出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親が出雲大社に行くという話を聞き、前から出雲大社には絶対に行きたいと思っていた私も便乗させてもらいました(お金もね)。<br /><br />遷宮にあたり、本殿が公開されていたためか、めちゃくちゃ混んでいました。<br /><br />厄祓いをしてもらおうかと思っていたら、“良縁祈願に決まってるだろ”と両親に怒られました!(2011年9月現在、効果なし。。。)

どさくさにまぎれて出雲大社。

2008/08/13 - 2008/08/16

じゅん

じゅんさん

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

松江空港から出雲大社へタクシーで直行!
    ステキな鳥居です。

龍のような雲が!

仮の拝殿なのです。

本殿。

大国主命と白兎さん。

行かなくてもよくない?とか言ってる両親を無理やり連れていった「古代出雲歴史博物館」。
    ここには境内から出土した、「柱」が展示されてるのよーぅ。

この柱をもとにした、いろいろな「出雲大社」の予想模型が面白かったなー。

出雲大社からほど近い、「竹野屋」にお泊まり。
    ここは、竹内まりやさんの実家なのです。

館内いたるところに、まりやさんグッズや、歌詞なんかが飾られていました。

竹野屋旅館 宿・ホテル

夜ごはん。
    シンプルです。

翌日も、朝早くに大社さんへ。
    まだあまり人がいなくて、暑かったけど清々しい!

太い!

バスに乗って日御碕へ。

稲佐の浜。

稲佐の浜 自然・景勝地

日御碕特有のゴツゴツした岩石が怖くて、あまり先っぽまで行けませんでした。

日御碕灯台。
    白くてキレイ!

日御碕海岸 自然・景勝地

日御碕神社にも行きました。
    朱くてキレイ!
    天照とスサノオが祀られています。

日御碕神社 寺・神社・教会

鳥居好き。

再び出雲大社の鳥居。
    電車移動するために大社に戻ってきました。

電車を待つ間、今は使われていない「大社」駅へ。

日本最古の神社だという、「神魂神社」へ。
    山の中にひっそり建っていました。

神魂神社(大庭の大宮) 寺・神社・教会

イザナキ・イザナミが祀られています。
    造りも、大社さんと同じなのだそう。

ちょっと降った雨がやんだら、虹が見えたよ!

島根県立美術館へ。
    宍道湖畔に並ぶ、うさぎさんたち。

島根県立美術館 美術館・博物館

縁結びスポットになってる、2匹目のうさぎさん。(2011年9月現在、効果なし。。。)

• 宍道湖の夕陽!

宍道湖の夕陽!

宍道湖 自然・景勝地

評判通りの夕陽の美しさ。 by じゅんさん

シジミのごはーん。
    この日は、松江のホテルに泊まりました。