倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エル・グレコの受胎告知があるので有名な大原美術館。<br /><br />今まで何となく行く機会がなかったのですが、今年は子供が膝の手術をしたりして、ゆっくり海外旅行に出かける事も出来なかったこともあって、サクッと見に行ってきました。<br />

大原美術館に行ってきました

2011/09/08 - 2011/09/09

oscar002

oscar002さん

エル・グレコの受胎告知があるので有名な大原美術館。

新幹線

朝、新幹線に乗ると昼前に倉敷に到着。

ホテルに荷物を置いて道を渡れば、直ぐに美観地区です。

で、早速大原美術館へ!

後から気が付いたのですが大原美術館のホームページには「アンケート+入場割引券」がありました。

大原美術館 分館 美術館・博物館

この美術館の目玉、エル・グレコの「受胎告知」。

当然(?)撮影は禁止なので、webで拾ってみました。

蒐集は児島虎次郎氏にまかせていたが、こればかりは大原孫三郎氏に「グレコ買いたし」と相談したというエピソードが残る作品。

コローの「ラ・フェルテ=ミロンの風景」。

何となく雰囲気が好きな作品。

アルプスの画家といわれるセガンティーニの「アルプスの真昼」。

「真昼のアルプス」じゃないのかと、絵以外のところに引っかかったんですが、Highnoon in the Alpusなんですね〜。

大原美術館を出てみるとお隣にあったのは、優雅な日本庭園をもつ「新渓園」。

お茶会なども催されているようですが、とっても寛げるスペースでした。

大原美術館 分館 美術館・博物館

「新渓園」の庭園。

殆ど人もいない静かな時間。

庭園側から見た「新渓園」。

大原美術館を出て、洋食レストラン「亀遊亭」でランチ。

今橋あたりから。

中橋あたりの風景。

やわらかい印象の街並み。

中橋の先を左に入れば、倉敷アイビースクエアへ。

アイビースクエアにある大原美術館の「児島虎次郎記念館」。

欧州留学時代の作品が、楽しさが伝わってくるようで好きです。

大原美術館 分館 美術館・博物館

工芸館にある「モネの睡蓮」。

ジヴェルニーにあるモネの庭にある睡蓮をわけてもらったそうです。

モネの家の旅行記は以下、

一旦ホテルに戻って一休みしてから、夜の美観地区を眺めに出かけました。

この月夜が美しく撮れるカメラと腕がほしいな。

9月の平日とはいえ昼間はそれなりの人がいたのですが、夜ともなると殆ど人通りがない。
    皆どこ行っちゃったんだろ?

こういうところに(夜だけでも)オープンカフェがあれば良いのになぁと思う。

瀬戸内の新鮮な魚のカルパッチョなどを肴にワインが飲めたら最高なのにね。

イイ感じですよね。

日本酒の美味しい季節に行った方が良い?

夜の旧大原家住宅

旧大原家住宅 名所・史跡

「八重」で瀬戸内の美味しい魚料理を堪能(写真が一枚もなかった!)して、本日は終了。

おはようございます!

昨夜沢山食べたのに、朝からガッツリ食べてます。
    痩せるわきゃないよね。

こちらは奥さんの朝ゴハン。
    根っからの「お米派」、ヘルシーだね。

今回お世話になったホテル日航倉敷。

倉敷ロイヤルアートホテル 宿・ホテル

豪華ではないが快適です by oscar002さん

緑の瓦が美しい「有隣荘」。

有隣荘 名所・史跡

地酒の井筒屋さん。辛口大吟醸と焼酎を購入。

井上家住宅

井上家住宅 名所・史跡

この三宅商店はカレーが美味しいらしいが、今回は時間が早過ぎて断念。

町家喫茶 三宅商店 グルメ・レストラン

殆どがレストランやお店になっている倉敷美観地区の建物ですが…。

何と!ココは「北田証券」という現役の証券会社らしい。

黒板の文字も綺麗な相場見通し。

この経済状況でエクイティ中心だと大変そうだなぁ…と同じ金融で働く者として思ったりする。

美しいた佇まいの街に別れをつげて、今年の短い夏休みは終了。

小さな街でノンビリ出来て良かったよ。

おまけ1

岡山に戻る列車の運転席。これだと「技術を問われ」そうですよね。

先日小田急線でも一本スティックじゃなくて、このタイプが走っていたのでビックリ。正直揺れるし停車位置を直したり、「運転ヘタだな〜」と思って乗ってたのですが、新宿について運転席をみたらこの旧タイプだったんで、やっぱコレは運転難しいんだと納得。

おまけ2

烏城と呼ばれる岡山城。

タクシーの運転手さんが歴史をコンパクトに話してくれました。
    ちなみにかなり前に岡山と倉敷は合併という話もあったそうですが、旧天領の誇りがある倉敷に反対意見が多かったそう。天領ってそんなにスゴイのか?

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

おまけ3

往きもかえりもN700系で。

oscar002さんの関連旅行記

oscar002さんの旅行記一覧