名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇から名護・本部方面にある沖縄美ら海水族館を目指します。<br />途中で道の駅「許田」や県道84号線の沖縄そばの名店へ寄ります。<br /><br />沖縄旅行1日目vol.1(関西空港→那覇空港・トヨタレンタリース 編)の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10599738/

2011年9月 沖縄旅行1日目vol.2 (道の駅許田・山原そば 編)

2011/09/04 - 2011/09/07

Brio

Brioさん

那覇から名護・本部方面にある沖縄美ら海水族館を目指します。

レンタカー JALグループ ANAグループ

豊見城・名嘉地ICより那覇空港自動車道を走ります。

那覇空港自動車道は高速みたいですが無料です。

そのまま道なりに進むと沖縄自動車道に入ります。
    沖縄自動車道は無料期間が終わり現在は有料です。

那覇から高速を走り50分程で、
    名護市にある道の駅「許田」に到着です。

建物の中はイスとテーブルが置かれています。

こんな看板が立っています。

やんばる物産センターです。

道の駅「許田」やんばる物産センター:

駐車場の風景です。

今回の旅行で利用するレンタカーのヴィッツです。

食べ物のお店やお土産屋があります。

中へ入るとイートインコーナーがあります。

反対側はお土産が売られています。

許田では、
    沖縄美ら海水族館の割引入館券が販売されています。

通常1,800円 → 1,550円(13.9%OFF)

三矢本舗のサーターアンダーギーを買ってみます。

紅芋・塩ごま・黒糖など色々な種類があります。
    どれも各1個90円です。

紅芋にしてみました。
    飲み物は沖縄と言えばさんぴん茶ですよね。

さんぴん茶:110円
    サーターアンダーギー:90円(税込)

油っぽくなくいくつでも食べれそうな味で美味しいです!
    さんぴん茶はジャスミン茶ですね。

休憩を済ませ名護市内を抜けて、
    沖縄美ら海水族館方面へ向かいます。

そば街道で有名な県道84号線を走ります。

沖縄ではおなじみのファーストフード店A&Wです。

A&W:

山道ですがちゃんとセンターラインがあり、
    走りやすい道です。

行列が出来ることで有名な「山原そば」です。

12時20分の様子です。
    意外と空いていたので並ぶことにします。

Brioが並んで10分もしない間に、
    一気に順番待ちの列が長くなりました。

当初はレンタカーの貸出しにもっと時間がかかると思い、
    昼食に山原そばは無理だとあきらめていましたが、
    予定が順調以上でラッキーです。

山原そば:
    11:00-15:00(売り切れ次第閉店)
    定休日:月・火曜
    TEL:0980-47-4552
    駐車場あり

お店の奥は座敷になっています。

入ってすぐにテーブル席があります。

メニューはシンプルにこれだけです。

カツオのいい匂いがします!
    三枚肉そばを注文しました。

左側:700円(通常サイズ)
    右側:500円(小)

カツオダシはとっても美味しいのですが、
    そばの麺と三枚肉が硬く残念でした。
    沖縄そばとはこう言った物なのかもしれませんが・・・。

麺が思いのほか多かったので、
    一つを小にして良かったです。

お腹も一杯になり、
    沖縄美ら海水族館へ向かいます。

沖縄旅行1日目vol.3(沖縄美ら海水族館・海洋博公園 編)へ続く