2010/11/29 - 2010/12/04
サミーさん
冬のパリに上陸!
サンジェルマン・デ・プレ地区のホテルに連泊し、行きたいところを5日間で自分たちだけで回りました。
ちょうどフランスに寒波が来ていて、毎日0度〜マイナスだったけど、歴史的建造物だらけの街並みと、オシャレなパリの雰囲気にノックアウトされてきました。
1〜2日目。
サンジェルマンデプレのホテルから→ルーブル美術館外観→オーランジュリー美術館→オペラ座外観→凱旋門→エッフェル塔
ほとんど徒歩、ちょこっとメトロ使用。
※ 私の記憶と日記を兼ねているので、文章が多くて読みにくいと思います。ご了承下さい。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
1日目。
昼過ぎの便で、成田からJALの直行便でパリへ〜〜。
成田空港で落ち合った同行者から、ヨーロッパに寒波が来ている事実を知らされる。まだ11月なのに気温マイナスだと…。
…なんてこったい!
お気に入りのコートの着てきたのに、中国人に間違えられながら空港内のユニクロでダウンコートを買うことになった。。。
JALの機内食はなかなか。
ワインはそれほどでもなかったが、朝食のクロワッサンで一気にパリ気分になった。 -
パリに到着!
空は灰色で太陽出てないし。寒い…。
フランス語が喋れないから緊張しながら入国したが、ジャパニーズ英語でなんとかなった。
ホテルは、サンジェルマン・デ・プレ地区の、ホテル・マノワ・サンジェルマン・デ・プレ。そのまんまかい。
有名なカフェ、ドゥ・マゴの目の前+地下鉄出口のすぐそばなので、方向音痴な二人にはもってこいの立地だったわな。
ここのホテル、各部屋ごとにファブリックが統一されてて、超かわいい!
パリのホテルはどこも狭い印象があったけど、ここは床に大人3人は泊まれそうなくらい広かった〜。
アジア人いないし、立地の割に安い、スーパー隣、朝食美味しい…絶対にお勧めのホテルです♪ -
2日目。
相変わらず天気は良くないけど、突き刺さる寒さがかえって気持ちいい。
雪がチラチラ舞ってました。
初めて歩いたパリの街は、どこもかしこも素敵〜☆
誇張する看板はないし、電気を使った広告も少ない。高い近代的なビルはないし(規定があるんだよね?)、昔の建物の外観をそのまま使っているから、映画の中を歩いてるみたいだった。
パリの人たちは美意識が高い、ってわかる気がする。
ホテルから歩いて5分で、ルーブル美術館に到着!美術鑑賞は別の日で今日は外観だけ。 -
チュイルリー公園をてくてく歩き、オーランジュリー美術館へ。
入口に、ロダンの「接吻」を発見!
ちょっと恥ずかしくなってしまう。
こんな像を戸外の入口に置けるところが、すばらしい♪ -
改装したばかりというオーランジュリー美術館内。
天窓の下は薄い白布が天井の様に張られていて、自然光でモネの「睡蓮」を見ることができるのね〜。
360度、「睡蓮」
Tさんが一番来たかったところ。
人はいないし、座ってぼーーっと世界に入れる。。 -
次は凱旋門へ!
地下鉄の駅から出たら…
でたー!目の前に凱旋門!
でかっ!
写真やTVで見ていた印象より、大きい〜。 -
凱旋門に登れるんですね。
片方の柱(?)の中は、らせん階段状になっていた。
はるか上まで続く階段を、登る登る…。
暑くて疲れて、目が回り、途中で気持ち悪くなる始末…。
凱旋門のてっぺんからの眺めは、圧巻だったー。
ここを中心に、四方八方に道が広がっている。
ナポレオンのすごさを感じました。 -
お〜、向こうにエッフェル塔が見えるぅー!
天気のせいか、かすんでいるところがロマンティックぅー★ -
メトロに乗ってエッフェル塔に。
塔だけじゃないんすね。
広いトロカデロ庭園を歩いて、塔までテクテク。
夏だったら気持ちいいんだろうなー。
1ユーロ土産を売る人が大勢いて、「ノーノー」言いながら逃げてたTさんは雪に滑って転んでいた(笑)。 -
さすがに疲れてお腹が空いたので、そこらへんのカフェに入って遅めのランチ。
まずは、お決まりの「シードル」を頼む。
こんな大きな瓶で出てくるのね…
日本で飲むのより、甘くなかったよ。
(私は甘いのが苦手)
凱旋門登頂で疲れていたので、一気に酔いが回る回る〜〜。 -
これまたお決まりのガレットを、Tさんが注文。
ベーコンの塩味がきつかったなー。
余談だが、ここのトイレの便座(便器)が高い位置にあり、「よいしょ」と背伸びしないと座れなかった。
(私、身長160?)
こんなの初めてなんだけど、ヨーロッパではよくあることなんですか? -
次は、ノートルダム大聖堂へ。
セーヌ川沿いに歩いていたら、シテ島が見え、大聖堂が見え始めた〜。
ディズニー映画の「ノートルダムの鐘」が好きな私は、勝手にそのイメージでここに来たかったんです。
あの3人組の石像が大好きで、見たかったんだ〜♪ -
ノートルダム大聖堂に到着!
クリスマス時期だから、大きなツリーがありました。
ちょっとジャマなんだけど。 -
石像の3人組、いないかな〜♪
高くて見えません…。
塔に登れるらしいんだけど、冬季閉鎖中なのかやっていませんでした。
残念ー! -
疲れを押して、夜は再び凱旋門へ。
シャンゼリゼ通りが、キレイだった〜☆ -
夜の凱旋門。
昼と違う顔だねぇ〜♪
昼とは違い、ロマンチックなせいか、キスをしているカップルが多かったな。 -
またまた登頂して、パリの街並みを。
過度な電飾や明かりが少なくていいね。
都会の割に意外と暗いんだなーと思った。
それにしても詰め込みすぎた初日。
この日は近くのカフェで夕食を摂って、バタンキューでした☆
その②へ~ https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10638120/
パリ(フランス) の旅行記