滑川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符5枚目の最終日。<br />とにかく関東をめざそうと、富山から北陸本線にて北上。<br />途中、北陸本線の東滑川と西入善の車窓の景色がとても気に入ったので、途中下車して散歩しました。

青春18切符の旅−北陸本線、途中下車の旅(5日目)−

2011/08/28 - 2011/08/28

ジャカランダ

ジャカランダさん

青春18切符5枚目の最終日。
とにかく関東をめざそうと、富山から北陸本線にて北上。

最終日の夜は、富山にあるアムズホテル桜木町に泊まりました。

夜は近所の居酒屋さんへ。

おいしかった鳥皮餃子。

富山名物、白海老。

ホテルは歓楽街の中にありました。
    上から見ていると、
    綺麗なお姉さんが歩っていたり、呼び込み、客引き合戦があったりと、面白かったです。

翌朝。
    昨夜の騒ぎが嘘のよう。。。

朝食の定番となった、立ち食い蕎麦。

北陸本線で北に向かう途中、
    車窓の景色があまりに綺麗だったんで、
    東滑川の駅で途中下車しました。

東滑川の小さな無人駅。

駅前の道を海の方へ向けて歩きます。

駅を出て、まっすぐまっすぐ行くと海。

辺りは一面の田んぼ。
    青々としていて、とても綺麗。

すがすがしく、とても気持ちがいいです♪♪

真正面には青い海。

田んぼと畑と海。
    絵に描いたような風景でした。

海到着。
    海も青々としていて、とても綺麗。

色彩が絵に描いたようだ。

夏の匂いがプンプンです。

• 東滑川のホームから。<br /><br />一面の田んぼ、遠くには海が見えて、<br /><br />とても綺麗でした。

東滑川のホームから。

一面の田んぼ、遠くには海が見えて、

とても綺麗でした。

北陸本線に戻り、北をめざす途中、
    またもや気になった駅があったんで
    途中下車してみました。

西入善です。

西入善の駅前の風景。

東滑川の駅のように、景色に惹かれたという訳ではなく、
    なんとなく、気になって降りてみました。

とりあえず、海の方へ向かって歩いていると、
    辺り一面の田園風景で、のんびりした風景が広がってました。

天気もよく、散歩日和!

海の方へ歩いていくと、
    湧き水がありました。

湧き水小屋。

軟水でしょうか?
    まろやかな、おいしい水です。

この辺りは、美しい日本のあるきたくなるみち500選だそうです。

真っ青な海と、綺麗に整列されたテトラポット。

でも、あまりにテトラポットが綺麗に並んでいるので、
    ちょっと不気味...

地図が書いてあるにはあるけど、かなりアバウトな地図なんで、
    結局二つしか回れませんでした。

東滑川に負けず劣らず、西入善にも広大な田園風景が広がってます。

途中、湧き水を提供してくれている民家がありました。

保健所で検査済みなんで、ご自由に飲んで下さい
    との事です。

ありがたい♪

他に家でも、庭に湧き水が引いてあって、野菜や鍋を洗ったりしていました。
    こんこんと水が溢れ出ていて、ものすごく贅沢だなぁ〜と、
    うらやましかったです。

偽ポスト?!

左手には青い海。
    右手には青々とした田んぼ。

美しい!
    富山県、いいところだなぁ〜〜〜。

いつまでも散歩をしていたいけど、
    のんびりしていると今日中に帰れなくなるんで、
    泣く泣く駅に戻ります。

西入善の駅。

北陸本線に戻り、
    直江津行きに乗車。

車窓から見てると、大小さまざまな川が日本海に注いでました。

親不知駅。

親不知駅の目の前を走る、北陸自動車道。

仕方ないけど、なんとなくこの風景は残念です。

糸魚川到着。
    10数分の停車時間があったんで、
    お弁当を買いに外へ。
    でも、駅前にコンビにが見当たらず、どうしよう〜と思ったら、駅の待合所に売店がありました。

売店でお弁当を購入。
    ます寿司おにぎりと夫婦めしという釜飯。

直江津到着。

さて、どうしましょう・・・。

信越本線の長野行きに乗りました。

旅のお供GPS♪

帰ってからこれを見るのが大好きで、
    旅の必需品です。

電車は海を離れ山へ山へ。

長野駅到着。

小腹が空いたんで、長野駅で立ち食い蕎麦。

この旅行期間中、立ち食い蕎麦ばっかり食べてたんで、
    駅で匂いをかぐと、無償に食べたくなります。

タイムアップ!

本日中に青春18切符で家に帰ることが出来なくなりました。

前回同様、またも最後は新幹線のお世話になりました。

まったくもって青春18切符で旅した意味がありません。

が、予想だにしない事がたくさんあり、楽しい旅になりました♪♪♪