スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビでプリトヴィッツェを見てから行きたいと思ってたクロアチア。飛行機と宿を日本で予約して、移動は現地のバスなどを利用しました。宿も今回はいままでのホテルとは違うsobeなどに泊まりました。<br />1Kn=約20円 1ユーロ=約121円<br /><br />1日目 成田→フランクフルト(観光)→ドブロブニク<br />2日目 ドブロブニク<br />3日目 ドブロブニク→コトル(モンテネグロ)→ドブロブニク<br />4日目 ドブロブニク→スプリット★<br />5日目 スプリット→シベニク→トロギール→スプリット<br />6日目 スプリット→プリトヴィッツェ<br />7日目 プリトヴィッツェ→ザグレブ→サモボル→ザグレブ<br />8日目 ザグレブ→リュブリャーナ(スロヴェニア)<br />9日目 スロヴェニア→ミュンヘン(乗り換え)→成田へ<br />10日目 成田着<br /><br />世界遺産は6箇所行きました。<br />★「ドブロブニク旧市街」(文化遺産)1979年登録<br />★「コトル地方の歴史的建造物と自然」(文化遺産)1979年登録<br />★「スプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿(文化遺産)1979年登録<br />★「シベニクの聖ヤコブ大聖堂」(文化遺産)2000年登録<br />★「古都トロギール」(文化遺産)1997年登録<br />★「プリヴィッツェ湖群国立公園」(文化遺産)1979年登録

’10 クロアチア・スロヴェニア旅行4 4日目:スプリット編

2010/06/12 - 2010/06/21

4日目 ドブロブニク→スプリット★
5日目 スプリット→シベニク→トロギール→スプリット
6日目 スプリット→プリトヴィッツェ
7日目 プリトヴィッツェ→ザグレブ→サモボル→ザグレブ
8日目 ザグレブ→リュブリャーナ(スロヴェニア)
9日目 スロヴェニア→ミュンヘン(乗り換え)→成田へ
10日目 成田着

世界遺産は6箇所行きました。
★「ドブロブニク旧市街」(文化遺産)1979年登録
★「シベニクの聖ヤコブ大聖堂」(文化遺産)2000年登録
★「古都トロギール」(文化遺産)1997年登録
★「プリヴィッツェ湖群国立公園」(文化遺産)1979年登録

7:15
    Sobeを出発。

長距離バスターミナルの近くにあるCOMZUM(スーパー)で水などを購入。

8:00
    バスでスプリットに向かいます。

スーパーで購入した飲むヨーグルトなどをバスの中で食べました。
    チーズはCaprilo(カプリロ)で白いカビに覆われていて中はカマンベールのような感じです。2000年にロンドンで行われたWorld Cheese Awardで金賞を受賞したそうです。
    ・チーズ 11.89kn
    ・飲むヨーグルト 3.29knと3.09kn
    ・水 1リットル 4.59kn

車窓

30分位でボスニアヘルツェゴビナの領域に入ります。

9:20
    途中ボスニアヘルツェゴビナのネウムという街のドライブインで休憩がありました。

9:20
    おみやげ屋さんがあります。

塩を購入。1個2.5ユーロ

車窓

30分位でボスニアヘルツェゴビナを抜けて再度クロアチアの領域に入ります。

11:00頃

12:40
    スプリットに到着。歩いてホテルに向かいます。

バスターミナルから徒歩15分位でディオクレティアヌス宮殿の銀の門につきました。

13:00
    「Hotel Peristil(プリスティル)」
    ディオクレティアヌス宮殿内にあり、大聖堂の隣にあるホテルに到着。
    銀の門を入りすぐ左手にある「Tiffany」といるレストランがあり、そこがホテルの入口です。

「Hotel Peristil(プリスティル)」
    ホテルの屋上から大聖堂と鐘楼が見えます。

「Hotel Peristil(プリスティル)」
    ホテルの屋上から大聖堂と鐘楼が見えます。

「Hotel Peristil(プリスティル)」
    屋上から銀の門が見えます。

右に見えるのがペリスティルホテルです。遺跡の中にあります。

「Peristil(プリスティル)」
    ディオクレティアヌス宮殿内の列柱に囲まれた美しい中庭。

「Peristil(プリスティル)」
    ディオクレティアヌス宮殿内の列柱に囲まれた美しい中庭。
    正面が皇帝住居への入口で右がルクソールカフェ、左が鐘楼です。

「Cafe Luxor(ルクソール)」

「Cafe Luxor(ルクソール)」
    宮殿中心部のペリスティルに面したカフェ。店内もいいですが、広場の石段にも座布団が置いてありそこに腰掛けてお茶もできます。

大聖堂の鐘楼

大聖堂の鐘楼に登ります。10kn(200円)
    鐘楼の入口。

鐘楼の上からの景色

「ディオクレティアヌス宮殿」
    前庭
    皇帝の私邸の玄関口。天井に穴が開いた空間で皇帝住居の玄関広場だった場所。

前庭でクロアチアの伝統音楽のクラパ(アカペラ合唱)を披露している人達がいました。

「Buffet Fife(フィフェ)」
    値段が手ごろでおいしいと評判のレストランです。

・ビール(Ozujsko) 10kn
    ・ビターレモン 10kn
    ・魚のスープ 10kn
    ビールはザグレブに醸造所があるクロアチアのビールです。
    スープにはお米が入っています。

・いかすみリゾット 45kn
    ・ミックス魚のグリル 40kn
    魚のグリルがおいしかったです。

「Buffet Fife(フィフェ)」
    ビターレモンを1つ追加して合計125kn(2500円)

プロムナード(リヴァ)と呼ばれる通りが見えます。

「ナロドニ広場」
    城壁の西側、旧市街の中心にある大きな広場。

「ナロドニ広場」
    城壁の西側、旧市街の中心にある大きな広場。

「Uje(ウーイェ)」
    おしゃれで高品質自然食品の店。
    レモンジャム(小)を購入しました。

ウーイェの隣のお店でイチジクなどを購入。

宮殿地下は雑貨のお店が並んでいます。

宮殿地下は雑貨のお店が並んでいます。

「宮殿の地下」
    青銅の門から階段を下りたところに入口があります。

「Nadalina(ナダリナ)」
    チョコレート屋さんです。

「Nadalina(ナダリナ)」
    ラベンダーのチョコなどもあります。
    板チョコを購入。1つ13kn。

「グルグールの像」
    宮殿の北側に立つ巨大な像。

「グルグールの像」
    像の左足の親指に触れると幸運が訪れるといわれています。

「クリプト」
    大聖堂の地下聖堂。304年に殉教した聖ルチアの礼拝堂になっている。

この後、暑さ(たしか建物に表示されていたので39℃)と疲れで自分だけジュースを買ってホテルの部屋に戻って寝て、その後起きれなくてこの日はずっと寝てました。

友人は1人で待ち歩きをしたそうです。
    結構大きなスーパー。

青空市場

「プロムナード(リヴァ)」
    リヴァと呼ばれる城壁南側を走る通り。

「プロムナード(リヴァ)」

「ブラチェ・ラディッチ広場」
    広場の北側にマルコ・マルリッチの像が立っている。

「青銅の門」
    宮殿南門にある門。昔は海に面していて皇帝の住居部分に直接つながっていた。

友人は夕飯をここで購入したらしい。

ケーキを購入。

大聖堂(八角形の建物)と鐘楼

鐘楼

夕飯のケーキ(10kn)とファンタをホテルの部屋で。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る