2015/08/13 - 2015/08/15
トミキヨさん
以前より、機会が有れば是非とも訪れたいと思っていた倉敷の美観地区と岡山の岡山城、後楽園に行って来ました。
雑誌やカレンダーで見てきた風景が目の前に広がり、とても感激しました。
- カップル・夫婦
- JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル
倉敷駅に到着しました。夏休みのド真ん中という事もあり、車内は大混雑でした。しまなみ海道を走るのでしょうか、自転車を持ち込む乗客も数名見かけました。駅前の風景からは美観地区の街“くらしき”は漂って来ず、地方の中規模都市といった感想でした。
荷物を宿泊を予約した倉敷ステーションホテルに預けて、さっそく美観地区を目指しました。駅前からでも徒歩15分程度で、地図を見なくても多くの表示版があり簡単にたどり着きました。
写真で見てきた風景が目の前に広がります。やっぱり実物を見るのが一番です。きれいな街並みにうっとりしました。時間をかけて全ての通りを歩き、多くのお店をのぞきました。
倉敷美観地区 名所・史跡
やっぱり柳の木が大好きです
今回は短時間での旅行のため、乗船はあきらめました。次回行く機会があれば是非乗りたいです。
倉敷のもう一つの楽しみです。大原美術館に入りました。
絵画の知識には疎いのですが、素晴らしい絵に出会った時の感動は言葉に代えられません。期待以上に多くの感動を頂きました。昼食をとるのも忘れ、たっぷり3時間かけて回りました。大原美術館 美術館・博物館
大原美術館の門をパチリ
蔦が立派です。
一旦ホテルに戻って、夕食をどうするかの作戦会議をしました。
結果、再度戻って 美観地区の夜景を楽しみながら倉敷川沿いのお店を探すことにしました。入ったのは中橋から少し離れたところにあるフレンチ系の「Swan」。自分はステーキ丼を注文。家内は魚介類のコースメニューだったと記憶しています。
とーっても空腹だったのでステーキ丼は写真も撮らずに食べ始めてしまいましたが、冷静な家内はしっかりと写真に残しています。
レジの後ろの壁には、各国のお札が一面に貼りつけらていました。オーナーさん、いろんな国に行かれているんですね。N's食彩 Swan グルメ・レストラン
翌朝に移動し岡山駅に到着。桃太郎と犬、サル、キジが出迎えてくれました。キジが二羽いるようですが、頭の上にはカラスさんです。新たな御供に加わったようです。
宿泊先の岡山後楽園ホテルに荷物を預け、ホテル前の駅から路面電車で岡山城を目指します。 路面電車の走る町って良いですね。(Cool!)
烏城の名の通り、黒い壁が力強い城の守りを表現しているようで、見入りました。
様々な角度から見ても絵になる城です。烏城公園 (岡山城) 公園・植物園
岡山に来たらフルーツパフェでしょ!との家内の要望にお応えして、城内にあるお店で注文しました。
この角度も良いですね。
この日は暑くって、汗だくになりながら歩きました。
良いですね。
天守閣は窓に格子が嵌められていましたが、カメラのレンズを突き出して撮影してみました。
第二次大戦で焼失してしまった岡山城にあって、唯一戦火をのがれた月見櫓です。天守閣に比べると隅のほうで質素に建っていますが、重要文化財だそうです。
烏城を堪能したあと、後楽園に移動しました。広い、緑が沢山、池が沢山。何よりも築山も含めて絶妙な配置が素晴らしいですね。
岡山後楽園 公園・植物園
大きな鯉がたくさんいました。
池の中島にかかる橋です。
餌を求めて、大きな口をあけています。
鶴が羽を広げて踊っていました。求婚活動中でしょうか?
郵便ポストにも鶴がいました。
園を出て、お濠を周回するようにして散歩しました。