別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「明日から3連休になったから、大分に行って大ちゃんと遊びたい」と急に夫が言い出し・・・<br />安いチケットはもう取れないけれど、「行ける時に行っちゃおう」がモットーの私達。<br />ネットで羽田のパーキング、航空券、レンタカーをスピード手配しました。<br />(※大分に母と大五郎(シーズー犬)が住んでいる)<br />今回は別府のほかに、佐伯の海へドライブです♪<br /><br />前回までのお話は、「てくてく♪別府のまち探検」<br />http://4travel.jp/traveler/daigoro48/album/10642419/<br />を見てね。

WE LOVE 別府 ☆ (大ちゃんに会いたくて)

2012/03/12 - 2012/03/14

ひろん&中P

ひろん&中Pさん

(※大分に母と大五郎(シーズー犬)が住んでいる)
今回は別府のほかに、佐伯の海へドライブです♪

前回までのお話は、「てくてく♪別府のまち探検」
を見てね。

羽田空港のカードラウンジです。

自分だけ楽天のプレミアム会員?に入会した中P撮影。

おなじみ 大分空港の荷物のターンテーブル

初めてウニが回ってるのを見ました!

「どうも! またまた別府の大五郎です」

好きな食べものは「バナナ」、

嫌いな言葉は「おるすばん」です

「ワーイ! 中Pが来た!! 甘噛みしよ〜っと♪」

ガブガブ・・・

鉄輪で地獄蒸し料理にする食材を買いに

べっぷ駅市場へ行きました

すごーい ディープな 地元密着の市場です

揚げ物やお惣菜がずらーっと並んだお店が賑っていて

とてもそそられましたがそこは今回はスルー。

さざえ、牡蠣、はまぐりなど、蒸して美味しそうな物を購入。

お目当てのワタリガニは買えませんでした。。。

ここです

鉄輪地獄蒸し工房

これは1月に行った時の写真です

この時はすいてたのに、今回は座るところもないぐらい、

混んでました 平日なのに・・・

まず 受付をして、持ち込んだ食材の量を見てもらい、

「30分でいいでしょう」とのことで

蒸し代30分500円の券を買います。

食材を持って来てなくても、海鮮セットや、野菜セット

蒸しパン、卵などの食材券が買えて、手ぶらでもOK。

持ってきた食材を厨房の方に預けると、

貝類はザルに入れ、さつまいも、ブロッコリーは

ちゃんとカットしてくれます

(洗ってはくれてないようでした(・_・;)

ドリンクも持ち込み可ですが、お酒はNGのようです

蒸し釜のところに食材を持って行き、

係のお姉さんに指導を受けます

釜に入れたり、取り出したりはセルフです

火の通りやすい野菜は何分後、牡蠣は何分後ねと
    教えてくれます。

温泉で蒸した野菜や魚介は味が濃く感じて美味しかった

ただ、何回も席を立って、食材を取って来るのは疲れた〜

一回やれば満足。

「おねえちゃん 明日はどこ行くの?」

「オレも行くね!」

母宅で夕食

じゃ〜ん♪

関サバです!!

さすが大分。スーパーで普通に売ってます

1匹2500円なり 母の誕生日だったので奮発。

左のは赤なまこ。それと とり天です

美味しかった〜♪

2日目

魚が美味しいという佐伯市へレンタカーでドライブ

いい天気です

佐伯は大分県の宮崎寄りにあります

大分出身の母も「佐伯ってはじめてだわ〜」とのこと。

この半島は鶴御崎というらしいです
    (空港でもらった観光マップからの知識・・・)

なにせ下調べの時間がなかったので・・・(゜o゜)

「空の公園」という展望台

お金を入れなくても見られる望遠鏡がありました。

肉眼でも対岸の四国らしき陸がかすんで見えます。

望遠鏡にかじりついて離れない変なおばさん(母)と

飼い主にかまわず もよおした大ちゃん。

※お食事中の方すいません。

同じく望遠鏡から離れない中P。

どうして望遠鏡をのぞく姿って皆、間抜けなんでしょう。

肉眼で見えない赤いタンカーが見えると、

二人で騒いでます。

しばし きれいな景色をご覧ください。

「もう行こうよ」

家でゆっくり調べる時間がなかったので、

あわてて食べログの1位と2位のお店の電話番号だけ
    調べて来ました

ネタが大きいお寿司屋さん「錦寿司」にしました

電話番号を入れれば迷わずお店に着ける、

ナビって素晴らしい!(普段ナビがないので感動)

これです!

「佐伯地魚 おまかせセット」2500円

注文するとお店の人に「切りますか?ネタが大きいので」

と聞かれます

写真では分かりづらいかな?

長さも身の厚さも、巨大なお寿司。

全部半分にカットしてくれてます。

メニューの写真

実物のほうが見本より立派でした

普通は反対ですよね

歯を跳ね返すような新鮮なお魚の数々、

美味しくて、3人とも大満足でした♪

母宅で乾杯〜

佐伯の魚市場で買ったお刺身

帰りに寄った叔母宅で持たせてくれた料理

東洋軒でテイクアウトしてきた「とり天」

3日目

別府市図書館にインターネットをしに行ったらすぐ近くに

きゃー 行ってみたかった「友永パン屋」が〜!

ここにあったのか〜♪

大正5年創業の、

レトロかわいい別府らしいこのたたずまい。

なんてかわいいショーケースなんでしょう。。。

お店の中は、なぜか年齢層の高いお客さんでいっぱいです。

おしゃれなカフェ店員のようなお店のお姉さんたちも

てきぱきと感じが良いです

いまどきの「ベーカリー」ではなく昔ながらのシンプルな

パンがとてもいい匂いでした お値段も安い。

市営温泉の海門寺温泉

別府駅の近くで、リニューアルして日が浅いので

とてもきれいです

別府のほとんどの市営温泉の例にもれず

入浴料100円でした 嬉しい〜 良心的〜

最終日はやっぱり時間が足りない〜

新しい別府冷麺屋を開拓するつもりが、

バタバタして行けず、空港直行です。

いつもの滑走路と海が見えるレストランで、

ゆふいん麦酒。 これおいしいんです♪

おつまみセットでサバのりゅうきゅう

かまぼこ

冷麺が食べられなくて心残りなので

別府温麺があったので、それでお茶を濁した。

「やっぱり専門店で食べたほうがいいね」

というお味でした

家に帰って乾杯

とり天

日田の名物 鶏の足(ケンミンショーでやってた)

「パパも食べてた?」と、
    あの世の父(日田市出身)に聞いてみたいもんです

大分産のお刺身(保冷剤ぐるぐるで持って帰った)

おまけ

友永パン屋さんで買ったパンです

おしまい(^_^)/~

• ガブリエラさん 2012/09/13 00:15:41
    ありがとうございました♪
    ひろん&中Pさん☆

はじめまして♪
    私の、フランクフルト旅行記にご投票、ありがとうございました(*^_^*)

こちらにお邪魔したら、私の生まれ故郷「大分県佐伯市」に行かれてる〜!ということで、懐かしく拝見いたしました♪
    別府も、本当に素敵な所ですよね!
    来年あたり、1人でふらっと大分に帰ろうかな、と思ってます(^O^)

ガブ(^_^)v

ひろん&中P

ひろん&中Pさん からの返信 2012/09/13 14:40:07
    RE: ありがとうございました♪
    ガブリエラさん こんにちは〜

ドイツの面白い旅行記ないかなーと探していたら、
    こちらに漂着しました!

雪のドイツも素敵ですね〜♪
    写真も文章も楽しく読ませていただきました。

パスポートがなくなったくだりではハラハラ!
    こんなことあるんだー自分も気を付けようと肝に銘じました。

佐伯のご出身なんですね♪

海がとってもきれいで、魚がおいしいところですね。

また ドイツの続き、読ませていただきます。

ひろん

ひろん&中Pさんのトラベラーページ