ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続のアメリカドライブ。<br />最初 今回はイエローストーンに行こうと考えてました。<br />4月頃 ワシントンをスタートして サンフランシスコをゴールとする横断ドライブにしようと決定。もちろんイエローストーンも計画に入っていた。横断は東から西へ移動する方が時差とかで合理的ですからね。<br />5月頃 航空券を買うため フライトを検索中「初日は勝手の分かってるロサンゼルスの方が安心かな」という理由で ロサンゼルススタートでニューヨークがゴールという横断旅行に計画変更。<br /><br />計画を手直ししてアリゾナからユタ・コロラド方面に順に巡ることにした。この時点でイエローストーンは来年にしよう と云うことになった。<br /><br />期間は3週間 ワシントンでは100年ぶりという地震に遭遇したり ニューヨークでは台風アイリーンの直撃でホテルが冠水し2日間缶詰状態になるなど 想い出深い旅行になりましたね。

アメリカ横断ドライブ2011 1 ロサンゼルス

2011/08/08 - 2011/08/29

たこ

たこさん

3年連続のアメリカドライブ。
最初 今回はイエローストーンに行こうと考えてました。

レンタカー

2011/8/8 成田空港。
    旅行に行く時 空港でのこの瞬間がいいですね。気分は高揚してます。
    それにしても 今年は節電のためか空港全体が薄暗かったですね。
    トイレを探している時 人通りが無いと「アレ?立ち入り禁止かな」と思うほど。

外国からの玄関口だから精一杯明るくして「日本は大丈夫ですよ」とアピールしないと 訪日した外国人は 日本はほんとに沈んでる と思いますよ。

セキュリティー手前に旅行者向けメッセージが。

自分も今回の旅行では「支援ありがとう」というTシャツを自前で作り 旅先で着ました。
    震災の時の「トモダチ作戦」に「ありがとう」と言いたかった訳です。

アメリカン航空です。15時半成田発 朝10時前ロサンゼルス着。
    満席。後ろの外国人が飛行中ずっとボソボソと話しをしていて それが耳障りで一睡も出来ず。

ほぼ遅れもなくロサンゼルス着。
    シャトルバスでハーツレンタカーの営業所に移動。
    営業所の様子。
    ここでは
    1 保険はフルカバーか。
    2 カナダに行っても良いか。
    3 PlatePass(日本のETC)は利用出来るか。
    この3つを確認しました。保険はNO1クラブに入っているので付帯してるはずで 念のための確認です。
    結局カナダ入国は「ノープロブレム」ETCは付いていないとの事。

やり取りの最中に「カムリでないとダメですか?」と2回聞かれたが マイカーがカムリで慣れているし 燃費や故障のことを考えてカムリにしてもらった。

他の人はドンドン車を割り当てられていくのに 私だけ別カウンターで呼び出しを待つように言われ・・・。
    結局30分くらいして名前を呼ばれサインして車とご対面に。

この車で約9000キロ ニューヨークまで。
    思わず「ヨロシク頼む」と思いましたね。

最初向かったのがここ。
    「Inglewood Park Cemetery(霊園)」 空港から10分ほど。

ロサンゼルスに午前中に到着するので 夕方までどこへ行くかいろいろ検討しました。
    到着してすぐにドライブするのはちょっと危険かなと思い ロサンゼルスにホテルを予約した訳ですが 飛行機内で一睡も出来ませんでしたから正解でした。

ロサンゼルスでは別に行きたいところも思いつかず お墓参りすることにしました。
    有名人のお墓をかなり徹底的に調べ上げたのに 場所を記した肝心のメモを日本に忘れてしまい 記憶だけの墓参りとなってしまって いきなり痛恨な結果となりました。

この「Inglewood Park霊園」ではジャズシンガーのエラ・フィッツジェラルドとレイ・チャールズのお墓参りをする予定でした。(文中敬称略)
    エラ・フィッツジェラルドのお墓は「Sunset Mission 霊廟」の2階としか記憶がなく どんなに探しても見つけられず・・
    結局泣く泣く諦める事に。

仕方なし 次の目的地へ移動。
    カリフォルニアらしい道です。
    次は「Hillside Memorial Park」。ここには 自分にとって 是非ともお墓参りしたいスターが眠ってます。

Hillside Memorial Park霊園に到着。
    裏口から入ると 真っ先にこれが目に付きます。
    ハーブ・アルパートパビリオン。この人はまだ存命ですね。現在はUCLAで教授職とか聞きました。

ハーブ・アルパートと云えば「マルタ島の砂」とか思いつくけど やはり何と言っても「オールナイトニッポン」のテーマ曲。「ビタースウィート・サンバ」ですね。

そのハーブ・アルパートの斜め前くらいにあるジーン・バリーのお墓。

かなり古いテレビドラマ「バット・マスターソン」や「バークにまかせろ!」の俳優さん。

ただ 写真の墓石には名札だけでまだ名前を入れられていない。2009年没なので単純に間に合っていないのか宗教上の理由なのか よく分からない。
    宗教といえば この霊園では「ダビデの星」を記した墓標が多く もしかするとユダヤ教・ユダヤ民族の霊園なのかもしれません。

上の場所から少し西に移動します。

テレビドラマ「コンバット」のサンダース軍曹ビックモローのお墓。
    子供の頃大好きでした。
    大体の場所しか分からず 見つけるのに時間が掛かりましたが 見つけたときは思わず歓声が出ました。

対面出来て実に嬉しかった。
    墓石のゴミを取り枯葉を払って何枚も写真を撮りました。

この人の最後は映画のロケ中 ヘリコプターのローターに激突という悲惨なものでした。自分は知りませんが 死亡の知らせがニュース速報で流れたとか。

「コンバット」のオープニングです。

他の出演者でリック・ジェイソンは翌日墓参りが出来ました。
    リトルジョンは確かお墓がルイジアナとか南部だったので旅程上無理。ケーリーにカービー カーター衛生兵はお墓が分からず。(まだ存命かもしれないし)

ビックモローのお墓は Hillside霊園の北西部分にあります。

これから 写真中央の白い建物の中に入ります。

Hillside霊園のエントランス方面。
    実によく整備されていて 気持ちいいです。

中央の滝は「アル・ジョルソン Memorial Waterfalls」と名付けられてます。

マックスファクター創業者のお墓。

二代目のお墓もここにある と分かっていたけど メーキャップとかあまり興味が無いのでそれほど真剣には探さず。

歌手で女優だったダイナ・ショアのお墓。

詳しくは無いですが この人は女子ゴルフの普及に尽力したとか。
    名前を冠したトーナメントがあった気がします。

Hillside霊園のほぼ中央にある霊廟です。

テレビドラマ「逃亡者」のデビットジャンセンのお墓。

「リチャード・キンブル 職業医師 正しかるべき正義も、時として召しいる事がある」
    で始まるテレビドラマの主人公。

少し奥に進むと個室が4つあり その一番奥にあるのがマイケル・ランドンのお墓。

ドラマ「大草原の小さな家」で有名ですが 自分は「ボナンザ(カートライト兄弟)」の三男役の方が印象に残ってます。この人は54才で他界されてますね。まだ若いのに。
    長男のPernell Robertsは太平洋に散骨され 次男のDan Blockerはテキサス州で眠っています。

で オヤジ役のローン・グリーンはと云えば・・

ローン・グリーンはマイケル・ランドンのすぐ近くで眠ってました。

ちょうどマックスファクターのお墓あたりが出っ張りになっていて お互い見られる位置では無いですが。

このあと 次の霊園に向かいます。

Hillside霊園の1キロちょっと北にあるHolyCross霊園に来ました。
    写真は入口から入って直ぐのあたり。

写真のどこかに歌手Bing Crosbyが眠っているはずです。
    一応探してはみたけど 見つけられず。
    簡単なようで数が多く場所のメモが無いと途方もない作業です。

テレビドラマ「パパ大好き」のお父さん役 フレッド・マクマレーのお墓。
    典型的なアメリカのいいお父さんて云う役どころでしたが 実生活も平穏な恵まれた人生だったとのこと。
    3人の靴のオープニング 懐かしいですね。

フレッド・マクマレーの斜め前。
    スパイク・ジョーンズのお墓。

何度探しても見つけられず 霊園の守衛さんに聞いてみた。そしたら一緒になって探してくれて やっと見つけることが出来た。

亡くなった谷啓さんが敬愛してたミュージシャンで この人がいなければ クレージーキャッツは全くの別物になっていたはず。

HolyCross霊園の一番奥に ベン・ケーシー(ヴィンス・エドワーズ)のお墓が。

墓石にはどうやって掘ったのか顔写真があり 直ぐに見つけることが出来た。

「♂」「♀」「∞」はこの番組で知りました。ちなみに「♂」や「♀」は「オス」「メス」で変換出来ると今知りました。

HolyCross霊園を見渡す感じで ヴィンス・エドワーズは眠ってます。

アメリカの墓地・霊園は開放的で整備が行き届いており 実に穏やかな雰囲気で歩けます。

このあと サンタモニカにある霊園で「じゃじゃ馬億万長者」のおばあちゃんアイリーン・ライアンのお墓に行くつもりでしたが 道路が渋滞してる模様で 一つ繰り上げて次の霊園に行くことに。

この日最後の霊園 Westwood Memorial Park。

今までの霊園と異なり 小さい霊園だしビルに挟まれているので 入口はちょっと分かりにくいですね。

小さいながら 多くのスターに出会えるトコロです。
    UCLAのごく近所でバスの便も良さそうだし 周辺の治安も問題なさそうなので 観光にはお勧めかも。

この霊園で「奥様は魔女」サマンサ役のエリザベス・モンゴメリーや歌手のジャニス・ジョップリンが火葬された。しかし共に散骨されたためお墓は残っていない。

ビーチボーイズのカール・ウイルソンのお墓。

ウイルソン3兄弟の末弟で ベースの長男ブライアンは健在 ドラムの次男デニスはロス沖太平洋で溺死 その後水葬されている。

ディーン・マーチンのお墓。

「EVERYBODY LOVES SOMEBODY SOMETIME」と刻まれている。まあ この人の代名詞ですから当然かと・・

マリリン・モンローのお墓。ここは2度めです。

命日(8/5)直後のためか 花束一杯でひときわ目立っていた。

このキスマークはあり得ないすね。普通に考えれば女性が残したモノだろうけど いやいや男が口紅つけてキスしたと考えるのが普通なのか・・

マリリン・モンローのお墓に向かって右側にある「Room of Prayer」

この中にテレビドラマ「アンタッチャブル」エリオット・ネス役のロバート・スタックのお墓がある。鍵が掛かっていて中には入れなかった。
    声優は日下武史さんでしたね。アルカポネ役のネヴィル・ブランドとロバート・スタックは最高の組み合わせ。映画でのケビン・コスナーとデニーロの組み合わせといい勝負でしょう。

全くの余談にですが オバマ政権の最初の財務長官ガイトナーとロバート・スタックはホントに良く似てます。

バート・ランカスターのお墓。

ディーン・マーチンの前あたり。
    大スターの割に実に質素で目立たなく 探すのにちょっと時間がかかった。

ジェームズ・コバーンのお墓。

荒野の七人や大脱走など好きな俳優でした。

歌手ペギー・リーのお墓。

ジェームズ・コバーンと隣同士で対になっていた。

北側の「Devotion」霊廟。

ここに「宇宙家族ロビンソン」で憎い博士役を演じたジョナサン・ハリスのお墓があるはずなんですが。声優は熊倉一雄さんでピッタリハマってました。

20分以上も壁面を見つめ続けたが結局見つけられず。写真のどこかに有るはずなのに 残念。

この霊園では写真は無いけど 他にもジョージCスコット・ナタリーウッド・ウォルターマッソー・ジャックレモンなど多くの墓参りが出来ました。

お墓参りを終了し ロサンゼルス市街に向かいます。

定番の場所ながら 道路からでは この円筒形の建物を観る事が出来ないため 車を路駐して撮った一枚。

イーグルス「ホテルカリフォルニア」のジャケットで使われたビバリーヒルズホテル。
    ジャケット写真撮影は道路を閉鎖してクレーン車から撮ったとドキュメンター番組で見ました。往来からはあの写真の角度は撮れないわけです。

サンセットストリップでの一枚。

ここが「サンセット77」のあった場所。
    現在はティファニーになってます。

サンセットストリップに77番地は存在しない事は前から知っていたので 自分で調べてみた。
    上のYoutube動画を何度も繰り返し見て 道路のカーブ具合や交差する道の角度と下り坂具合から ここに違いないと断定した訳ですが その後見つけた英語サイトでは 「ティファニーの建物内にアーチがあってその足元にサンセット77の銘板がある」 と書いてあったので場所は間違いないはずです。

同じくサンセットストリップ沿いにある「アクターズスタジオ」。
    ここの出身者の顔ぶれは驚くほどですね。
    本部はニューヨークに有り ここはロサンゼルス分校なのかな。

たぶん今でも学長はアル・パチーノなので ここで粘ってれば逢えるかもしれない。
    NHKで放送されている「自らを語る」でインタビュアーをしているジェームズ・リプトンは副学長。

初日から無理は禁物なので早めにホテル入りをする。
    この日のホテルは 前回と同じ都ホテル。

ここにした理由は 近くのスーパーで日本食の買い出しをしたかった事と道路事情が便利だったから。
    正直な感想はちょっと古びたホテルでサービスもいまいちと云う感じですかね。100%日本語が通じる訳ではなかったし。

それでもリトルトーキョー内の立地は大きなメリットで すぐ裏手のスーパーではたいていの日本食品は買うことが出来る。
    残れば捨てようと思って買った「さとうのごはん」と「江戸むらさき」は重宝した。
    後々分かることですが さとうのごはんも 江戸むらさきも 枝豆 ほか多くの日本食材はWALMARTで買えました。WALMARTはちょっとした街には必ずあります。

夕食もそこそこに早めに就寝。

空港出発時 28434マイル。
    ホテル到着時 28469マイル。
    走行距離 35マイル(56キロ)。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る