ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドでは、夜行列車に乗ったりレンタカーを借りたりして移動を楽しみました。<br /><br />ヘルシンキの人も道を尋ねてもとてもよく教えてくれる人たちばかりでした。<br />物価は税金の加減で高いのですが、食料品関係は安かったと思います。<br /><br />このごろホテルはターミナルの近くにしていることが多いです。<br />ヘルシンキでもこのカールトンというホテルにしたのですが、中央駅から数分のところでしかも安かったので選びました。<br />今回のこのヘルシンキでの僕の移動は少し複雑で、<br /><br />1.タリンからフェリーで着き、徒歩でホテルに着ける<br />2.ハーツのレンタカーが中央駅にあり、それを利用する予定<br />3.空港バスにすぐに乗れる<br />4.駅で荷物を預かってもらえる<br />などの理由で「中央駅近辺」がベストの選択でした。<br />

ヘルシンキ駅前ホテルに滞在して

2011/08/01 - 2011/08/01

Gruss Gott

Gruss Gott さん

このごろホテルはターミナルの近くにしていることが多いです。
今回のこのヘルシンキでの僕の移動は少し複雑で、

1.タリンからフェリーで着き、徒歩でホテルに着ける
2.ハーツのレンタカーが中央駅にあり、それを利用する予定
3.空港バスにすぐに乗れる
4.駅で荷物を預かってもらえる
などの理由で「中央駅近辺」がベストの選択でした。

タリン発ヘルシンキ行きのリンダエクスプレス。
    高速フェリーです。

マカシーニターミナルというところにつきました。
    たぶん市内に一番近いフェリーターミナル。

ブラブラ歩きながらホテルを目指しました。
    ここからだと十分歩いていけるホテルを予約しました。

ターミナルからゆっーくり歩いて・・

ホテルまで

場所は中央駅のほぼ、目の前。
    ワイファイ無料(室内OK)

とってもちいちゃい「ホテルはこちら」の看板。

入り口がわからず、この前を何度もウロウロ。

チェックインまで時間があったので、
    荷物をフロントに預けて駅だけ見に行きました。

これは、岩盤をくりぬいて、そのまま教会にしたところです。

中央駅からゆっくり歩いて30分かかりません。

外から見たらこんな感じ。

もちろん周りは住宅街です。

この向かい側が教会入り口なのですが、
    その出たところにあるみやげ物やさんが一番品数も多く
    値段も安かったと僕は思いました。

薄いゴールドのトナカイのワンポイントが描かれたポロシャツがありました。
    「どうせまた後でどこかで買えるな」
    と思って買わなかったのですが、他では売っていなくて、
    ここで買っておけばよかったなぁと後悔しています。

中央駅の周りは、複合商業ビルがおおいです。

そのビルのひとつに・・・・・

ムーミンショップがあります。

けっこうこのビルが見つけにくかった。

公園にたくさんの人が座っています。

ブンブンブン

ヘビィな音が鳴っていました。

大聖堂

わりと市内あちこちから見えるので、いい目印になりました。

このあたりはアリッカというメーカーがありました。

Tシャツを買いました。
    そんなに高くなくて、土産物屋でTシャツをかうよりこっちのほうが品質もずっといいのでお得だと思います。

港に近いこりのあたり、高級な感じのお店が並んでいました。

フェリターミナルちかくには青空市がありました。

スオメンリンナという島に行くことにしました。

ここからフェリーに乗ります。

券は販売機で買います。

すでに時刻が印字されていて、12時間以内なら何度乗ってもいいです。
    トラムにこのあと乗ってももちろんオッケイ。

のんびりフェリーで30分

スオメンリンナ島はけっこう広かったです。

要塞だったことがわかる、砲台あと。

なにやらみんな、見ています。

造船所。

キングスゲートと呼ばれるところの南あたりこの辺が一番景色がよかったです。

これが王の門

もときたフェリー乗り場に戻って。ヘルシンキにもどろう。

スオメンリンナには二つのフェリーがあって、ひとつは僕の利用した公営フェリの単純往復。

あともうひとつ、民営のフェリーがあって、これだと島内でオープンジョーができるので島をぐるっと一周回って船着場に戻る必要がないので、こちらのほうがいいかなと思いました。
    値段は数ユーロ高いくらいです。

大聖堂前に戻ってきました。

フェリーでキップを買ったので、もったいないのでトラムでヘルシンキ一周をたのしみました。

ヘルシンキは物価は高そうだったのですが、レストランには食べ放題の店がけっこうあり助かりました。

この中華で夕食。
    でも、塩辛すぎ。

こんなのもあったのですが。

こっちの方がよかったかな?

こちらは自炊の、スパゲティーとサラダのばんごはん。

ハーツレンタカー。こちらは中央駅にある方。

ここはあらかじめ予約を入れておく必要があり、とびこみはダメなようでした。

ハーツの向かいにある、駅構内のカフェ。

この値段!
    コーヒーとクロワッサンで2ユーロと最安値でした。

ボリュームもありよかったです。

ついでに駅構内で、酔い止め薬を買いました。

ちゃんと薬剤師が話を聞いてくれて購入する形です。

「高いかなー」と思ったのですが、500円くらいでした。

公営のスポーツ施設らしい、「プール」。

閉まっていました。

でもその隣にいい店を発見。

ゆっくりしたヘルシンキ。

3日後、この中央駅にまた戻り、
    空港バスで空港へ行き、また飛行機に乗ります。

これは、ハーガというヘルシンキ郊外のホテル。

車だとわりと行きやすいところにあり、安くて設備もしっかりしていてと思います。
    でも車以外ではなかなか行けないのでは。
    立地が、高速道路の出入り口近くなので。

中国人のツアーバスが一台来ていました。

ここにしても、駅前のカールトンにしても、朝食はとてもリッチですし、部屋もきなりしっかりとしていてきれいです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る