美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県道84号線にある沖縄そばの名店「山原そば」で昼食を食べ、<br />いよいよ沖縄美ら海水族館へ向かいます。<br />ずっと前から行ってみたかった水族館なので楽しみです。<br /><br />沖縄旅行1日目vol.2(道の駅許田・山原そば 編)の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10599964/

2011年9月 沖縄旅行1日目vol.3 (沖縄美ら海水族館・海洋博公園 編)

2011/09/04 - 2011/09/07

Brio

Brioさん

県道84号線にある沖縄そばの名店「山原そば」で昼食を食べ、
いよいよ沖縄美ら海水族館へ向かいます。
ずっと前から行ってみたかった水族館なので楽しみです。

レンタカー JALグループ ANAグループ

山原そばから20分くらいで、
    沖縄美ら海水族館のP7立体駐車場に到着です。

水族館へはP7立体駐車場が一番近く便利です。

念願の沖縄美ら海水族館へ到着です。

建物の入口からはキレイな海が見渡せます。

遠くに伊江島が見えています。

それでは中へ入ります。

沖縄美ら海水族館:大人1,800円

16時以降は入館料が3割引になります。
    それまでは道の駅「許田」で前売券を購入すると、
    13.9%引きの1,550円で入ることが出来ます。

沖縄美ら海水族館:

入って直ぐにあるイノー(サンゴ礁)の生き物たちです。

ヒトデやナマコを触ることが出来ます。

横にちゃんと手を洗う場所もありますので、
    皆さんも触ってみてはいかがですか?

新しいデジカメを購入したので、
    スイングパノラマ機能で撮ってみます。

画像全体が小さくなって全然ダメですね。

通常版で撮影するとこんな感じです。

キレイな水槽ですね。

先へ進みます。

大きな魚です。

サメも泳いでいます。

ウミガメもいます。

小さな水槽にはカラフルな魚が泳いでいます。
    サンゴと同化していますが、
    エビも写っているの分かりますか?

魚の集団でもの凄い数です!

砂地から顔を出すアナゴ達です。
    気持ち悪いですね〜!

次はメインの黒潮の海です。

おぉ!
    ジンベエザメです!

まずは遠くから水槽を眺めます。

大きな水槽に3匹のジンベエザメが悠々と泳いでいます。

大きいですね!

沖縄美ら海水族館へは前から来てみたかったので、
    今回来れて良かったです。

エイも沢山泳いでいます。

ジンベエザメとマンタです。

黒潮の海のアクリル板は厚さが60cmもあるそうです。

黒潮の海が下からのぞけるアクアルームです。

外に出るとこんな撮影スポットがあります。
    記念撮影している方が多く写り込んでしまっています・・・。

出口で手にスタンプを押してもらうと再入場が可能です。

海洋博公園にあるオキちゃん劇場です。
    沖縄美ら海水族館から徒歩5分程にあります。

海洋博公園:

ショーが始まる頃には満席です。

イルカショーの始まりです。

沖縄民謡の軽快な音楽に合わせイルカが踊ります。

もの凄いジャンプです。

色々な芸をするイルカ達です。

濡れたいお客さんに海水をお見舞いです!

最後は尾びれを振ってお別れをします。

次は隣にあるイルカラグーンへ向かいます。

病気で尾びれの約75%を失い、
    人口尾びれを付けているイルカの話を、
    以前ニュースで見たことがありますが、
    そのバンドウイルカのフジがここにいます。

こちらは健常なイルカ達です。
    ちょうどエサをあげる時間だったようで、
    近くで見ることが出来ました。

なかなかこんなに近くでは見られませんね。

近すぎてボケてしまいましたが、
    ちょっとしたジャンプも見せてくれます。

隣のプールではフジが尾びれを水面に上げていました。
    今の時間は人口尾びれを付けていないようです。

海洋博公園からは海が目の前に見えます。

沖縄美ら海水族館の外観です。
    海洋博公園は整備中で所々工事現場があります。

次はマナティー館です。

プールの底で眠っているようです。
    下の階へ下りてみます。

全然動きませんねー。

再び水族館へ戻りサメ博士の部屋です。

古代ザメ「メガロドン」の模型です。
    絶滅種ですが体長16mもあったそうです。
    この口の大きさはもはや魚ではなく怪物です!

サメ博士の部屋には人を襲う危険なサメが泳いでいます。

見るからにヤバそうな顔立ちをしています。

黒潮の海の横にあるカフェ「オーシャンブルー」です。

飲み物の他に軽食もあります。

お店はセルフ方式です。

マンゴーソーダとシークワァーサーです。

左側:マンゴーソーダ 400円(税込)
    右側:シークワァーサー 400円(税込)

マンゴーソーダは無難な味ですが、
    シークワァーサーはすっぱくて、
    イメージしていた味とは少し違いました。

オーシャンブルーは黒潮の海を泳ぐ魚を眺めながら、
    食事や飲み物を飲むことが出来ます。