秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BMWモトラッドディーラー主催の<br /><br />2泊3日ツーリングに出掛けて来ました。<br /><br />一泊目は秋田の「秋田温泉さとみ」<br />二泊目は松島の「パエス松州」で<br />両方ともに大きな温泉旅館系ホテルで<br />秋田では寒風山・入道崎・男鹿総合観光案内所に立つ<br />巨大ナマハゲ像に寄り<br />角館では武家屋敷を散策しました。

BMWモトラッド秋田・松島ツーリング

2022/10/08 - 2022/10/10

ryu1

ryu1さん

BMWモトラッドディーラー主催の

2泊3日ツーリングに出掛けて来ました。

一泊目は秋田の「秋田温泉さとみ」
二泊目は松島の「パエス松州」で
両方ともに大きな温泉旅館系ホテルで
秋田では寒風山・入道崎・男鹿総合観光案内所に立つ
巨大ナマハゲ像に寄り
角館では武家屋敷を散策しました。

その他
バイク

当日は朝7時に東北自動車道の羽生パーキングで待ち合わせなので

自宅を5時半に出発して集合場所に向かいます。

羽生パーキングの後 那須高原サービスエリアでトイレ休憩

ランチまではまだ先が長いので オニギリを買って食べます。

吾妻サービスエリアで休憩

北上するにつれ 天気も回復してきて晴れ間が見えてきました。

菅生サービスエリアで給油だけ済ませ 前沢サービスエリアへ

前沢SAで丁度12時になったので ランチにします。

前沢牛入りハンバーグにご飯と味噌汁を付けて 1510円

前沢牛入りって事は
    全部前沢では無く数パーセントの前沢牛ハンバーグって事でしょうか?

前沢SAのあと 錦秋湖SAで休憩し 本日のホテルに直行し15時過ぎに到着します。

屋根付きの 使われていないエントランスをバイクスペースにして頂けました。

本日のお宿は「秋田温泉さとみ」

秋田市街地に建つ大型温泉ホテルです。

部屋で休憩して

今夜の宴会前に温泉に浸かりに大浴場へ。

アルカリ泉質で肌がヌルっとした感じになる良い温泉です。

• 売店

売店

ナマハゲのお面

6時から宴会です。

最初の御膳しか写真撮りませんでしたが

この後も 次々と料理が出ました。

BMWディーラー店長主催の宴会スタート!

酔っぱらう前に集合写真も

宴会後 部屋に戻ると布団敷とテーブルには夜食のオニギリが置かれており

こんなチョットした心遣いが嬉しいですね!

就寝前にもう一度大浴場でツルツルになる温泉に浸かって今日は終わり。

• 翌朝<br /><br />今朝は7時朝食なので6時に起きて朝ぶろに浸かりに行って<br /><br />朝飯は 一般の宿泊者と一緒の朝食会場での

翌朝

今朝は7時朝食なので6時に起きて朝ぶろに浸かりに行って

朝飯は 一般の宿泊者と一緒の朝食会場での

ビュッフェスタイルです。

市街地の温泉ホテルなのに 広く立派な庭園まであったんですね。

サラダや小鉢は パックされて状態で提供されていて

感染対策がしっかりとされています。

朝食会場近くの施錠されたエントランスがバイクスペースで用意された場所でした。

昨日は気付きませんでしたが こちらのエントランスはパーティーが

開かれる時などに使われる様でした

今日は8時出発 その前にホテル正面玄関前にて

BMWバイク11台並べて記念撮影。

今日は男鹿半島を周って

宮城県の松島温泉に向かいます。

日本海から太平洋です。

寒風山

標高355メートルと 高くはない山ですが

周りに遮るものが無いので 大パノラマな景観が望めます。

他のバイクライダー達も登って来ています。

数年前に家族旅行で車で来た際には この回転展望台に上がりましたが

今回は登りませんでした。

怖くなく可愛い感じのナマハゲ像

ツーショット

寒風山を下りて 男鹿半島最西端の岬に向かいます。

男鹿半島最西端の入道崎

右奥には入道崎灯台

入道崎から 男鹿総合観光案内所にそびえ立つ巨大なナマハゲ像に来ました。

ココからは 足の速いチームと遅いチームに別れて松崎に向かいますが、

足の速いチーム5台は角館で観光します。

角館の武家屋敷

一般開放している武家屋敷は見学可能です。

今も子孫がお住いの屋敷もあるそうです

丁度お昼なのでこちらのお店でご飯にします。

「にしのみや」というお店

カフェっぽいので 他の店に比べると空いていてすぐに入店出来ました。

秋田名物 稲庭うどんを注文 料理提供まで20分ぐらいかかりましたが

隣にある 佐藤養助という製麺所の麺を使用しているとかで

のど越しの良い美味しいうどんでした。

武家屋敷から本日の松島のお宿に到着。遅いチームは既に到着していました。

(まるでウサギと亀)

正面の屋根付きエントランスは先に着いたチームで一杯なので

別の屋根付きガレージに停めさせていただけました。

本日のお宿は「パレス松州」 松島湾一望のロビー

角館で1名明日お仕事の人とお別れして 今日は3名で1部屋です。

3名宿泊ですが 今日のホテルは和室2間続きの広めなお部屋。

先に到着したチームより1時間遅れての到着なので

6時の宴会前に急ぎ目で大浴場に温泉に入りに行きます。

温泉でサッパリして宴会場へ

今日も最初に並んだ料理しか撮りませんでしたが

今日も美味しい料理を頂きました。

宴も終わり 部屋では2人と1人に別れて布団敷が入ってます。

就寝前にもう一度大浴場に入って

皆さん 早めにお休みになられるので 夜更かしな私も早めに就寝します。

• 翌朝<br /><br />今日も6時起床&大浴場で入浴 7時朝食の規則正しい朝を迎え<br /><br />朝食ビュッフェ会場でしっかりと朝ご飯を頂きます。

翌朝

今日も6時起床&大浴場で入浴 7時朝食の規則正しい朝を迎え

朝食ビュッフェ会場でしっかりと朝ご飯を頂きます。

朝食後 上の階のラウンジでコーヒーを頂きます。

昨晩から雨なので

今日は雨雲を見ながら

ゆっくりとチェックアウトする事になり

松島湾を眺めながらのコーヒーを頂きます。

今日は観光なしで直帰します。

出発時間を遅らせた方が雨脚が弱まる様なので 足の遅いチームは一時間スタートを

送らせて9時に出発!

その一時間後には私たちも出発します。

常磐道の中郷サービスエリアで先発したグループに追いつきました!

中郷で喜多方ラーメンを食べてから出発 先に中郷SAを出たチームを追い越して

14時過ぎには自宅に到着です。

時間も早く到着したので 今日の雨天走行で汚れたバイクを洗車しました。

来年秋は 四国か島根かってツーリングプランの話しも出ていましたが

私は バイクで両方とも廻った事があるので 唯一まだ行けてない

北海道と言って見ました!

でも2泊では北海道ツーリングは厳しいので本州か四国ってところでしょうかね?!

どちらでも 走って泊まって飲んで食べてが出来ればそれで良し!!