コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8/26から9/2までコタキナバルに滞在。宿泊はシャングリラタンジュンアル。<br />何気に滞在中2回も行ったサピ島。とにかく迷ったら一度行ってみては?何気に大人ははしゃげます☆<br /><br />☆サピ島へのアクセス (タンジュンアルから)☆<br /><br />■1回目(8/28)<br />タンジュンアルからボートが出ていると聞いていたのですがイマイチ分からなかったのでホテルのコンジェルジュにマリーナのありかを聞く。マリーナはキナバルウィングの端っこの方です。<br />受付で翌日の朝行きたい旨を伝えると、必要なものを確認されたので、シュノーケル/シュノーケルマスク/フィン/ライフジャケットを申し込む。合計で140RM。それから出発の時間と帰りの時間を伝える。Voucher渡して終了。<br />ちなみにRoomChargeはできないとのことなので現金で払いました。<br />翌朝の予約時間10分前くらいに行ってシュノーケルグッツなどなどを先に借りてボートに乗り込む。一番早い朝の8時発。ボートは私たち二人だけでした。ちなみに別途入島料10RM<br /><br /><br />■2回目(9/1)<br />もう一回行こうとおもい前日にマリーナに行ってみると。。。なんとマリーナが閉まっている。。。というか明らかに撤退した感じ。Service Closedらしき文字が手書きで書かれている。。。がーん。<br />と思いホテルの受付に確認するとマリーナはすでにクローズしたのでここで申し込めるよとのこと。どうやらオプショナルツアー会社を使って連れて行ってくれるらしい。こちらは入島料10RM混み、シュノーケルグッズ混みで160RM。でホテルからバスがでているとのこと。支払いは明日でいいとのことで予約だけしてみる。ボートの時間は1日5本くらいしかなかったような。翌朝9時前にフロントで待っていると明らかに島に行きそうな日本人親子がバスに乗り込もうとしていたので一緒に乗ろうとしたらBillにSignして〜と言われいったんフロントに戻り請求書出してもらって支払い。こちらはRoom Chargeしてくれた。<br />バスに揺られてついたところはステラハーバーリゾート。こちらに受付があるSea Questという会社のボートに乗りました。シュノーケルグッズを貸してもらい、ペットボトルの水までいただき行ってきました。<br /><br /><br />■補足■<br />ちなみにいずれもボートで10分ー15分くらい。1回目の8時台は走ってるボートは私たちくらいで島もだれもいなかった。9時に行ったときはサピ島やマヌカン島に行くボートだらけ。島もすでに観光客であふれてます。<br />場所などとるためには早めに行くのがお勧め<br /><br />船は猛スピードで結構揺れますがスリルがあっておもしろいかも。写真を撮る暇はほぼなかった。<br /><br /><br />☆売店☆<br />島に着くと入り口にすぐに売店があります。こちらの売店はシュノーケルグッズのレンタルやカメラなどを販売している様子。<br />さらに島に入ると飲み物やアイスなどが売っているお店もあります。<br />普通の缶ジュースは2.5RM。タイガービールは11RMだったかな。<br /><br /><br />☆食事☆<br />いたるところにビュッフェ的な感じで料理を作っているがイマイチシステムはわからない。中国人は並んでいてツアーの人のようなのか何のか?どっちみちそんなにがっつりご飯食べる気はなかったので確認はせず。<br />それとは別に単品でカレーとかオーダーできるところがあったのでアッサムプローンカレーを注文。8RMくらい。からかった。<br /><br /><br />☆トイレ☆<br />行ってないので分からないが旦那さん曰く大変汚いらしい<br /><br /><br />☆人口密度☆<br />高い。朝8時は誰もいなかったが9時、10時、11時と海から上がるごとに人が増えてます。おもに中国の方。<br /><br /><br />☆魚☆<br />大漁。浅瀬は透明度も低く、あまりいません。(が、中国人がパンを餌付けしてると浅瀬にも大漁な魚が。。。)<br />深いところに行けばサンゴも多いので数種類の魚が見れます。たぶんニモらしきものにも会えた。<br /><br /><br />では写真で行ってみよう!!!

【コタキナバル サピ島】何気に一番満足したサピ島

2011/08/26 - 2011/09/02

kumapolice

kumapoliceさん

☆サピ島へのアクセス (タンジュンアルから)☆

■1回目(8/28)

■2回目(9/1)

■補足■
場所などとるためには早めに行くのがお勧め

☆売店☆

☆食事☆

☆トイレ☆
行ってないので分からないが旦那さん曰く大変汚いらしい

☆人口密度☆

☆魚☆

では写真で行ってみよう!!!

タクシー 徒歩
マレーシア航空

こんな感じでビーチにはテーブルがたくさん。
    そこは中国人の団体観光客が占拠。

どう考えてもビーチになんか興味なさそうなお年寄りの集団が陣取ってジュース飲みながらおしゃべりしていました。
    何しにビーチ来たんだ!?

私たちは木のテーブルと椅子があったのでそちらに荷物を置きました。

2回目はすでに席がなかったので普通に砂浜にマットひいてにもつおきました。

さあ、Let's swim!

桟橋から左側。
    誰かが餌付けしたであろうパンが浮いていたので、水に入れてみたら集まってきた!!!

かわいい!!

まあまあな透明度じゃないですか?
    結構きれい。

このシマシマな魚が食いしん坊。結構多い。

桟橋から右側の深いところのサンゴ。
    紫色のサンゴとかあって結構きれい。

ちなみにこちらは桟橋のすぐ下。
    ありえないほどウヨウヨしています。ここが一番魚が多い!

同じく桟橋。

桟橋わたって島に入るときいきなりこれだとかなりテンションあがりますね。

ちなみにボート待っている子供たちがどこから持ってきたのか食パン1枚丸ごと投げたりしちゃってありえない暴動がおきてます(笑)

忘れちゃいけない大トカゲ。
    なにげにこいつに会えるのも楽しみにしてました。

山のほうにいるようです。(柵があるので近づいてはこない)

今にも戦いが始まりそうなにらみ

全部で見たのは3匹。

なんか長い下をベロベロってなんかいも出してた。。。

ノシノシ歩いてます。

最後にキナバル山をどうぞ!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る