関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道53次の47番目の宿場町、関宿。<br />東西1.8kmに渡り、江戸時代後期から明治時代にかけて建てられた町屋が200棟以上も残っていて、<br />国の重要伝統的建造物群保存地や、日本の道100選にも選定されています。<br /><br />先日訪れた奈良井宿や馬籠宿とはだいぶ印象が違い、あまり観光化されてなく、<br />普通に住民の方々が生活されている街なので、当時の面影をしのぶと言うよりも、<br />時代の流れや時の移り変わりを感じられてる街で、とてもよかったです。<br />でも、普通の生活の場なので、狭い道を車がビュンビュン通るため、ボッとしてると轢かれそうになります。

青春18切符の旅−関宿(3日目)−

2011/08/26 - 2011/08/26

ジャカランダ

ジャカランダさん

東海道53次の47番目の宿場町、関宿。

1万円未満

津でお世話になった三徳ホテルを出発。
    駅から8分。
    過ごしやすいホテルでした。

津の駅。
    改札横にある吉野家で朝食。

改札を通る人をみながら朝定食。
    改札の真横にあるので、駅員さんになった感じで楽しかったです。

JR紀勢本線の亀山行きに乗車。

亀山駅で途中下車。

駅前周辺。

駅周辺の風景。

亀山駅の観光案内板に張ってあった、関宿のポスター。

「東海道宿場町の姿を今に最も色濃く残す47番目宿」

おもしろそうなんで、行ってみることにします!

亀山駅からJR関西本線に乗って一つ目の駅、関駅。

一両編成ののどかな電車。
    でも、中は結構満員でした。

関駅の観光案内所で周辺の情報を収集し、出発!
    関宿は、駅まえの道を歩いて数分のところにあります。

東海道47番目の宿、「関宿」。
    東西1.8kmほどあり、駅前の道からくると、
    ちょうど真ん中辺り(中町)に出ます。

三重県さわやかまちづくり賞(景観づくり部門)を受賞した百五銀行。

まずは東の方へ向かいます。

晴れたり曇ったりの天気で、暑い日でした。

関宿の町並み。

昔はお風呂屋さん?!

馬つなぎの環金具。

馬の水のみ場?

細工瓦。

木崎地区周辺の町並み。

東追分.

東の追分からさらに東へ続く東海道の風景。

東追分から見た、西へ続く東海道の風景。

今度は西の方へ向かいます。

東側の木崎町にある、関宿散策拠点施設のいっぷく亭で休憩。

中町の方へ戻ってきました。

普通の生活の場なので、車が結構頻繁に通ります。

虫籠窓とタイル張りの門柱。
    時代の移り変わりが感じられて、なんともいえない雰囲気です。

中町の町並み。

関まちなみ資料館。

家の中が見れておもしろいです。

また、関宿の移り変わりが一目でわかる「関町並み連続写真」はおもしろかったです。

関まちなみ資料館の2階。

上からみた関宿の風景

350年以上も続く、関を代表する銘菓『関の戸』の深川屋さん。

そして御室御所御用達の「関の戸」。

製法は昔と変わらず。
    という事は、昔の人たちもまったく同じ味を食べてたの?!
    と思うと、ちょっと感動。

上品な味でとてもおいしかったです★★★

西へ向かって歩きます。

西追分到着。

西追分にある休憩施設。

誰もいなかったんで、
    まるで自分の家のようにくつろぎました。

たたみに寝そべって、
    格子窓から街道を見つつうたたね。。。

気持ちよかったです!

西追分から見た東へ続く東海道の風景。

会津屋さんで昼食。

もとは山田屋という旅籠で、
    小万という父の仇討ちをした女性を育てた旅籠として有名なところのようです。

おこわと煮物、とくにおこわがとてもおいしかったです★★★

関駅に戻りました。

紫色のかわいい電車。
    JR関西本線に乗って先へ進みます。
    奈良へ行こうか?
    京都へ行こうか??
    滋賀へ行こうか???

電車が混んでいたんで、
    柘植で降りて、滋賀方面を向かうことにしました。

次は、草津を目指します。