2004/07/22 - 2004/07/30
altdinoさん
- altdinoさんTOP
2004年7月22日より9日間、家族4人でイタリアを旅行してきました。
ルックJTBの『麗しのイタリア紀行9日間』(関西空港発着 エールフランス航空利用)への参加です。
麗しのイタリア紀行9日間 (3) Venice - Milan は6日目から9日目までです。
- 家族旅行
- 観光バス 船 タクシー 徒歩
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
6日目。旅行も終盤に差し掛かりました。
ヴェネチア観光です。
メストレからヴェネチアまで15分。橋を渡ると車は入れないので水上レンタボート(?)でジュデッガ運河を走ってアルセナーレへ。 -
青いシートを被り整然と並ぶゴンドラ。
リアルト橋からの眺め。
サン・マルコ寺院とサン・マルコ広場。
昼からはゴンドラ遊覧。
約40分間、ゆっくりと運河を漂いました。 -
さあ、観光は今日が最終です。
昨日、今日はこのホテルに連泊です。
『ATA HOTEL FIERAMILANO』
住所: VIALE BOEZIO 20, 1-20145 MILANO ITALY
TEL : 02 336221 FAX : 02 314119 -
ミラノ大聖堂。イタリアのゴシック建築を代表する最高傑作とされています。
完成までに500年かかったそうです。 -
ミラノの警官。制服はアルマーニだそうです。
ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世。
天井に当時としては斬新なガラスを使っています。 -
このツアーに参加する原因となったレオナルド・ダ・ヴィンチ作【最後の晩餐】があるサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会です。
絵画や彫刻は日本に持ってきて、日本の美術展で観ることができる可能性もあるが、壁画は持っていけない。だから良く観て下さい。と現地ガイドの人が言っていましたが、確かにその通りです。
【最後の晩餐】は壁画です。
私にはレオナルド・ダ・ヴィンチがこれを描く時に、この部屋と絵が一体になるように描いたと思われました。そういった意味でも、【最後の晩餐】はこの場所で観ることに意義があると感じます。 -
昼食の後はスイス国境に近いリゾート地、コモ湖へ出掛けました。
ここは有名人の別荘が多く、映画スター、音楽家、サッカー選手などの別荘があるそうです。 -
有名な人の別荘。
コモは優秀な石工や彫刻家を輩出した土地で、コモのドゥオーモのファザードの彫刻は素晴らしいものです。
楽しかったイタリア旅行もあっという間に過ぎ、帰りのアリタリア航空機からは冠雪のアルプスが見えました。
今回の旅行も天候に恵まれ、全員身体の不調を訴える事もなく、スリ・盗難にも遭わず、ロストバッゲージやテロの危険もなく過ごせました。
ツアーの人数も17人と少なく、バスも広く使えて楽でした。
またいつか、家族で旅行に行くつもりです。
ベネチア(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 麗しのイタリア紀行9日間