2011/09/13 - 2011/09/13
風 魔さん
御殿場から箱根へ行く途中の富士山の素晴らしい景色を眺める、山の中腹にある平和を祈念してつくられた「平和公園」(冨士仏舎利塔)にて、アジア各国のマーライオンを見る。
ここは、東名高速・御殿場インターから県道401号線(箱根裏街道)を箱根方面へ走行し、富士山を眺める山の中腹に、御殿場の歴史、史跡、観光施設として観光・12選ならびに富士見十景に選ばれた「平和公園」があります。
タイ、ミャンマーの寺院にあるような入場門。 -
平和公園は、御殿場市の観光・12選に選ばれています。 -
公園の案内板。
平和公園は、1964年に、御殿場市出身の三徳の社長の堀内定良氏が私財を投じて開いた公園で、園内には日本山妙法寺や日本庭園があります。
仏舎利塔には、インドのジャワハルラール・ネルー首相から贈られた仏舎利が納められており、境内にはアジア各国の狛犬、シーサーや獅子が飾られています。 -
仏舎利塔境内の案内図。 -
入場門の前面道路は、県道409号線。
最近では、マーライオン像や富士山の眺望に魅かれて、中国、東南アジアからの観光客が多く訪れます。 -
石灯篭が一列に連なる。 -
急な上り坂を歩く。 -
午後3時過ぎ、日差しがつよく暑いので見学客はいませんでした。 -
世界平和を祈る丘。 -
日本山・妙法寺の山門にある、金剛力士の対の木像。 -
平和を祈る鐘突き堂。 -
仏舎利塔の入口のマーライオン像。 -
広大な敷地でした。 -
背景は、箱根外輪山の姿。 -
ミャンマーの狛犬? or ライオン?。 -
境内には、アジア各国の狛犬、シーサーや獅子などの像が飾られています。 -
沖縄のシーサーのような…。 -
石像は、国により狛犬? またはライオン? に見えるところが、興味深い。 -
シンガポールのマーライオン像に似ています。 -
アジア各国のマーライオン像が、台座に飾られています。 -
仏舎利塔の守り獅子。 -
パゴダのような仏舎利塔。 -
下から見上げると、東南アジアの仏教寺院のような雰囲気です。 -
黄金のお釈迦様像。
仏舎利塔には、お釈迦様が分骨され納められています。 -
日蓮宗の二人の高僧のご上人。 -
守護神のマーライオン像。 -
この施設は、太平洋戦争で亡くなられた方を慰霊するため、建立されたものです。 -
平和之鐘。