2010/12/24 - 2011/01/08
ちゃおさん
ここが中洲の島なのか、陸地の一部なのか、説明もなく判然としないが、話の感じではどうも島のようである。尤もメコン川自体がこの辺りでは大きく枝分かれしているので、島とか陸地とかの区別をつけようもないかも知れないが。
コーヒー、ジュースの製造工場を一巡し、いや、工場というよりか作業所と言った方が適しているかも知れないが、それぞれジュース、コーヒーなどを試飲し、再び南国のジャングルを歩く。その間、スルメイカを柔らかくしたような、裂きイカのようなものを口にし、次の施設へ行く為の馬車を待つ。
あちこちのツアー会社がこの1カ所に集まって来るのか、乗り場はかなりの人で混雑している。馬車自体の数が少ないのかも知れない。ピストン輸送で、リヤカーの後ろに5−6人を載せて出て行くと、空で引き返してきた次の馬車に乗り込む。
のんびり、ゆっくり、道路の穴ぼこに入り込んだ轍に荷台が左右し、その都度乗客は身体を傾ける。貧しげな住居がナッパヤシの間に見え隠れする。経済の余慶はまだこの中洲の島まではほんの少ししか及んできていないのだろう。
馬のリヤカーに揺られて10数分、次の施設、昼食の場へ向かう。リヤカーから降り再び炎天下の小道を歩くことになるが、その方がむしろ野趣があって良い。この島で、どんな食事が出るかも楽しみだ。
ちゃおさんの関連旅行記