2010/12/24 - 2011/01/08
ちゃおさん
東南アジアの国では、どこも長距離のバス便が発達していて、ベトナム国内は勿論のこと、隣国のプノンペン、シアヌークビル経由のバンコク、ビエンチャン等々、主に外国人旅行者を相手の長距離VIPバスが出ている。欧米人の休暇は並大抵のものでなく、2−3か月の長期滞在はざらで、数か月かけてあちこちの街をバス旅行している。
ツアーエージェントの前を8時半に出たバスは、そうした若い欧米人に混じって、地元のベトナム人もかなり乗っている。後で分かったことだが、このバスでプノンペンまで行くのは当方一人で、ベトナム人の乗客は、途中のメコンデルタ地帯に開けたあちこちの途中の町で下車して行く。欧米人の何人かは、メコンデルタまで出て、更に又何日かのメコンツアーをするようだ。
サイゴン市内を出たバスは郊外を走る。どこまでも人家が続く。時々賑やかな商店街のある町なども通り過ぎる。デルタ地帯と言っても、一面の田んぼではなく、ずっと郊外のようだ。むしろ田んぼなどどこにも見えない。
1時間程走った後、バスは又ハンデキャップ工場に寄る。昨日はサイゴン市内の工場に寄ったが、今日は随分離れた郊外にある。工場の感じは昨日のと同じような感じ。昨日、螺鈿細工の飾り物を買いそびれ、結局、今日ここで買うことにする。細かい細工で出来が良く、選ぶのに苦労したが、120ドルを80ドルまでまけたから、良い買い物だ。又、お土産が増えるが、ベトナムへ来ることももうないだろう。
再びバスはデルタ地帯を走り、途中のトイレ休憩に寄ったりして、デルタ最大の街、ミトに近付いてきた。外の景色、風景を眺めているだけでも飽きない。
昨日のサイゴン1日ツアー、今日のメコンクルーズ+プノンペン行のチケットを買った旅行SAげんt、Tuan Travelの事務所。
2−3か月をのんびり過ごす欧米人は良いお客さんだ。
ベトナム国内はもとより、隣国への長距離バス便も予約できる。
メコン川、1日ツアーなどもあって、地元民にも好評だ。
近郊の観光ツアーはこんな感じでオペレイトされている。
元旦から愛想のよい受付嬢。
バス料金は安いですね。プノンペンまで僅か10ドルです。
3日間のメコンツアーでも僅かに29ドル。2500円程度です。
メコンデルタ地帯と言ってもどこまでもサイゴンの郊外が続いている。
盆暮れ正月もない、元気なベトナム人。
再びまたハンデキャップ工場に立ち寄る。
観光目的なのか、不具者の救済なのか、国策で運営されている。
中々出来の良い螺鈿細工だ。後で1枚購入する。
国策とは言え、ここも又中国系の経営か・・。それで値引きをしてくれた??
ちゃおさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記