ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビでプリトヴィッツェを見てから行きたいと思ってたクロアチア。飛行機と宿を日本で予約して、移動は現地のバスなどを利用しました。宿も今回はいままでのホテルとは違うsobeなどに泊まりました。<br />1Kn=約20円 1ユーロ=約121円<br /><br />1日目 成田→フランクフルト(観光)→ドブロブニク<br />2日目 ドブロブニク<br />3日目 ドブロブニク→コトル(モンテネグロ)→ドブロブニク★<br />4日目 ドブロブニク→スプリット<br />5日目 スプリット→シベニク→トロギール→スプリット<br />6日目 スプリット→プリトヴィッツェ<br />7日目 プリトヴィッツェ→ザグレブ→サモボル→ザグレブ<br />8日目 ザグレブ→リュブリャーナ(スロヴェニア)<br />9日目 スロヴェニア→ミュンヘン(乗り換え)→成田へ<br />10日目 成田着<br /><br />世界遺産は6箇所行きました。<br />★「ドブロブニク旧市街」(文化遺産)1979年登録<br />★「コトル地方の歴史的建造物と自然」(文化遺産)1979年登録<br />★「スプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿(文化遺産)1979年登録<br />★「シベニクの聖ヤコブ大聖堂」(文化遺産)2000年登録<br />★「古都トロギール」(文化遺産)1997年登録<br />★「プリヴィッツェ湖群国立公園」(文化遺産)1979年登録

’10 クロアチア・スロヴェニア旅行3 3日目:コトル(モンテネグロ)・ドブロブニク編

2010/06/12 - 2010/06/21

1655位(同エリア2098件中)

たー

4日目 ドブロブニク→スプリット
5日目 スプリット→シベニク→トロギール→スプリット
6日目 スプリット→プリトヴィッツェ
7日目 プリトヴィッツェ→ザグレブ→サモボル→ザグレブ
8日目 ザグレブ→リュブリャーナ(スロヴェニア)
9日目 スロヴェニア→ミュンヘン(乗り換え)→成田へ
10日目 成田着

世界遺産は6箇所行きました。
★「ドブロブニク旧市街」(文化遺産)1979年登録
★「シベニクの聖ヤコブ大聖堂」(文化遺産)2000年登録
★「古都トロギール」(文化遺産)1997年登録
★「プリヴィッツェ湖群国立公園」(文化遺産)1979年登録

3日目
    7:00
    「マラ・ラブーチャ薬局」へ

「マラ・ラブーチャ薬局」
    本当は4日目に来る予定でしたが、3日目の泊まる宿が変更になったので変更しました。

「マラ・ラブーチャ薬局」
    ここは世界で3番目に古い薬局です。

「マラ・ラブーチャ薬局」
    オール天然素材でここでしか買えません。

「マラ・ラブーチャ薬局」

7:30にsobeをでてツアーの集合場所に行き。バスが来るまで作ってもらったお弁当を食べます。
    プロシュートサンドウィッチ、菓子パン、ヨーグルト、オレンジ。

8:00
    コトルへのツアーバスがきました。
    1時間位でクロアチアとコトルの出入国があります。

コトルの出入国

9:30頃、ドライブインで休憩。

車窓。

10:30
    対岸にコトルが見えるところでバスを降りて写真を撮ります。

「岩礁のマリア教会」
    左に見えるのがコトル湾に浮かぶ人工の島にあるマリア教会です。

10:45
    ★世界遺産「コトル地方の歴史的建造物と自然」
    「Kotor(コトル)」に到着。
    コトルはアドリア海から続くコトル湾の奥深くにたたずむ三角形の街です。

「西門」
    ここから旧市街に入ります。旧市街の城壁にある3ヵ所の中で一番大きく、海に面していることから海の門とも呼ばれています。

街なみ

「聖トリフォン大聖堂」
    2つの鐘楼をもつカトリックの大聖堂。

「海洋博物館」
    18世紀に建てられたバロック様式の館を利用している博物館。

「聖ニコラ教会」
    聖ルカ広場の北側に立つセルビア正教の大きな教会。

「聖ルカ教会」
    聖ルカ広場の中央に立つセルビア正教会の教会。

西門をでて集合場所に向かいます。

西門をでると目の前には海があり、大きな船がありました。

旧市街の城壁は山上まで続いています。

13:50
    「Budva(ブドヴァ)」に到着。
    全てフリー時間で1時間あるのでまずは昼食にしました。

「JADRAN」
    海辺にあるこのレストランで昼食にしました。

・白ワイン 2ユーロ
    ・レモネード 2ユーロ
    ・カメニッチェ(牡蠣)1個3ユーロ×2個
    ・オクトパスサラダ 10ユーロ
    合計 20ユーロ(2420円)

「JADRAN」
    海辺にあって雰囲気がいいです。牡蠣がおいしかったです。

街の入口にでアイスを購入。

アイス 1.3ユーロ(160円)

街の入口にあった大きな鐘

ドブロブニクに戻る途中、道が込んでいて時間が遅れそうとのことで車ごと船で対岸まで移動しました。

船で対岸まで移動中。

ドブロブニクに入ります。

ドブロブニクに戻ってきました。

ドブロブニクに到着後、宿に戻り今夜泊まるsobeのおばさんと宿に向かいました。
    本当は旧市街にある「Gull's Home」に3泊の予定でしたが、アイスランド火山噴火の影響で最後は泊まれなくなったので移動しました。
    本日泊まる宿は長距離バスターミナルに近いので明日向かうスプリットまでのバスチケットを購入しました。

本日泊まるsobe
    値段は「Gull's Home」と同じで1泊1人26ユーロ(3150円)です。

本日泊まるsobe

新しい宿からバスで旧市街まで戻りました。8kn(160円)

19:50
    「Mea Culpa」
    夕食はピザにしました。

・生ビール 14kn
    ・コーラライト 16kn
    ・マルゲリータ 41kn
    合計71kn(1420円)
    ピザは大きいので2人で1つにしました。

「Mea Culpa」
    テラス席で食べました。

21:10
    「Cafe Buza」(with rail=柵あり)
    ・ストロベリージュース 24kn
    ・アイスティー 22kn
    着いたら暗くなっていました。夕食より先にこっちに来ればよかったです。
    波の音を聞きながら最後のドブロブニクを満喫しました。

22:00
    宿に戻りました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る