小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節電の影響で発生した9日間の夏休み。<br />伊豆七島でのんびりしよう!と思っていたのに、不意の出来事がおき直前キャンセル。<br />でも、どっか行きたい!。用事の無い日だけでもどっか行きたい!!<br />と思い、とりあえず駅に行き青春18切符を買いました。<br />

青春18切符の旅−小諸へ(1日目)−

2011/08/20 - 2011/08/20

ジャカランダ

ジャカランダさん

節電の影響で発生した9日間の夏休み。
と思い、とりあえず駅に行き青春18切符を買いました。

1万円未満

行くあてもないまま青春18切符を買って、
    とりあえず上野駅へ向かいました。
    上野駅に着くと、直近に出発する電車は東北本線の古河行き。
    「古河ってどこ???」
    と思いつつ、とりあえず電車に飛び乗りました。

車窓から見た風景。
    なんだか電線にとまってる雀みたい。。。

古河駅到着。
    東北本線で唯一茨城県に存在する駅だそうです。

古河駅周辺を散策。

花火が有名??

レトロな建物の古河篆刻美術館。

古河の路地裏。

古河駅から小山駅へ移動。

小山といえば「おやまゆーえんちぃ〜♪♪」の小山?!

駅前にあったカレー屋さんで昼食。
    カレーバイキング。
    とてもおいしかったです。

せっかく栃木まで来たけれど、やっぱ万座に行こう!
    と、両毛線で新前橋を目指します。

が、駅に張ってあった碓氷峠付近散策のポスターに魅かれ予定変更。

群馬県の横川駅に行くことにしました。

両毛線の車窓から。

横川駅。
    16時近かったので、横川〜碓氷峠散策は明日にしよう!
    と思い、駅付近を散策。

駅周辺。

碓氷峠鉄道文化むらの方へ歩いて行くと、
    軽井沢行きのバスを発見!

今日は軽井沢に泊まろうと思い乗車。

軽井沢までの道(バイパス?)が渋滞しているので、
    旧道の碓井峠越えをして軽井沢へ向かうとの事。

なんとなくラッキー♪

明日散策しようと思っていた、めがね橋。
    (結局、行けなかったけど・・・)

カーブカーブカーブの碓氷峠。

20年以上も前に、一度だけバイクで来た事がありました。
    緑が濃くて、細かいカーブがたくさんあって、
    なんだかとても懐かしかったです。

軽井沢駅到着。
    雨・雨・雨です。

軽井沢に泊まろうと思ったのは安直でした。
    値段が高くて無理・・・。

駅そば発祥の地?!

軽井沢駅構内にある立ち食いそばやさん。

立ち食いそば屋さんが大好きな主人。

ご満悦です!

が、思った味ではなかったよう・・・(;;)

しなの鉄道、小諸行き。

青春18切符は使えないけれど、
    軽井沢に泊まるのは無理だし、とにかく進もう。

小諸駅到着。

主人が高校時代合宿で来た事があるという小諸。
    20年以上も前の事なので雰囲気は変わっていても、
    立ち寄ったことのある小さな喫茶店が残っていて、
    なつかしそうでした。

碓氷峠といい、小諸といい、なんだか思い出めぐりの旅みたい。

駅前のビジネスホテルに行くと、
    「今日は小諸でイベントがあったからどこのホテルも満室だと思いますよ。」と言われ、「旅館ならもしかしたら空いているかも」と教えてくれました。

駅から2,3分の所にある中藤旅館。

お風呂とトイレは共同ですが、とても良い旅館でした。

建物は古いけど、気配り、清掃が行き届いていて、とても清潔感がありました。
    お風呂も広く気持ちがよかったです。

窓から電車が通るのが見えます。
    本数が少ないので、ぜんぜんうるさくありません。
    それよりも、電車の走る音が旅情をそそり良い感じでした。

食事なしの素泊まりでしたが、朝、女将さんが採れたてのトマトを出してくれました。
    女将さんもご主人も、とても感じの良い方たちで、気持ちよく過ごす事ができました。
    いい旅館です。

夜、小諸の街を散策しながら、居酒屋さん探し。

山野草で飲んだ、亀の海。
    おいしいお酒でした。

酔い覚ましに街歩き。
    小諸城大手門。

上野→古河→小山→高崎→横川→軽井沢→小諸

ずいぶん遠回りして小諸まで来た気がします。

一日中、雨・雨・雨でしたが、雨の車窓の旅も趣があり良い一日でした。