永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦賀に宿泊し、東尋坊と永平寺をまわって富山へ行きました。

青春18切符の旅−東尋坊と永平寺(4日目)−

2011/08/27 - 2011/08/27

ジャカランダ

ジャカランダさん

敦賀に宿泊し、東尋坊と永平寺をまわって富山へ行きました。

津→関宿→長浜→敦賀へとやってきました。

本日の宿は敦賀で一泊。
    駅前通りにあるビジネスホテル高木。

ベッドも広く、4階だったんで眺望もよく良いホテルでした。

夜は近くの居酒屋さんへ。

さば寿司と焼き鯖寿司の味比べ。

鯖のへしこ★★★

バカ旨でした!!!

お世話になったビジネスホテル高木。

朝食は目の前にあるカフェレストランのモンブランで。

朝食。

JR北陸本線で福井を目指します。

福井駅到着。

青春18切符は使えないけれど、えちぜん鉄道で三国港へ。

東尋坊まで行こうと思います。

この時期、青春18切符で旅をしている人が多いらしく、
    観光ガイドの方が、事細かに色々親切に教えてくれます。

えちぜん鉄道の車窓は、見渡す限りの田園風景で、とってものどかでした。

東尋坊までは、芦原温泉駅で下車しバスで行くのがベストだそうですが、
    天気もいいし、歩きたかったんで、終点の三国港までやってきました。

三国港駅。
    コインロッカーはないけれど、駅で荷物を預かってくれます(有料)。

三国港を出発し、東尋坊へ。

駅周辺の町並み。

海岸にでました。

海際に建つ旅館。

こんな所に泊まってみたい・・・

海沿いの遊歩道を東尋坊へ向かいます。

遊歩道。

駅を出発し、約40分。

東尋坊へ到着。

おだやかで綺麗な東尋坊。

海水がクリアでとっても綺麗でした。

お昼は東尋坊にある
    お食事処ゆきでさしみ定食といか焼きを食べました。

やまに水産という魚屋さんがやっているお店なので、
    新鮮でおいしかったです。

天気もよく、いい観光日和。

お土産屋さん。

帰りは疲れたのでタクシーで三国港駅まで戻り、
    えちぜん鉄道に乗って永平寺へ向かいます。

福井口で乗り換えて永平寺口へ。

永平寺口からはバスで永平寺に向かいます。

バスは電車と連絡しているんで、乗り継ぎはとてもスムーズでした。

北陸は田園風景が多いなぁ〜。

約15分ほどで永平寺参道に到着。

参道を歩いて永平寺へ。

新緑が濃く、うっそうとした感じの永平寺。

でも、とても緑が綺麗でした。

拝観料500円で、永平寺の中を見学できます。

広い永平寺。

見学専用のルートがあるのかと思いきや、修行僧の方達が生活している場を普通に見学できるのでびっくりしました。

毎日毎日綺麗に掃除されているんでしょう。
    塵ひとつ落ちていなくて、廊下はピカピカでした。

すりこぎ棒。

小一時間ほど永平寺を見学し、
    バス停の前の休屋まで戻ってきました。

蕨餅。

帰りは、福井駅までの直行バスで戻りました。

丸一日福井を堪能したんで、JR北陸本線に乗って富山を目指します。

残念ながら、祭りは体験できなかったけど、
    富山では「おわら風の盆」の前夜祭期間中でした。