幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎朝、家内と早朝ウォーキングを約2時間10キロ弱を歩いている<br />何時も早朝ウォーキングコースの沿道に咲く花や野菜を楽しみながら歩いている。<br /><br />今日は数日前から気になっていた、道端のミニスイカを写真に収めようとカメラを持って出かけた。<br /><br />早朝、いつものようにまだ薄暗い4時30分に自宅を出て葛西用水沿いの遊歩道(コスモスふれあいロード)を久喜市と加須市の境界まで約1時間で歩く、目的のミニスイカは加須市を折り返してすぐのところにある。<br />今日も無事取られないで可愛い姿を見せてくれた、無事写真に収めると東の空に日の出がみられ、その後は沿道に咲く花を初秋を感じながら写真に収めてみました。

初秋の野草

2011/09/14 - 2011/09/14

いっちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ミニスイカ

早朝、5時過ぎに気になっていたミニスイカの現場に到着。
    まだ、うす暗くフラッシュを使い写真撮影。

まったく食べられるスイカと縞模様も同じ・・。

葛西用水のフェンスに絡まり実を付けたけなげなスイカ、雑草を刈る人も気が付いてくれたのか、周囲の雑草が刈られていたがスイカだけは残してくれたようだ。

毎朝会うウォーキング仲間でも有名になるミニスイカはマスコット化している。

• 日の出<br /><br />スイカを撮り終わった頃、東の空に日の出が<br />神々しく・・。

日の出

スイカを撮り終わった頃、東の空に日の出が
    神々しく・・。

ゴウヤの棚を介して朝陽を・・・。

ハンゴンソウにも見えるが・・。

ギンナン

ギンナン・今年も沢山実りました。

収穫時期になると、誰かがこの銀杏の樹の下でギンナンを拾う姿が見られる。

オシロイバナ・白

フヨウ

オシロイバナ・黄色

彼岸花・オシロイバナ・赤

フヨウの八重

コスモス

三姉妹のよう・・。

キオンに似ているが?

あるお宅のワンちゃん達・・。

このワンちゃんたち、ときどき庭にある水道のコンクリートの流しに入って涼をとっている姿をよく見かけます。

今日は2匹とも玄関先に来ていました。
    毎日会うのが楽しみです。

朝つゆとコスモス

コスモス

まだパラパラですがコスモスも少しづつ咲き始めています。

コスモス

今年も10月中旬には「コスモスフェスタ」が予定されています。

コスモス

地域のみなさんがコスモスロード5キロ全体を分担して町会ごとに草取りを担当しています。

このような地道な活動でコスモスが見られるので感謝感謝です。
    10月中頃にはコスモスロードが華やかになります。

常連のウォーカーとすれ違い・・

大きな声で・・
    おはようの挨拶、気持ちの良い朝のひと時。

• アキノエノコログサ<br /><br />朝日を浴びて輝いている・・。<br />こんな景色が、少しづつ消えて行きます、いつまでも見られるように願って・・。

アキノエノコログサ

朝日を浴びて輝いている・・。

セイバンモロコシでしょうか?

すでに刈り取りが終わって・・

切株が美しく見える時期でもあります。

カラスウリ

毎朝スイカと並んで気になっていたのがカラスウリが垣根に・・

• カラスウリ<br /><br />すだれによく似合います。

カラスウリ

すだれによく似合います。

歩き始めて1時間半・・

空も明るくなって・・。
    葛西用水の右岸・左岸を歩きます。

今年もコスモスは順調に育っています。

畦にはツユクサが・・。

ツユクサ

綺麗に除草されたコスモスロード。

0点から、約3500m地点。

コスモスロードは全長5kmあります。

稲の種類によるのでしょうか・・

刈り取られた水田あり、まだ青い稲、刈り取り真近の黄金色の稲・・。
    高い位置から見るとパッチワークのように・・。

黄金色に実る

• 青空に映える稲穂。

青空に映える稲穂。

刈り入れ時。

• 田園風景。<br /><br />田圃の先には新興住宅が迫ってきています。

田園風景。

田圃の先には新興住宅が迫ってきています。

この辺は刈り取りが終わっている。

先日の台風12号の影響で早く刈ったところもあるようです。
    電車は東武鉄道伊勢崎線です。

鳥たちが沢山朝食に・・。

まだ早朝なので上野へ向かう電車も空いています。
    電車は東北本線宇都宮線です。

この付近で東武線と交差します。
    此処から500メートルほど先に東北新幹線が通っています。

• 自宅に近くなると家庭菜園が多く沢山の花が見られます。

自宅に近くなると家庭菜園が多く沢山の花が見られます。

ゴウヤが・・。

ケイト

トウガン

ローズマリー(ハーブ)

オシロイバナ

ジンジャ

清楚な花に清々しい気持ちに・・。

ヤブカラシ

オクラ

もうじき終わりになるオクラ・・
    実も上の方になるようになります。

ニラの花

マリーゴールド

アリストロメリヤ

此処からは我が家の家庭菜園の花たち。

長い花期はいつまでも楽しませてくれます。

ミソハギ

お盆前には通りすがりの人が、少し譲ってほしいと云う方がいて・・
    遠慮なく云っていただければお分けしますと・・
    切って差し上げています。

ムラサキシキブの白

スイカ

出来損ねですが・・
    可愛がって残してあります。

ブロッコリー

アメジストセージ

ウドの花

カンナ

種になるゴウヤもうじき弾けます。

今朝は写真を撮りながらの12.579歩約2時間
    初秋の息吹を感じながら花や果実を楽しみながら歩くことができました。

朝夕の風は、もう秋風・・
    早朝ウォーキング沿道の花々も徐々に秋の花に変わっていきます。

おはようの挨拶と共に周囲の花たちがウォーキングを後押ししてくれて清々しい健康体力づくりを実践しています。

完

<おまけ>

今日水曜日は午前中高大さわやかOB会の歩こう会。
    午前中メンバーと歩いて、途中会員宅の庭にフヨウの八重があると云うので寄らせてもらう。

なるほど見事なフヨウでしたので追加させていただきました。

歩こう会を終わって見ると今朝からの歩数は25.764歩でした。

• ホーミンさん 2011/09/15 12:24:37
    アイドルスイカ
    いっちゃんさま

こんにちは〜。

初秋の野草を鑑賞に来ました〜。
    ご近所の人気者のスイカなんですね。

毎朝2時間10キロを歩いてらっしゃるんですか?
    健脚とはいえ、「毎日」となるとすごいです。
    継続するのは、体力より強い気力がいりそうです。

いっちゃんさん、良いところにお住まいなんですね。
    出来れば早朝に。

朝に弱いホーミン

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/09/15 18:38:25
    RE: アイドルスイカ
    ホーミンさん こんばんは
    何時も書き込みお気遣いありがとうございます。

> 初秋の野草を鑑賞に来ました〜。
    > って、表紙に草じゃなくてスイカが出てきて、ちょっとビックリ。
    > ご近所の人気者のスイカなんですね。

みんな携帯で写真を撮りますが
    我が家は2人とも携帯を持ちませんので(今では変わり者扱いされていますが)デジカメで・・。

> 毎朝2時間10キロを歩いてらっしゃるんですか?
    > 健脚とはいえ、「毎日」となるとすごいです。
    > 継続するのは、体力より強い気力がいりそうです。

継続は力なりで病気にならない体力づくりで歩いています
    お蔭で病院知らずです。

> いっちゃんさん、良いところにお住まいなんですね。
    > 私の住んでいるところも「半農半街」(そんな言葉は無いと思いますが)
    > 主人が定年になったら足腰が立たなくなるまで、二人でこのように散歩したいものです。
    > 出来れば早朝に。
    >      朝に弱いホーミン

生活のサイクルに入れてしまえば出来ます
    そして、何か楽しみながら歩けるともっといいと思います。
    私は、伊能忠敬にあやかって歩数を距離換算して日本一周をしています
    自分でソフトを作り毎日歩数を入力します。
    定年後日本三周しています。
    後ほど実績送って見ますね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/09/15 19:11:31
    RE: RE: アイドルスイカ
    > 後ほど実績送って見ますね。

楽しみです♪

いっちゃんさんのトラベラーページ