シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビでプリトヴィッツェを見てから行きたいと思ってたクロアチア。飛行機と宿を日本で予約して、移動は現地のバスなどを利用しました。宿も今回はいままでのホテルとは違うsobeなどに泊まりました。<br />1Kn=約20円 1ユーロ=約121円<br /><br />1日目 成田→フランクフルト(観光)→ドブロブニク<br />2日目 ドブロブニク<br />3日目 ドブロブニク→コトル(モンテネグロ)→ドブロブニク<br />4日目 ドブロブニク→スプリット<br />5日目 スプリット→シベニク→トロギール→スプリット★<br />6日目 スプリット→プリトヴィッツェ<br />7日目 プリトヴィッツェ→ザグレブ→サモボル→ザグレブ<br />8日目 ザグレブ→リュブリャーナ(スロヴェニア)<br />9日目 スロヴェニア→ミュンヘン(乗り換え)→成田へ<br />10日目 成田着<br /><br />世界遺産は6箇所行きました。<br />★「ドブロブニク旧市街」(文化遺産)1979年登録<br />★「コトル地方の歴史的建造物と自然」(文化遺産)1979年登録<br />★「スプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿(文化遺産)1979年登録<br />★「シベニクの聖ヤコブ大聖堂」(文化遺産)2000年登録<br />★「古都トロギール」(文化遺産)1997年登録<br />★「プリヴィッツェ湖群国立公園」(文化遺産)1979年登録

’10 クロアチア・スロヴェニア旅行5 5日目:シベニク編

4日目 ドブロブニク→スプリット
5日目 スプリット→シベニク→トロギール→スプリット★
6日目 スプリット→プリトヴィッツェ
7日目 プリトヴィッツェ→ザグレブ→サモボル→ザグレブ
8日目 ザグレブ→リュブリャーナ(スロヴェニア)
9日目 スロヴェニア→ミュンヘン(乗り換え)→成田へ
10日目 成田着

世界遺産は6箇所行きました。
★「ドブロブニク旧市街」(文化遺産)1979年登録
★「シベニクの聖ヤコブ大聖堂」(文化遺産)2000年登録
★「古都トロギール」(文化遺産)1997年登録
★「プリヴィッツェ湖群国立公園」(文化遺産)1979年登録

7:00
    ペリスティルホテルの朝食のメニュー。
    ブッフェではないですがメニューの中から好きなだけ選べます。

朝食はホテルの前にあるレストランで食べられ雰囲気がいいです。

チーズとズッキーニの入ったオムレツにしました。

ペリスティルもまだ人が少ないです。

「魚市場」
    トロギール行くバスが9:00なのでそれまで魚市場を見に行きました。
    旧市街の西側にある活気のある市場です。
    地下に沸く硫黄の匂いが魚の生臭さを消してくれているらしい。

スカンピ(手長海老)がいっぱい

「魚市場」
    手作りのアンチョビが売っています。

スカンピ(手長海老)がいっぱい

卵屋さん

バスターミナルへ向かいます。

通りにあったパン屋さん

クロアチアはサッカーも有名です。

バスターミナル近くのスプリットの駅

• 線路

線路

9:00スプリット発→10:40シベニク着のバスで行きます。
    68kn(1360円)

車窓

途中トロギールの街を通過します。

車窓

いのししの標識がありました。

10:40
    シベニクに到着しました。

★世界遺産「シベニクの聖ヤコブ大聖堂」
    聖堂の壁面にさまざまな表情をした72人の顔の彫刻があります。

「聖ヤコブ大聖堂」
    聖堂北側の広場に面したドアは1対のライオン像が彫られていることからライオンのドアを言われてイいます。

ライオンのドア

ライオンの上部にはアダムとイブの姿が刻まれています。
    向かって右のイヴの像。

「聖ヤコブ大聖堂」
    向かって左がアダムの像。

大聖堂の正面

「聖ヤコブ大聖堂」
    正面のドアから中に入ります。10kn(200円)

「聖ヤコブ大聖堂」
    両側に側廊をもち、入口からドーム下まではゴシックのアーチが続いています。

西側入口上のバラ窓

洗礼室

洗礼室の天井

「市庁舎」
    聖ヤコブ大聖堂の北側に面したレプリカ広場にあります。

レプリカ広場の聖ヤコブ大聖堂前にはイベントがあるのかイスが設置されていました。

「聖ミカエル要塞」
    20kn(400円)

「聖ミカエル要塞」

「聖イヴァン教会」
    イヴァナ・パヴラ広場にあるゴシック・ルネッサンスの教会。

「聖イヴァン教会」

「聖バルバラ教会」
    15世紀に建てられたゴシックの教会。西側の壁面には時計があります。屋根を飾る2つの鐘楼はいづれもバロック様式。

「聖フランシスコ教会」
    フランシスコ会修道院の付属教会。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 451円/日~

クロアチアの料金プランを見る