モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br /><br />今回の目玉である、モン・サン・ミッシェルに出発〜!<br /><br />到着した時は曇っていて、まるで修道院後に牢獄の役割を担っていた時の雰囲気が伝わってくるような、おどろおどろしい感じ…。<br /><br />おまけに、やはり寒い。<br /><br />海近くだから余計に、寒い。<br /><br />が、冬だからか、ガラガラに空いていて、観光はほぼ独占状態だった。<br />夏は混むんだよねぇ?ホントに?というくらい。<br /><br /><br />…日本で取ったTGV(電車)のチケットの帰り、つまりパリ行きが夕方発なんだけど、まるでやることがなく、田舎町レンヌで寒さに震えた数時間…。<br />もっと早く帰る電車で十分だったー…!<br /><br /><br />※ 私の記憶と日記を兼ねているので、文章が多くて読みにくいと思います。ご了承下さい。

2010冬のパリ その3

2010/11/29 - 2010/12/04

サミー

サミーさん

3日目。

今回の目玉である、モン・サン・ミッシェルに出発〜!

おまけに、やはり寒い。

海近くだから余計に、寒い。

夏は混むんだよねぇ?ホントに?というくらい。

もっと早く帰る電車で十分だったー…!

この日は、丸一日モン・サン・ミシェルです。
    いや〜、ここに行きたかったのだよ。

冬だから、7時だけど外は真っ暗な中、モンパルナス駅からTGVで出発〜!
    日本からTGVのチケットを買っていったけど、英語サイトに載っていない安いチケットがフランス語サイトに載っていたりして、割とお得に買えた♪

レンヌまでTGVで行き、そこからサン・ミッシェル行きのバスに乗り換え。
    誰かのブログで、写真付きで駅出口〜バス乗り場への案内があったのを記憶してたけど、バックパッカーの後を付いて行ったら乗り場に行けた。
    ちょっとわかりづらいんだよね。

田舎道をひたすら走って、サン・ミッシェルへ!

でたー!写真などで見ていた通りの世界遺産でっす♪

中に入ると、遠くから見えた山のような外観は小さな町のようになっていて、土産屋や郵便局、レストランがあるんだねぇ。

てくてくと、傾斜のある道を山の外観に沿って歩く歩く…。
    修道院に向かって。

ふと見上げたら、青空になってた。

有名なゴシック建築の傑作と言われている回廊。

2列に並んだ円柱が、リズミカルに美を奏でているらしい。
    この円柱の間隔は修道女の歩くリズムに合わせたとか。(by地球の歩き方)

修道女はここで瞑想したようです。

修道院付属の教会。
    1000〜1010年の間に建築されたらしい。
    ということは、日本は平安時代だね。

昔の壮大な建造物を見るたびに、どうやって作ったんだろうと思う。
    悲しいくらい貧相な思考だ…。とほほ。

ここは食堂。
    修道女たちはここで、沈黙で食事をとっていたそうな。

窓が正面に細長くあるくらいで、薄暗かったな。
    「こんな感じかしら?」と座って想像してみる…。
    まるで食欲は湧きませぬ。

サン・ミッシェルの上まで来て外に出たら、晴れていた!

裏側に出たみたいで、海にサン・ミッシェルの影が映ってる〜。

名物だというオムレツは高いので食べません…。
    サン・ミッシェル内ではホットワインを飲み、お土産を買って、郵便局で切手を買い、さよなら〜。

やっと青空になったよー!

そして…、我々の買った帰りのTGVチケットはレンヌ発が19:05…。
    サン・ミッシェルを後にし、レンヌに着いたのが15時頃だったかしらねぇ。
    これ、レンヌ。

レンヌの駅で駅員に、しつこく電車を変えられないか聞いたけど、「Non」の一点張り…。

じゃあ!と、おすすめの店とかレストランを聞いてみるが、フランス語しか分からないっていうことで、地図でなんとか教えてもらうが…行ってみたら普通のパブじゃないか…。

寒いよー…。

田舎町で何もないけど、ここは「レンヌ焼き」という焼き物が有名らしく、土産物屋は結構楽しい。
    でも、映画館もSUSHI屋もあったよ。

散歩していたら、素敵な雑貨屋さんを発見!!!!!

60代くらいのおばさんが一人で対応してくれました。

アンティークなアクセや、手作り石鹸、手作りお菓子、レンヌ焼きの小物入れなどなど。
    ここで買った、手作りのクッキー(薄焼きのパリパリクッキーのようなモノ)がお土産でとても好評だった。
    キャンデー型の小物入れの、レンヌ焼きも好評。

おばさんはフランス語で、いろいろ勧めて説明してくれる。試食も。
    優しいおばさんでした〜*

レンヌで時間があったらぜひ!
    駅を背にして、大通り(これしかないから迷わない)をまっすぐ5分くらい歩いて、右手にあります。

それでもまだ時間があるので、教えられた「普通のパブ」で食事。
    しかも時間があるからコースにしてみた。

パリに比べたらあんまりオシャレじゃないけど、量は多いし、安い!!

これは前菜でっす。

メインでっす。

いたって普通だけど、完食は無理だったな…。
    チキンとイモ、美味しかったんだけどなー。

このあと、でかでかケーキで締め。
    頑張った!

そして、TGVで爆睡し、パリに戻って今日も終了〜。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る