粕取り焼酎って知ってますか?
- 4.0
- 旅行時期:2011/09(約13年前)
-
by ヒバナさん(女性)
別府温泉 クチコミ:1件
「ろばた」の文字から
煙モクモクの店内を想像しましたが
そんなことは無く
新鮮な魚の並ぶカウンターが魅力的なお店でした。
お店は3階まであるようで
子連れの家族も何組か訪れていました。
この日頂いたのは
関サバ、りゅうきゅう、とり天などなど。
焼酎も300〜400円代が中心に豊富で
全体的に価格も高すぎず
お手頃だと思います。
関東では見慣れないお酒『粕取り焼酎』があります。
九州北部を中心に発達したお酒で
日本酒の酒粕を蒸留して作られるお酒、とのこと。
興味深々でお店の方に
「飲みやすいのは?」と聞くと
「どれも飲みにくいんです。。。」との答えが。
そうは言っても大丈夫でしょ?と思いつつ
中でも比較的飲み易いという「碧雲」をオーダー。
日本酒の酒粕を蒸留しているので
甘酒のような風味で
アルコール度数が高い感じ。
甘いような、そうでないような・・・。
お店の方が言う通り、しっかり飲みにくいお酒でした(苦笑)
本当のお酒好きじゃないと、この世界は無理だろうなぁ。
その後、粕取り焼酎で漬けた自家製梅酒まで頂いちゃいました!
こちらは、すっきり飲みやすくて美味しかったです!!
いい想い出が出来ました♪
また、別府に行くことがあれば
もう1度訪れたいお店です。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2011/09/20
いいね!:1票