リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターネットの普及って本当にうれしいもので、今回の旅行では事前に多くのホテルや飛行機を予約しました。<br /><br />ここリガでは立派なホテルが、格安で事前予約できました。<br />4つ星の豪華なホテル。<br />しかも朝食だけでなく夕食つきでした。

夕食つき!?。。ラッキー!!

2011/08/01 - 2011/08/03

Gruss Gott

Gruss Gott さん

ここリガでは立派なホテルが、格安で事前予約できました。
4つ星の豪華なホテル。
しかも朝食だけでなく夕食つきでした。

エアベラビアでリガに到着しました。

旧市街へは市バスが走っています。

でも、降りるところを間違えました。

「橋を渡ってすぐ」

ではなく

「橋を渡ってつぎ」
    で、降りたらよかった

バス停ひとつ分、ゆっくり10分程度歩いてホテルに到着しました。

内部吹き抜けのおしゃれなホテルです。

冷暖房のフルエアコン。
    広い机もついている、とても静かな部屋でした。

ホテルの前がすぐトラムの大きな駅で、しかもバスターミナルや中央市場にも隣接。

さっそくトラムに乗って旧市街の北まで行きました。

トラムを降りたところが旧市街の北を少し出たところでしたので、
    そのまま南に下りながらホテルに帰ることにしました。

以下、有名どころの写真です。

大聖堂は修復中で、入れませんでした。

これで大体旧市街を北から南に歩いたことになります。

写真を撮りながら、ブーラブーラ歩いても2時間いかなかったです。

ホテルの前には、このようなシネマ・ショッピングビルと・・

バスターミナルがあります。

ここに両替と、酒屋があります。

旧市街の中には、
    安い酒屋が見つからなかったですので、ここの酒屋はありがたいと思いました。

中央市場もその裏にあります。

すべてホテルから5分。

そしてお待ちかね。
    ホテル宿泊代に含まれています。晩御飯つき!!!

この日のメインは鶏肉と、カルボナーラから選べました。

カルボナーラを選択。

めちゃめちゃ、おいしかったです。

レストランから夕日(にもなっていない高いお日様ですが)をみながら、
    ぼやーっとしています。

さて翌日。

また市場とバスターミナルに行きました。

市場は、屋内市場と

青空市場があります。

はちみつでできた、ビタミン剤??
    を買いました。

今日も一日、当てなくブラーっとしよう。

美術館などは基本、「有料のところには入らない」

と、最近決めています。

壁の上あたりに、顔があるの、わかります??

これです。

この教会の塔にあがることにしました。

有料だけどなぁー。

教会なので、ここだけなら無料。

エレベーターで上に上がると、

僕の泊まっているホテルが見えます。

望遠で見てみたら、ベランダテラスが見えました。
    ここから旧市街が一望できます。

こんな感じ。(ホテルから見て)

その建物の隣の博物館は入場無料だったので、
    もちろん入りました。

ふーーん。

ラトビア占領博物館か。

また、
    町をぶらぶら。

こちらの博物館も無料。

ここには、日本人の捕虜?
    のコーナーがありました。

屋根の上に、二匹の猫。

ラトビアの民族楽器。

CDを買いました。

この「バーターにバルサミコ」

っとていうのがおいしかった。
    家でもやってみようっと。

今日の晩御飯はポークステーキをチョイス。

デザートはケーキ。

明日はエストニアに入って、海水浴をするつもりです。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る