2011/09/13 - 2011/09/13
風 魔さん
本日は、朝早く起きて山中湖畔にて湖面に映る、逆さ富士山の風景を眺める。
逆さ富士の風景は、朝早く風がない時間帯のみ湖面にその姿を映し出すので、早起きが大切です。
富士山のビュー・ポイントは、ホテル・マウント富士(標高・1100m)の山裾の周遊道路から眺めるのが、一番素晴らしく見えます。
(撮影場所は、旅行記地図の「山中湖」表記の左側です)
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
朝6時、山中湖の旭日丘の対岸の周遊道路(県道729号線・マリモ通り)から眺めた、湖面に映る逆さ富士山の姿。
水面標高・982mは、富士五湖のなかで最も高いところに位置します。 -
毎朝、7時頃以降になると、湖面に風が吹き付けてさざ波が立ち、逆さ富士の全景が見れなくなります。
時間の経過とともに、湖面には朝霧が立ち込めてきます。
そして朝霧は、富士山の半景を覆いつくす。
ちなみに、1984年発行開始(2007年4月支払停止)のD五千円券紙幣の裏の図案には、波立ちが少ない水面に映る、本栖湖の逆さ富士の写真が使用されていました。
富士山の夏姿を北側から見た山肌は、溶岩が露出して赤みを帯びています。
山麓には、陸上自衛隊・北冨士演習場の広大な用地が見えました。 -
次第に、濃い朝霧で対岸が見えなくなる。
岸辺には観光客が来ると、白鳥がエサをねだり近くに寄ってきます。
山中湖には、白鳥(コブハクチョウ)が約50羽ほど棲みついています。
冬季には、白い積雪の景色の中に湖面氷上の白鳥の姿は、絵になる風景です。 -
水中には、小魚(ワカサギ)の群れが見えたので、エサとして常食しているのではないかと思います。
朝霧と白鳥のボート船着場。
雲のかたちが、秋の空。
夏休みもおわり、山中湖畔のリゾート地に家族連れ、観光客の歓声も去った静かな湖面風景です。
湖岸東側の平野地区よりマリモ通りを左回りに一周し、旭日丘のカラフルなボート乗り場で一休み。
観光遊覧用の大きなスワン・ボート。
ここは、富士山の全景が眺められるビュー・ポイントです。
北側から眺める日本の霊峰・富士山の山容は、左右対象のバランスのとれた成層(コニーデ型)火山であり、右手に宝永山の見える静岡県側からの眺望とちがい、円錐型の美しい稜線をもつ景色を見せます。
- Penelopeさん 2011/09/16 10:12:21
- 美しい逆さ富士
- 風 魔さま
お久しぶりです。
いかがお過ごしでしょうか?
美しい逆さ富士を楽しませていただきました。
スワンボートのある場所は、レストセンターですか?
かなり前の事ですが、友人がボートを置いていた時期があって、
最近、昔を懐かしむことが増えたように思います。
今を楽しめるように、動き出さないと・・・。
風 魔さんの旅行記を拝見しながら、そんな風に思いました。
また遊びに伺います。
Penelope
- 風 魔さん からの返信 2011/09/16 15:36:26
- RE: 美しい逆さ富士
- Penelopeさん
こんにちは〜
久しぶりですが、元気してますか?
> 美しい逆さ富士を楽しませていただきました。
> スワンボートのある場所は、レストセンターですか?
> かなり前の事ですが、友人がボートを置いていた時期があって、
> よく水上スキーをしに行っていたことを懐かしく思い出しました。
山中湖で水上スキー…カッコイイですね !
逆さ冨士は、早朝6時までに見ることをおすすめします。
スワンボートがあるところは、旭日丘の信号から河口湖方面に
行く途中の右手の駐車場を下りたボート置き場です。
今の時期は、夏休みも終わり山中湖周辺は静かで落ち着いてい
ました。また西湖も観光地化されていないので、イイところですよ。
> 最近、昔を懐かしむことが増えたように思います。
> 今を楽しめるように、動き出さないと・・・。
> 風 魔さんの旅行記を拝見しながら、そんな風に思いました。
行動力のあるPenelopeさんは、最近どこかへ旅行に行きましたか?
最近は、もっぱら近場の温泉、ゴルフ、観光施設など「安・近・短」
の旅行を楽しんでいます。
また訪問します!
by 風 魔