

杵築城からの穏やかな海

ここから素敵な坂の街並みを歩きます

こんな坂や、

こんな坂・・・

へーっ へーっ へぇ〜〜〜

「オレはもうダメだー 中P 抱っこしてくれ〜」

デブのシーズーにはきつい坂だよ・・・

「勘定場の坂」や「酢屋の坂」など
    絵になる坂道を散策できます

べっぷ潮彩屋

大分県漁業協同組合別府支所の直営
    とのことで、お寿司や定食など地元の方が
    お昼を食べに来ていました

「りゅうきゅう丼」

九州の甘い醤油やごまだれであえてある刺身を
    ご飯にのせて食べる大分の郷土料理。
    あじやぶりなど、魚はその日によって違うそうです

「あめた丼」

甘辛く焼いた「あめた」という魚が乗った丼
    地味だけどなかなかおいしい♪
    骨せんべいも付いてくる
    お味噌汁には別府湾でとれたしらすが入ってます

4日目 最終日
    別府ビーコンプラザ
    グローバルタワーに上がってみました

展望台300円

別府の市街や大分市内、
    四国らしき陸まで見えます

夜景はさぞ綺麗なことでしょう☆

• 別府<br />冷麺の胡月

別府
    冷麺の胡月

冷麺 650円

普段食べてる韓国風の冷麺とはちょっと違って
    スープは和風、白菜ではなくキャベツのキムチ、
    麺は太くて超アルデンテの硬麺です
    たぶん名古屋のあんかけスパゲティのように、
    一回目、二回目とやみつきになっていくのでしょう!

大五郎と泣く泣く別れて空港へ向かいました(T_T)/~~~
    またすぐ来るね(涙。。。)

大分空港のレストラン
    なになに?
    太刀魚コロッケに、とり天、
    地鶏の炭火焼に、鯖のりゅうきゅう、
    地酒に地ビールですと?
    ご当地メニューにこだわって工夫してるね〜

ぷはー! おいしー♪
    湯布院地ビールと「サバのりゅうきゅう」

滑走路と海が見えるレストランで
    遠くには四国らしき陸が見えて、
    一曲歌いたくなります

「とり天定食」と「からあげ定食」
    別々にありました
    「太刀魚重」も美味しそう

大分空港って、昔はもっとショボかった(ごめん)
    今はショップもレストランも魅力的になってました

今回 いちばん気に入りました「とっぱい」
    麦焼酎ですがラム酒を思わせる香りとコクが!
    なんちゃって また生意気すいません。。。
    でもおいしかった〜

いいちこや二階堂だけじゃない大分の名酒
    関東でも売って欲しい〜

初めて乗りました ソラシドエアー♪
    なかなかよかったです

あー帰って来ちゃった
    綺麗だけどせつない首都高からの夜景

渋滞で前のトラックが大分ナンバーだった♪
    懐かしい!

大分空港にレンタカーを返す時間が迫る中、
    杵築市の「魚市魚座」という感じの良いお店で
    ダッシュでおろしてもらったお刺身と、
    空港で買った関サバ寿司で一杯。

お刺身は地物おまかせで2000円で造ってもらいました
    珍しい魚の名前聞いたのに急いでたので忘れた…

「魚市魚座」で買った揚げ物。
    ハモのすり身カツや、
    じゃことハモのすり身を混ぜてふわっと揚げたもの
    ずいきの揚げ物などたくさん味見させてくれて
    おいしかったのでこれも包んでもらいました(^v^)

手前は別府の産直で買った「とり天」&カボス
    以上、
    美味しいもの、きれいな所、盛りだくさんの大分でした〜